08/15/2015 / Spielbericht
2:2 zum Auftakt bei den Lilien

Hannover 96 und der SV Darmstadt 98 trennen sich zum Saisonstart mit einem 2:2-Unentschieden. Auf Seiten der Hausherren schnürte Marcel Heller einen Doppelpack (31./54.), Charlison Benschop traf kurz nach seiner Einwechslung für die Frontzeck-Elf (48.). Ein Eigentor von Aytac Sulu sorgte schließlich für den Endstand im Böllenfalltor (62.). Mevlüt Erdinc vergab zudem eine Foulelfmeter (59.).

Sorg und Marcelo dürfen von Beginn an ran
Im Vergleich zum DFB-Pokalspiel beim Regionalligisten KSV Hessen Kassel veränderte Cheftrainer Michael Frontzeck seine Startelf auf zwei Positionen: Neuzugang Oliver Sorg begann anstelle von Hiroki Sakai als rechter Verteidiger, während Marcelo seinen Landsmann Felipe in der Innenverteidigung ersetzte. Auf Seiten der Gastgeber, die zuletzt einen 5:0-Sieg gegen die TuS Erndtebrück feierten, nahm Mario Vrancic auf der Bank Platz – für ihn stand Jerome Gondorf von Beginn an im defensiven Mittelfeld auf dem Platz.

Marcelo und Sailer per Kopf
Die ersten Minuten der neuen Bundesliga-Saison gestalteten beide Teams ausgeglichen. Während die 96er versuchten das Spiel zu machen, hielt die Schuster-Elf mit engagierten Zweikämpfen dagegen. Die erste Chance hatte der in die 96-Startelf gerückte Marcelo, der nach einem Freistoß von Sorg aus sieben Metern Entfernung per Kopf Christian Mathenia prüfte. Der Keeper lenkte das Leder jedoch über den Querbalken (2.). Nach einer Viertelstunde setzte sich Marcel Heller auf der linken Außenbahn durch und flankte schließlich auf den am kurzen Pfosten wartenden Sailer. Der Kopfball der hängenden Spitze ging aber über das Gehäuse von Ron-Robert Zieler (15.).

Karaman an die Latte – Heller zur Führung
Anschließend fanden die Südhessen besser in die Partie. Zunächst konnte Mathenia einen Distanzschuss von Schmiedebach abwehren (22.), zwei Zeigerumdrehungen später fing Zieler eine Flanke vor Stürmer Dominik Stroh-Engel gerade noch so ab (24.). Kurz darauf hätte es fast geklingelt: Nach einer Ecke kam Kenan Karaman zum Kopfball, das Rund sprang jedoch von der Unterkante der Latte zurück ins Feld (29.). Wenig später gab es erneut einen Eckball für die Niedersachsen, die sich daraufhin jedoch auskontern ließen. Der agile Heller setzte in der eigenen Hälfte zum Solo an, verlud im Strafraum den auf sich allein gestellten Miiko Albornoz und schlenzte das Leder schließlich zum 1:0 ins rechte obere Eck (31.).

Sané aus der Distanz
Die Frontzeck-Elf fand gegen den kompakt stehenden Aufsteiger in der Folge kein Durchkommen – auch weil die Präzision bei den Pässen fehlte. Salif Sané versuchte es deswegen aus der Distanz, traf aber nur den in den Schuss laufenden Mevlüt Erdinc (41.). Kurz darauf blieb der französische Mittelfeldspieler liegen und fasste sich schmerzverzerrt ans Knie. Nach einer kurzen Behandlungspause konnte er aber weitermachen. Wenig später schickte Schiedsrichter Dr. Felix Brych die Mannschaften in die Kabine.

Traumhafter Einstand für Benschop – Heller zum Zweiten
Um für mehr Schwung in der Offensive zu sorgen, brachte Frontzeck zur zweiten Hälfte Angreifer Charlison Benschop für Felix Klaus. Zwar gehörte den „Lilien“ in Person des Ex-Hannoveraners Konstantin Rausch die erste Chance nach Wiederanpfiff, im Gegenangriff jedoch gelang den Roten der Ausgleich: Erdinc setzte sich auf der rechten Außenbahn durch, passte flach nach innen auf Benschop, der das Leder eiskalt zum 1:1 versenkte (48.). Ein Traumeinstand für den Neuzugang von Fortuna Düsseldorf! Eigentlich hätte dieser Treffer für Selbstvertrauen bei den Niedersachsen sorgen sollen – Albornoz jedoch spielte einen zu kurzen Rückpass auf Zieler. Der flinke Heller schnappte sich das Leder, umkurvte den Nationaltorwart und schob zum 2:1 ein (54.).

Erdinc vergibt Elfmeter – Eigentor von Sulu Anschließend ging es weiter Schlag auf Schlag: Erdinc kam im Strafraum zu Fall – Schiedsrichter Brych zeigte auf den Punkt. Der türkische Nationalspieler trat selbst an, schoss flach nach rechts und scheiterte an Mathenia, der mit dem unplatzierten und schwach getretenen Elfmeter keine Probleme hatte (59.). Wenig später musste der Keeper der Südhessen dann aber doch hinter sich greifen: Nach einem Eckball von Prib herrschte Unsicherheit im Strafraum der Hausherren. Schließlich war es SVD-Kapitän Aytak Sulu, der das Rund ins eigene Tor bugsierte (62.).

Glanztat von Zieler, Stroh-Engel an die Latte
Anschließend war die Frontzeck-Elf offensiv mutiger, fiel aber auch durch Unsicherheiten in der Defensive auf: Sailer kam nach einer Flanke zum Kopfball, Zieler lenkte das Leder noch gerade so an den Pfosten (70.). Sieben Minuten später später ging unsere Nummer Eins auch aus dem Duell mit Tobias Kempe als Sieger hervor (77.). Zwei Zeigerumdrehungen darauf war Zieler bei einem Kopfball von Stroh-Engel zwar geschlagen, doch der Querbalken verhinderte den 96-Rückstand. In den Schlussminuten wurden die 96er vor allem durch Konter gefährlich. Karaman legte den Ball an der Strafraumgrenze auf Benschop ab, dessen strammen Schuss Mathenia klasse parierte (83.). Das Spiel wog weiterhin hin und her, ohne dass jedoch ernstzunehmende Torchancen entstanden, sodass Schiedsrichter Brych die Begegnung beim Stand von 2:2 abpfiff.

In der ersten Hälfte waren sicher die Hausherren das bessere Team im zweiten Durchgang zeigte die Frontzeck-Elf aber eine gute Leistung. Beide Mannschaften hätten das Spiel gewinnen können, weshalb die Punkteteilung in Ordnung geht. Am kommenden Samstag (15:30 Uhr) empfangen die Niedersachsen Bayer 04 Leverkusen vor heimischer Kulisse.