09/12/2015 / Spielbericht
2:4 - 96 unterliegt dem BVB nach kuriosem Spiel

Kein Heimdreier: Hannover 96 verliert trotz engagiertem Auftritt mit 2:4 (1:2) gegen Borussia Dortmund. Artur Sobiech schnürte einen Doppelpack (18./53.), bei den Gästen verwandelte Pierre-Emerick Aubameyang zwei Elfmeter (35./85.). Henrik Mkhitaryan traf ebenfalls (44.), dazu unterlief Felipe ein Eigentor (67.).

Schmiedebach und Schulz müssen verletzungsbedingt passen
Im Vergleich zur 0:3-Niederlage in Mainz veränderte 96-Cheftrainer Michael Frontzeck seine Elf auf zwar gleich auf fünf Positionen – zum Teil aber verletzungsbedingt: So rückte Leon Andreasen für den angeschlagenen Manuel Schmiedebach in die Startelf, Felipe sprang kurzfristig für Kapitän Christian Schulz (Rückenbeschwerden) in der Innenverteidigung ein. Der wieder genesene Hiroshi Kiyotake durfte ebenfalls von Beginn an ran und verdrängte Uffe Bech aus der Startformation. Charlison Benschop und Felix Klaus mussten ebenfalls weichen, da Frontzeck Stürmer Artur Sobiech und Verteidiger Miiko Abornoz das Vertrauen schenkte.

Sobiech verpasst dem BVB die kalte Dusche
Den besseren Start erwischten jedoch die Gäste aus Dortmund. Nach einem Angriff über die rechte Seite verlängerte Marcel Schmelzer eine Flanke auf Pierre-Emerick Aubameyang, dessen Kopfball nur knapp am linken Pfosten von 96-Keeper Ron-Robert Zieler vorbei ging (7.). Während ein Kagawa-Schuss fünf Zeigerumdrehungen später klar am Kasten des Weltmeisters vorbeirauschte, musste Zieler bei einem weiteren Versuch von Henrikh Mkhitaryan eingreifen und ging aus dem Duell mit dem Armenier als Sieger hervor (13.). Die von Thomas Tuchel trainierten Dortmunder spielten weiter munter nach vorne und ließen den Ball in der Hannoveraner Hälfte gut laufen. Der BVB probierte es meist aus der Distanz, wie auch nach einer knappen Viertelstunde, als Ilkay Gündogan einfach mal abzog – das Leder verfehlte das Gehäuse nur knapp. Gerade als die Schwarz-Gelben alles im Griff zu haben schienen, wurden die Dortmunder in Person von 96-Angreifer Artur Sobiech kalt erwischt: Bei der ersten schönen Kombination der Frontzeck-Elf legte Andreasen das Leder quer zum 25-Jährigen Polen, der nur noch zur 1:0-Führung einschieben musste (18.).

Dortmunder Doppelschlag vor der Pause
Zwar spielte sich in der Folge das Geschehen fast ausschließlich in der Hälfte der Hannoveraner ab, doch die umgebaute Defensive der Hausherren hielt den Angriffsbemühungen der Dortmunder stand – bis zur 35. Spielminute. Bei einem Zweikampf mit Innenverteidiger Felipe kam Jonas Hofmann zu Fall, Schiedsrichter Daniel Siebert zeigte auf den Punkt. Aubameyang führte den Strafstoß aus und traf zum 1:1-Ausgleich (35.). Anschließend verflachte das Spielgeschehen etwas, kurz vor der Halbzeit schlug der BVB dann aber doch noch zu: Nach einer punktgenauen Flanke von Matthias Ginter nahm Mkhitaryan das Leder direkt – und traf unhaltbar zur Dortmunder Führung (44). Beim Stand von 1:2 schickte Schiedsrichter Siebert die Teams kurz darauf in die Kabinen.

Sobiech zum Zweiten
Der zweite Durchgang begann mit einer guten Chance für die Hannoveraner: Nach einem von Kiyotake ausgeführten Freistoß kam Salif Sané zum Kopfball, BVB-Keeper Roman Bürki parierte jedoch glänzend (47). Sechs Minuten später musste der Schweizer dann aber doch hinter sich greifen: Da Mats Hummels eine Prib-Flanke unterlief, hatte Sobiech freie Bahn und drosch das Spielgerät zum 2:2 in die Maschen (53.). In der Folge gestaltete sich die Begegnung ausgeglichen. Der BVB hatte zwar mehr von der Partie, erspielte sich aber keine zwingenden Torchancen, während die Frontzeck-Elf vor allem durch Konter Nadelstiche setzte.

Unglückliches Eigentor von Felipe - Aubameyang erneut vom Punkt
Die Gäste flankten auffällig oft aus dem Halbfeld auf den zweiten Pfosten und versuchten anschließend das Spielgerät querzulegen. Während Aubameyang zunächst noch knapp am Leder vorbeirutschte (65.), kullerte das Leder wenig später bei einem solchen Angriff doch über die Linie. Felipe traf das Rund beim Klärungsversuch unglücklich, Zieler war geschlagen (66.). In der Schlussphase der Partie sollten die eingewechselten Offensivkräfte Charlison Benschop, Allan Saint-Maximin und Mevlüt Erdinc für frischen Wind im hannoverschen Angriffsspiel sorgen. Doch es sollte anders kommen: Bei einer Flanke von der linken Seite berührte Felipe den Ball mit der Hand – erneut Elfmeter für die Gäste. Aubameyang erzielte vom Punkt per Lupfer den 2:4-Endstand (85.).

Kein Punkt trotz engagierter Leistung
Trotz engagierter Leistung der Hannoveraner geht der Sieg des BVB in Ordnung, da die Gäste vor allem in der ersten Halbzeit deutlich überlegen waren. 96 zeigte sich vor dem gegnerischen Gehäuse effektiv und kämpfte sich gut zurück. Die Defensive hielt den Angriffsbemühungen der Dortmunder zumeist stand, die Enstehung der Gegentore im zweiten Durchgang war durchaus unglücklich.

Diese Leistung soll am Sonntag, dem 20. September, im Gastspiel beim FC Augsburg bestätigt werden. Die bayrischen Schwaben holten aus den ersten vier Spielen ebenso wie die 96er einen Punkt.
rf

STATISTIK

Hannover 96: Zieler - Sakai, Marcelo, Felipe, Albornoz - Sané - Sorg (73. Benschop), Andreasen, Kiyotake (79. Erdinc), Prib (79. Saint-Maximin) - Sobiech

Borussia Dortmund: Bürki - Ginter, Sokratis, Hummels, Schmelzer - Weigl (66. Castro), Gündogan - Kagawa (90. Bender), Hofmann (60. Januzaj), Mkhitaryan - Aubameyang

Tore: 1:0 Sobiech (18.), 1:1 Aubameyang (35./FE), 1:2 Mkhitaryan (44.), 2:2 Sobiech (53.), 2:3 Felipe (67./ET), 2:4 Aubameyang (85./HE)

Gelbe Karten: Zieler, Sané / Hummels

Schiedsrichter: Daniel Siebert (Berlin)

Zuschauer: 49.000 (ausverkauft)