Ein wichtiger und grosser FCB-Sieg

Was für ein schöner Abend im St. Jakob-Park! Der FC Basel 1893 gewann am Mittwoch, 26. September 2012 dank einer überzeugenden und willensstarken Leistung gegen den FC Sion mit 4:1 (1:1). Die Basler agierten druckvoll, aggressiv und zielstrebig – der Lohn dafür waren vier teilweise wunderbar herausgespielte Treffer, wovon drei durch Verteidiger erzielt wurden. Philipp Degen traf zum 1:0 (42.) und zum 2:1 (56.), Gastón Sauro mit seiner FCB-Tor-Premiere zum 4:1 (80.). Dazwischen hatte Valentin Stocker in der 74. Minute nach herrlicher Vorarbeit von Marco Streller zum 3:1 eingeschoben. Vieles, was den Baslern bisher in dieser Saison noch nicht so rund gelaufen war, passte am Mittwochabend vor 27‘575 Zuschauern zusammen – insbesondere in der zweiten Halbzeit.

Das tut gut. Dieses Fazit dürften am Mittwochabend nach dem Schlusspfiff etwa um 22.20 Uhr nicht wenige im St. Jakob-Park für sich gezogen haben – inklusive Trainer, Spieler und weitere Clubexponenten. Nach schwierigen Wochen mit nicht allzu vielen grossen Erfolgserlebnissen war der 4:1-Sieg des FC Basel 1893 über den FC Sion ein schöner und wohltuender Moment. Es war nicht ein knapper, erknorzter oder glückhafter Punktgewinn. Nein, es war – aufgrund einer sehr starken und überlegenen zweiten Halbzeit der Basler – letztlich ein deutlicher und auch in dieser Höhe verdienter Vollerfolg des Schweizer Meisters.

Bereits der Start in die Partie war dem FCB gut gelungen, er wirkte konzentriert, wachsam, aggressiv und agierte mit viel Zug nach vorne. Allerdings legten auch die Sittener sofort los und Verteidiger Aleksandar Dragovic musste ich in der 6. Minute bereits ein erstes Mal in einen Schuss von Xavier Margairaz werfen, um Schlimmeres zu verhindern. Zwanzig Minuten später tat er dasselbe erneut, diesmal gegen Sion-Stürmer Leo. Dragovic war in der ersten Halbzeit so etwas wie der Basler Aggressiv-Leader, doch diese grosse Leidenschaft schwappte nicht vollends auf die ganze Mannschaft über. Der FCB bleib zwar engagiert, doch der letzte Tick fehlte in der ersten Halbzeit noch. Und während die Gäste doch den einen oder anderen Ball mehr oder weniger gefährlich auf das Basler Tor brachten, spielte der FCB zwar gefällig, aber meistens nur bis an die Strafraumgrenze. Marcelo Diaz‘ etwas zu hoch angesetzter Kopfball nach langem Zuspiel von Mohamed Salah war noch eine der besseren Gelegenheiten (29.).

Degens Freude und der ärgerliche Gegentreffer

Doch kurz vor der Pause wurde der FCB dennoch für seinen Willen und Einsatz belohnt: Valentin Stocker schlug in der 42. Minute von der rechten Seite her einen Freistoss zur Mitte, den Arnaud Bühler nur ungenügend abwehren konnte – Philipp Degen nahm den Ball an und traf mit dem rechten Aussenrist elegant zum 1:0. Degen, der am 21. Juli 2012 gegen Luzern letztmals in der Meisterschaft gespielt, sich dann verletzt hatte und erst kürzlich im Cup gegen Amriswil erstmals wieder zum Einsatz kam, freute sich verständlicherweise ausserordentlich. Schade nur, dass nach diesem Tor zum perfekten Zeitpunkt sogleich der Dämpfer folgte: Gennaro Gattuso verwertete in der 44. Minute eine Leo-Vorlage aus kurzer Distanz zum 1:1-Ausgleich.

