10/03/2015 / Spielbericht
1:0 – Sané trifft und Zieler hält

Aufatmen in Hannover! Durch das goldene Kopfballtor von Salif Sané (55.) gewinnen die Roten das wichtige Nordduell gegen Werder Bremen mit 1:0 (0:0) und fahren damit den ersten Dreier der Saison ein. Aufopferungsvoll kämpfende Gastgeber mit einem Zieler in Großform brachten die Führung über die Zeit – und der Frontzeck-Elf einen nicht unverdienten Sieg.

Vertrauen in die Wolfsburg-Elf
Während der Gast von der Weser gleich viermal das Personal wechselte – Galvez, Grillitsch (Startelfdebüt), Ulisses Garcia und Bartels kamen für Lukimya, Öztunali, Pizarro und Kroos – vertraute 96-Coach Frontzeck exakt jener Elf, die einen überraschenden Punkt aus Wolfsburg mit an die Leine gebracht hatte. Für den Japaner Hiroki Sakai reichte es noch nicht, so dass Olli Sorg weiterhin rechts verteidigte.

Ausgeglichene erste Hälfte
Bremen wirkte zu Beginn wacher und kam gleich zu einem schnellen Vorstoß: Grillitsch wurde in den Sechzehner geschickt, wo der Youngster aber gestellt wurde und so nicht richtig abschließen konnte (1.). Auch in der Folge suchten die Gäste ihr Heil in der Offensive, während die Roten zunächst abwartend agierten. Nach einer knappen Viertelstunde wurde 96 mutiger. Andreasen setzte mit einem allerdings zu unplatzierten Direktschuss ein erstes offensives Zeichen (15.). Keine 120 Sekunden später fasste sich dann Karaman aus 20 Metern ein Herz, doch Bremens Keeper Wiedwald hatte keine Mühe mit dem Aufsetzer. Aber die Frontzeck-Elf war nun im Spiel und erarbeitete sich vermehrten Ballbesitz, ohne jedoch Hochkaräter herausspielen zu können. Aufregung gab es nach 29 Minuten, als die Bremer Elfmeter forderten, doch Andreasen hatte den Bartels-Versuch aus kurzer Distanz unabsichtlich an die Hand bekommen – nach längerer Diskussion entschied Sippel richtigerweise darauf, nicht auf den Punkt zu zeigen. Die erste Großchance hatten dann die Gastgeber: Andreasen kam rechts im Strafraum aus spitzem Winkel zum Abschluss, doch Wiedwald reagierte prächtig und konnte das Spielgerät gerade noch über die Querlatte lenken (36.). Aber auch Bremen hatte seine Gelegenheit: Bartels flankte von links hoch an den Fünfer, wo Ujah zum Kopfball kam, jedoch an der Querlatte scheiterte (42.). So endete eine insgesamt ausgeglichene erste Hälfte mit einem torlosen Remis.

Ecke Kiyotake, Kopfball Sané – Tor!
Auch im zweiten Durchgang waren es die Gäste, die mit einer ersten Offensivaktion aufwarteten. Doch der Schussversuch von Ulisses Garcia rutschte ab und brachte so keine wirkliche Gefahr für das 96-Gehäuse (47.). Gefährlicher wurde es dann in Minute 54: Einer der berühmt-berüchtigten Freistöße von Junuzovic rutschte an Freund und Feind vorbei, am Ende musste 96-Keeper Zieler all sein Können aufbieten, um den Rückstand zu verhindern. Der Treffer sollte dann auf der anderen Seite fallen. Nach einer Rechtsecke von Kiyotake schraubte sich Salif Sané am höchsten – und ließ Wiedwald mit einem Klasse-Kopfball keine Abwehrchance (55.). Hannover führte mit 1:0!

Ecke durch #Kiyotake und dann steigt @salouf26 hoch (55.)! Super #Kopfball #H96 #BängBoomBäng #NiemalsAllein | #H96SVW 1:0
— Hannover 96 (@Hannover96) 3. Oktober 2015

Wenig später wurde den Roten dann die Chance zum möglichen 2:0 genommen, als Sippel auf einen Strafstoß-Pfiff verzichtete, nachdem Sobiech im Strafraum nach Zweikampf mit Galvez zu Fall gekommen war (62.). Aber 96 blieb dran und spielte jetzt richtig gut. Karamans Abschluss wurde gerade noch abgefälscht, nachdem Schmiedebach das Leder per Absatzkick aufgelegt hatte. Hier wäre ein eigener Abschluss Schmiedebachs möglicherweise die bessere Option gewesen (63.). Bremen musste nun kommen – und kam. Doch Junuzovics 18-Meter-Flachschuss wurde zur sicheren Beute Zielers (70.). Und der Nationalkeeper sollte wenig später mit einer Riesenparade den Ausgleich verhindern: Eggestein hatte zum eigentlich perfekten Kopfball angesetzt, aber Zieler drehte das Ding irgendwie noch über die Latte – eine Sensations-Tat (73.)! 96 wurde nun immer weiter in die Defensive gedrängt und wehrte sich mit Mann und Maus, um eigene Konter zu setzen. So kam der gerade eingewechselte Erdinç nach 78 Minuten zur Großchance: Der Türke hatte sich stark durchgesetzt und aus 17 Metern abgezogen. Aber auch Wiedwald konnte in dieser Szene seine Klasse nachweisen und das Leder zur Ecke abwehren. Dann wieder Bremen: Gleich zweimal fanden die Werderaner nach Schuss von Fritz und Nachschuss von Bartels im überragenden Zieler ihren Meister (81.). Trotzdem verpassten die Roten wiederholt die Vorentscheidung: So setzte sich Karaman nach tollem Konterspurt bis in den Werder-Sechzehner durch, am Ende rettete aber wieder das Bein eines Bremer Abwehrspielers (86.). Als letztlich auch Vestergaard mit einem zu hoch angesetztem Kopfball scheiterte (90+1), war der harte Fight zugunsten der Roten entschieden.

Harter Fight und ein Keeper in Top-Form
Nach einem harten Fight gewinnt Hannover 96 endlich sein erstes Spiel in dieser Saison. Mit aufopferungsvollem Einsatz und einem Keeper in Weltklasseform bleiben die Roten nicht nur erstmals ohne Gegentreffer, sondern hatten mit Salif Sané zudem den "goldenen Torschützen" in ihren Reihen. Damit schöpft die Frontzeck-Elf neuen Mut im Kellerkampf, verlässt den letzten Platz und kann etwas durchatmen.