08/22/2015 / Profis
Calhanoglu verdirbt 96-Heimdebüt

Hannover 96 verliert das erste Heimspiel der Saison gegen Bayer 04 Leverkusen mit 0:1. Hakan Calhanoglu erzielte in der 18. Minute mit einem Freistoßtor den Treffer des Tages.

Frontzeck setzt auf Doppelspitze
Vor dem Heimdebüt gegen Bayer 04 Leverkusen blieben noch einige Fragen offen: Hat Salif Sané den Wettlauf mit der Zeit gewonnen? Erdinç oder Benschop - Für wen entscheidet sich 96-Coach Michael Frontzeck? Die Antworten zeigten sich mit der Mannschaftsaufstellung, die im ersten Moment zumindest mutig erschien. Mutig oder einfach nur konsequent? Sowohl Mevlüt Erdinç als auch der Torschütze zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich in Darmstadt, Charlison Benschop, fanden sich in der Startelf wieder. Für Benschop musste Neuzugang Felix Klaus zunächst auf der Bank platz nehmen. Auch Mittelfeldabräumer und wichtige Mannschaftsstütze Salif Sané gab grünes Licht für einen Einsatz gegen die Werkself. Zudem stellte Frontzeck Hiroki Sakai für Miiko Albornoz als Rechtsverteidiger auf, Sorg rückte dafür auf die linke Abwehrseite. Bayer-Trainer Roger Schmidt stellte seine Leverkusener im Vergleich zum 2:1-Sieg gegen die TSG Hoffenheim ebenfalls auf einigen Positionen um: Für Kyriakos Papadopoulos rückte André Ramalho in die Innenverteidigung, während Julian Brand und Admir Mehmedi die eigentliche Bayer-Flügelzange Heung Min Son und Karim Bellarabi ersetzen.

Calhanoglu macht das, was er am besten kann
Bereits vor Anpfiff wurde es emotional in der HDI Arena: Markus Miller, Christian Pander sowie Jan Schlaudraff wurden mit einem Video ihrer besten Szenen im 96-Dress gebührend verabschiedet. Nach einer Schweigeminute für den verstorbenen und ehemaligen DFB-Präsidenten Gerhard Mayer-Vorfelder gab Schiedsrichter Wolfgang Stark die Begegnung frei. Die Elf von Roger Schmidt nahm direkt das Zepter in die Hand, ließ Ball und Gegner in der Anfangsphase laufen ohne dabei wirklich gefährlich zu werden. Nach und nach gewannen unsere Roten jedoch etwas an Sicherheit, waren bissig in den Zweikämpfen und gestalteten die Begegnung ausgeglichen. In der zehnten Minute die erste Torannäherung der Werkself: Nach einem langen Ball tauchte Julian Brandt frei vor dem 96-Gehäuse auf, löffelte das Rund allerdings einige Meter über den Kasten. Fünf Zeigerumdrehungen später schloss Benschop eine herrliche Kopfballablage von Erdinç mit einem strammen Schuss ab – Leno faustete die Kugel zur Seite. Nach 18 Minuten die kalte Dusche für 96: Bayers Freistoßspezialist Hakan Calhanoglu legte sich 24 Meter vor dem Tor die Kugel zurecht, nahm Maß und traf unhaltbar für Zieler zur 1:0-Führung für die Rheinländer.

Sorg kann Leno-Patzer nicht nutzen
Leverkusen kontrollierte fortan wieder das Spiel und hätte die Führung in der 29. Minute ausbauen müssen. Nach einem langen Ball kam 96-Innenverteidiger Marcelo ins straucheln und überließ somit den Ball Stefan Kießling, der auf den mitgelaufenen Admir Mehmedi spielte, dessen "Schüsschen" war jedoch kein Problem für Ron-Robert Zieler. Eine Minute später patzte Bernd Leno im Bayer-Tor und legte nach einem Freistoß unfreiwillig für Oliver Sorg vor, dessen Schuss allerdings noch geblockt wurde.

Derweil forcierten die beiden 96-Stürmer Erdinc und Benschop ihr Zusammenspiel: Der türkische Nationalspieler setzte sich auf dem linken Flügel durch, legte auf Benschop ab - doch auch dieser Schuss wurde wieder blockiert (34.). Auf der Gegenseite hielt Lars Bender in der 43. Minute aus 18 Metern einfach mal drauf – kein Problem für Zieler. Es war die letzte nennenswerte Aktion des ersten Durchgangs und so schickte Wolfgang Stark die Mannschaften mit einer 1:0-Führung für die Werkself in die Kabine.

96 ohne Durchschlagskraft
Ohne personelle Veränderungen ging es in die zweiten 45 Minuten. Es dauerte keine Minute, da stockte den 96-Anhängern der Atem: Wieder Freistoß, wieder Calhanoglu. Der 22-Jährige zeigte, dass auch 30 Meter keine Entfernung für ihn ist und nagelte das Rund an die Latte - durchatmen (47.). Fünf Minuten später war es dann fast soweit. Nach einem Wendell-Freistoß versuchte Ramalho mit langem Bein Zieler zu überlisten – drüber. In der Folgezeit taten sich beide Mannschaften schwer ihr Kombinationsspiel durchzubringen, sodass große Torchancen Mangelware blieben. Erst in der 69. Minute erfolgte über Edgar Prib die nächste Offensivaktion. Der 26-Jährige probierte es nach einem Fehlpass des Torschützen Calhanoglu mit einem Fernschuss, welcher allerdings zu hoch angesetzt war (69.). Der zweite Durchgang plätscherte mehr und mehr vor sich hin, Leverkusen tat nicht mehr als nötig, während es 96 an der zündenden Idee im letzten Drittel fehlte. Eine der wenigen Chancen nutzte Roberto Hilbert fast zum 2:0. Der Außenverteidiger nahm eine Calhanoglu-Flanke direkt und scheiterte mit seinem Volleyschuss am gut parierenden Zieler (77.). Auch in den Schlussminuten konnte 96 keine wirkliche Torgefahr entwickeln, sodass es beim 1:0 für die Rheinländer blieb.

Hannover 96 verliert sein erstes Heimspiel der Saison 2015/16 gegen Bayer 04 Leverkusen mit 0:1. Leverkusen kontrollierte die Begegnung größtenteils ohne sich dabei viele Hochkaräter zu erspielen. Unseren Roten fehlte es an Durchschlagskraft in der Offensive, um die Bayer-Defensive ernsthaft in Gefahr zu bringen. Hakan Calhanoglu besiegelte schließlich mit seinem Freistoßtor die erste Saisonniederlage für die Frontzeck-Elf. In der kommenden Woche geht's im Auswärtsspiel gegen den 1. FSV Mainz 05 um den ersten Dreier der laufenden Spielzeit.

STATISTIK

Hannover 96: Zieler - Sakai, Marcelo, Schulz, Sorg - Schmiedebach (71. Andreasen), Sané - Karaman, Prib - Beschop (67. Sobiech), Erdinç (60. Saint-Maximin)

Bayer 04 Leverkusen: Leno - Hilbert, Ramalho, Tah, Wendell - Kramer, L. Bender, Calhanoglu, Brandt (61. Bellarabi), Mehmedi (75. Kruse) - Kießling

Tore: 0:1 Calhanoglu (18.)