„Ich war mit dem Beginn der Partie zufrieden, aber dann liessen wir aus unverständlichen Gründen nach“, sollte Heiko Vogel hinterher sagen. „Da haben wir bisweilen mit zu wenig Druck agiert. Trotzdem konnten wir in Führung gehen – aber das Gegentor war dann natürlich besonders ärgerlich“, so der FCB-Trainer. „Deshalb bin ich in der Pause etwas lauter geworden und habe an die Leidenschaft der Spieler appelliert – was sich dann auch auszahlen sollte.“ Das kann man wohl sagen! Nach dem Seitenwechsel kam der FCB wuchtig ins Spiel zurück, eine Druckphase reihte sich an die andere. „Da spielten wir furios“, freute sich Vogel, „wir betrieben ein brillantes Forechecking und unterbanden das Sion-Spiel bereits sehr früh.“

Die schönen Geschichten des Fussballs

Das führte dazu, dass sich die Partie nun grossmehrheitlich in der Sittener Platzhälfte abspielte. Der Druck, den die Basler aufzubauen vermochten, entlud sich ein erstes Mal in der 56. Minute. Und weil der Fussball immer wieder schöne Geschichten schreibt, war es wiederum der verletzungsgeplagte Philipp Degen, der seine Rotblauen nach einer guten Flanke von Alex Frei mit einem herrlichen Volley 2:1 in Führung schoss. Während der FC Sion kaum mehr zu einer nennenswerten Offensivaktion kam, powerte der FCB weiter. Streller (71.), Alex Frei (72.) und wieder der FCB-Captain (73.) kamen alle nochmals gefährlich in die Nähe des Walliser Tores, ehe der dritte Treffer für die Basler fiel: Stocker passte steil auf Streller, der den Ball per Absatz zurück auf Stocker legte – und der Krienser schoss überlegt an Torhüter Vanins vorbei zum 3:1 ein. Das Tüpfelchen auf dem i dieses schönen Abends im St. Jakob-Park war, dass zehn Minuten vor Schluss auch noch Gastón Sauro seinen ersten Treffer für den FCB erzielte, als er eine Freistoss-Flanke von Marcelo Diaz zum 4:1 einköpfte. Auch defensiv machte Sauro gegen Sion übrigens einen sehr sicheren Eindruck, genauso wie der Linksaussen Kay Voser, der diesmal von Beginn weg zum Einsatz kam.

Der zufriedene FCB-Trainer Heiko Vogel wollte nach dem Schlusspfiff zwar nicht von einem „Knackpunkt“ oder von einem „Befreiungsschlag“ sprechen. Er glaube eher an die geduldige und akribische Arbeit im tagtäglichen Training, um sich aus schwierigen Phasen zu befreien. „Aber natürlich tut ein solcher Sieg sehr gut und gibt uns einen Schub für die kommenden Aufgaben.“

Das Telegramm:

FC Basel 1893–FC Sion 4:1 (1:1)
St. Jakob-Park. – 27‘575 Zuschauer. – SR Alain Bieri.
Tore: 42. Philipp Degen 1:0 (Stocker). 44. Gattuso 1:1 (Leo). 56. Philipp Degen 2:1 (Alex Frei). 74. Stocker 3:1 (Streller). 80. Sauro 4:1 (Diaz).

FC Basel: Sommer; Philipp Degen (88. Steinhöfer), Sauro, Dragovic, Voser; Salah, Diaz, Cabral, Stocker (81. David Degen); Alex Frei, Streller (77. Zoua).

FC Sion: Vanins; Sauthier (55. Basha), Aislan, Dingsdag, Bühler; Margairaz (65. Darragi), Gattuso, Serey Die, Crettenand; Lafferty (81. Wüthrich), Leo.

Bemerkungen: FCB ohne Yapi und Vuleta (beide verletzt). Ersatzspieler beim FCB: Park, David Degen, Schär, Vailati, Fabian Frei, Steinhöfer, Zoua. Restliche Spieler in der U21 oder ohne Aufgebot. – Sion ohne Vanczak, Mrdja, Andre Marques und Manset (alle verletzt). – Verwarnungen: 39. Ph. Degen (Unsportlichkeit/Schwalbe). 42. Bühler (Foul). 75. Stocker (übertriebener Torjubel). 84. Wüthrich (Foul). 87. Darragi (Foul).