18.03.2009 |

Der FCB gewinnt gegen den FCz mit 1:0 und erreicht den Halbfinal!

Anzeige Der FCB gewinnt gegen den FC Zürich im Viertelfinal des Schweizer Cup auswärts auf dem Letzigrund mit 1:0 (0:0). Torschütze war Benjamin Huggel der einen Penalty in der 67. Minute zum einzigen Treffer der Partie verwertete. Die Basler dürfen sich nun auf den Halbfinal freuen.

Gegenüber dem erfolgreichen Ausflug ins Wallis mit dem 4:0-Sieg gegen den FC Sion veränderte Christian Gross sein Team auf zwei Positionen. Für Scott Chipperfield begann Valentin Stocker und für den zweifachen Torschützen Orhan Mustafi kam der wiedergenesene Marco Streller zurück in die Stammformation.

Die beiden Teams begannn sehr animiert, wobei es vorerst zu keinen klaren Torchancen kam. Es war Jürgen Gjasula der in der zehnten Minute den Zürcher Goalie Guatelli mit einem satten Schuss aus gut 20 Meter in erstes Mal prüfte. Den folgende Eckball von Carlitos setzte Streller mit einem harmlosen Fallrückzieher über das Goal. Auch nach 20 Minuten hatte das taktische Abwehrverhalten der beiden Mannschaften noch keine erwähnenswerte Torchance zugelassen, die beiden Teams neutralisierten sich praktisch.

Dies änderte sich in der 23. Minute als Nikci nach einer schönen Steilvorlage überraschend vor Yann Sommer auftauchte seinen Schuss jedoch am linken Torpfosten abprallen sah - Aufatmen auf Basler Seite. Nach dieser Chance dann wieder das selbe Bild wie zuvor, für die Zuschauer nicht unbedingt schön anzuschauen, aber Beleg dafür, dass die beiden Trainer ihre Hausaufgaben gemacht hatten. Der einzige Trost zu diesem Zeitpunkt sicher die Tatsache, dass das Spiel auf jeden Fall zu einer Entscheidung kommen musste und sei dies durch eine Verlängerung mit allfälligem Penalty-Schiessen.

Mit dem torlosen Untentschieden ging es dann auch in die Pause.

Nach dem Pausentee die erste Auswechslung bei den Baslern: für Gjasula kam Fabian Frei. Auch diesmal waren es die Basler, welche die erste Chance hatten, als Ivan Ergic in der 48. Minute mit einem Schuss den Zürcher Goalie testete, diesen aber auf dem Pfosten fand. Der FCB gelang es nun das Spieldiktat zu übernehmen. Das Gesicht der Partie blieb aber weiterhin das gleiche, das Bestreben keinen Fehler zu machen und ja nicht in den Rückstand zu geratenm, war den beiden Mannschaften anzumerken.

Nach rund 65 Minuten begann sich eine Einwechslung von Eren Derdiyok für Streller abzuzeichnen. Dieser versuchte nach einem Doppelpass mit Frei in den Strafraum einzudringen und wurde dabei knapp innerhalb des 16-er gefoult, was der gute Schiedsrichter Zimmermann sofort mit einem Elfmeter bestrafte. Der Spezialist für solche Aufgaben, Benjamin Huggel, zögerte nicht lange und hämmerte den Ball zum wichtigen Führungstreffer ins Netz.

Nach 77 Minuten war dann doch Schluss für Streller und Derdiyok übernahm seinen Platz. Die Zürcher begannen natürlich nun ihre Schlussoffensive, trotzdem gab es vorderhand keine zählbaren Resultate. Dafür gab es nun auch Platz für die Basler. Die beste Chance hatte Carlitos dessen Freistoss in der 88. Minute von der Latte zurückprallte, es wäre die Entscheidung gewesen.

Stattdessen kamen die Zürcher noch zu einigen recht guten Chancen, doch die Basler liessen sich den Sieg nicht mehr nehmen und ziehen letztlich verdient in den Halbfinal ein, sie hatten in der zweiten Halbzeit mehr für das Spiel gemacht.

Am kommenden Samstag, 21. März 2009 trifft der FCB in der 25. Runde der Axpo Super League zu Hause auf den FC Vaduz. Um weiterhin im Meisterrennen zu bleiben, gilt es dort drei Punkte einzufahren.