Sechs Tore beim Testspiel gegen Mainz 05

Der FC Basel 1893 spielt gegen den 1. FSV Mainz 05 am Mittwoch 24. Juli 2013 3:3 (1:0). Die 1‘143 Zuschauer auf der Schützenmatte sahen ein abwechslungsreiches Freundschaftsspiel, in dem Mainz in der ersten Hälfte mehr vom Spiel hatte, aber durch einen Freistoss Stephan Andrists nach 33 Minuten in Rückstand geriet. In der zweiten Hälfte fielen dann mehr Tore; zuerst glich Eric Maxim Chupo-Moting für die Gäste aus, ehe David Degen, auf Vorlage Jevtics, und Fabian Schär, per Foulpenalty, auf 3:1 für den FCB erhöhen konnten. Choupo-Moting hatte nach seinem ersten Treffer aber noch nicht genug. Zuerst traf er ebenfalls per Elfmeter zum 2:3 und zum Schluss gelang ihm mit einer feinen Einzelleistung noch der Ausgleich. In der Pause wurde Joo Ho Park, der vom FCB zu Mainz gewechselt war, verabschiedet.

Zwischen dem Schweizer Meister und dem 13. der vergangenen Bundesliga entwickelte sich ein packendes, unterhaltsames Spiel, wobei der FCB ein wenig Mühe hatte ins Spiel zu finden. Mainz drückte von Anfang an auf das Führungstor und es benötigte einen starken Germano Vailati im Tor der Basler um einen Rückstand gegen die Mainzer zu verhindern. So war der Basler Keeper in der 8. Minute auf dem Posten, als er von Shawn Parker geprüft wurde oder in der 27. Minute, als er einen Abschluss Yunus Mallis bravourös mit dem Fuss parierte.

Nicht so gut sah sein Gegenüber, Loris Karius, aus, als Stephan Andrist nach einer guten halben Stunde einen Freistoss aus rund 35 Metern in den Strafraum der Deutschen spielte. Kein Spieler kam an den Ball und zuletzt landete das Rund in den Maschen des Tores. Das Tor verlieh den Schweizern aber vorerst noch keinen Schwung. Auch danach war Vailati der Torhüter, der mehr zu tun hatte, Andrist besass in der ersten Halbzeit zwar die beste Chance auf ein weiteres Tor, überlobte aber mit seinem Abschlussversuch nicht nur Karius, sondern auch das Tor. So ging es mit der 1:0-Führung in die Pause.

Choupo-Moting mit einem Hattrick

Mehr Tore fielen dann im zweiten Durchgang. Schon nach rund fünf Minuten Spielzeit jubelte Eric-Maxim Choupo-Moting ein erstes Mal. Der deutsch-kamerunische Spieler zeigte ein sehr gutes Spiel und war es auch, der den Mainzern am Ende zu einem Unentschieden verhalf. Zuerst war aber der FCB an der Reihe: David Degen brachte die Basler erneut in Front. Nach einem wunderschönen Zuspiel Darko Jevtics lief er alleine auf Karius zu und tunnelte diesen. Als dann Fabian Schär kurz darauf per Elfmeter auf 3:1 erhöhte schien das Spiel gelaufen zu sein, wäre da eben nicht Choupo-Moting gewesen...

Für sein zweites Tor am Abend benötigte er ebenfalls einen Strafstoss, beim dritten zeigte er seine ganze Klasse, dribbelte sich durch die Basler Verteidigung und hob den Ball über den für einmal machtlosen Vailati. Das 3:3 war gleichzeitig auch das Schlussresultat und aufgrund der Steigerung des FCB in den zweiten 45 Minuten auch ein gerechtes.

Joo Ho Parks Verabschiedung

Viele Schlüsse aus dem Spiel wollte FCB-Trainer Murat Yakin nicht ziehen: „Es gab ziemlich viele Unkonzentriertheiten, aber auch schöne Tore.“ Mainz-Trainer Thomas Tuchel war vor allem von Germano Vailati beeindruckt.

Am Rande des Spiels, in der Pause, wurde Joo Ho Park, der letzte Woche einen Vertrag beim 1. FSV Mainz 05 unterschrieben hatte, von Bernhard Heusler verabschiedet. Der FCB-Präsident überreichte dem Südkoreaner ein FCB-Shirt und Blumen, dazu wünschte er dem ehemaligen Linksverteidiger des FCB viel glück bei seinen Aufgaben in der Bundesliga. Die nächste Aufgabe des FCB heisst Lausanne-Sport, am nächsten Samstag kommt es im St. Jakob-Park um 19.45 Uhr zum Duell mit dem Waadtländern.

Das Telegramm:

FC Basel 1893 – 1. FSV Mainz 05 3:3 (1:0)
Stadion Schützenmatte. – 1‘143 Zuschauer. – SR Sascha Amhof.
Tore: 33. Andrist 1:0. 50. Choupo-Moting 1:1. 61. David Degen 2:1 (Jevtic). 67. Schär 3:1 (Foulpenalty). 76. Choupo-Moting 3:2 (Foulpenalty). 84. Choupo Moting 3:3.

Basel: Vailati; Voser (64. Philipp Degen), Ajeti (64. Schär), Sauro (64. Dragovic), Aliji; David Degen, Jevtic (64. Xhaka), Simic (64. Frei), Andrist (64. Salah); Adili (46. Diaz), Seferagic (64 Bobadilla).

Mainz (1. Hz.): Karius; Pospech, Bungert, Noveski, Fathi; Saller, Baumgartlinger, Malli; Zimmling; Schahin, Parker.
Mainz (2. Hz.): Karius; Koch, Svensson, Bell, Fathi; Moritz; Geis, Nicolai Müller, Soto; Polter, Choupo-Moting.

Bemerkungen: Basel ohne Elneny, Ritter und Serey Die (alle verletzt). – Verwarnungen: Keine.