23.04.2016 / Spielbericht
2:2 – 96 mit Aufholjagd zum Punktgewinn

Hannover 96 hat sich gegen den FC Ingolstadt 04 ein verdientes 2:2-Unentschieden erkämpft. Nach frühem 0:2-Rückstand durch Tore von Morales (10.) und Hartmann (25.) spielte unsere Mannschaft nach einem Platzverweis gegen FCI-Verteidiger Bregerie (20.) in Überzahl. Das japanische Duo Sakai (58.) und Kiyotake (80.) brachte die Stendel-Elf in Hälfte zwei zurück ins Spiel und am Ende zum Punktgewinn.

Mit zwei Veränderungen in der Startelf
96-Trainer Daniel Stendel veränderte die Startformation der Roten nach dem 2:0-Heimsieg gegen Borussia Mönchengladbach auf zwei Positionen: Für die verletzungsbedingt fehlenden Sobiech und Karaman standen Klaus und Szalai von Beginn an auf dem Feld. Die Schanzer starteten ihr Heimspiel im ausverkauften Audi-Sportpark mit sechs Neuen im Vergleich zur Niederlage in Darmstadt. Nyland im Tor, sowie Brégerie, Hübner, Suttner, Morales und Leckie bekamen das Vertrauen von Trainer Ralph Hasenhüttl.

Früher Doppelschlag und Platzverweis
Beide Mannschaften starteten schwungvoll in die Partie. Die Roten versuchten von Beginn an die Ingolstädter unter Druck zu setzen. Doch in der 10. Minute der frühe Dämpfer: Nach einer Flanke von da Costa über rechts war es der Ingolstädter Morales der in der Mitte per Kopf ins lange Eck traf. 96-Schlussmann Zieler blieb ohne Abwehrchance. In der Folge attackierte die Hasenhüttl-Elf früh in der Hälfte der Niedersachsen. Nach mehreren kleinen Fouls folgte in der 20. Minute der erste Aufreger: Nach einem langen Ball von Sané brachte Ingolstadt-Verteidiger Brégerie als letzter Mann den 96iger Klaus zu Fall: Schiedsrichter Stegemann stellte den Franzosen daraufhin mit Rot vom Platz. Ein gutes Zeichen für unsere Roten?

Szalai und Klaus vergeben
Doch kurz nach dem Platzverweis der erneute Rückschlag: Nach einem Freistoß von halbrechts war es Hartmann, Toptorjäger der Oberbayern, der mit dem Kopf zur Stelle war (25.). Es war der sechszehnte Treffer der nach einem ruhenden Ball für den Aufsteiger. Doch 96 gab sich nicht auf und setzte sein gutes Passspiel in der Hälfte des Gegners fort. Doch Klaus (27.) mit einer flachen Hereingabe und Szalai (28.) aus kurzer Distanz vergaben die Chance auf den Anschlusstreffer. Der FC Ingolstadt stand nach der Roten Karte nun etwas tiefer und versucht, mit Kontern und Bällen in die Spitze die Roten unter Druck zu setzen. Trotz der numerischen Überzahl konnten Hannover 96 diese bis dato nicht zu seinem Vorteil nutzen. So ging es mit einem 0:2-Rückstand in die Halbzeitpause.

Kämpferische 96 schlagen zurück
Zur zweiten Hälfte brachte 96-Coach den offensiven Fossum für den angeschlagenen Milosevic. Anton rückte für den Schweden in die Innenverteidigung. Die Stendel-Elf kam schwungvoll aus der Kabine. Kurz nach Wiederanpfiff gab es die ersten Chancen für unsere Roten: Erst verpasste Szalai nach Hereingabe von Albornoz (50.), kurz darauf schoß Sarenren Bazee übers Tor (51.). Nur wenige Augenblicke später überschlugen sich die Ereignisse: Nach einem gut herausgespielten Konter hielt Zieler zunächst gegen FCI-Stürmer Hartmann. Im Gegenzug folgte dann das Tor für 96! Nach schöner Kombination von Fossum und Klaus versenkte Sakai den Ball mit einem satten Rechtsschuss im langen Eck (58.). Nur noch 1:2!

Aufholjagd in Hälfte zwei
Die Niedersachsen blieben weiter am Drücker und drängten die Hasenhüttl-Elf weit in die eigene Hälfte. In der 66. Minute folgte eine weitere Chance, doch der junge Sarenren Bazee setzte seinen Linksschuss aus der Drehung knapp über das Tor. Kurz danach war für den Offensivmann Schluss. Der Albaner Sulejmani kam für den Youngster in die Partie. Es folgten weitere Chancen für 96. Erst setzte Klaus einen Linksschuss knapp am rechten Pfosten vorbei (73.), dann zirkelte Albornoz einen langen hohen Ball auf das Tornetz (76.). Von den Oberbayern kam in der zweiten Halbzeit nur noch wenig. Die Schanzer standen tief in ihrer Hälfte und kamen nur noch über Konter, wie durch den eingewechselten Hinterseer gefährlich vor das Tor von Zieler (78.). Die 96er spielten einen Angriff nach dem anderen. In der 82. Minute belohnten sich die Roten dann endlich mit dem 2:2-Ausgleich. Nach einer Flanke von Albornoz war es Kiyotake, der den Ball im Tor von FCI-Schlussmann Nyland versenkte. Die letzten Minuten verliefen hektisch und mit vielen Unterbrechungen. Trotz einer kämpferischen Schlussoffensive reichte es zwar nicht mehr zum Sieg, wohl denn zu eine verdienten Unentschieden.

Mit hohem Einsatz einen verdienten Punkt geholt
Die Mannschaft ließ sich von den beiden frühen Gegentoren nicht aus dem Konzept bringen und spielte sich insbesondere in der zweiten Hälfte viele gute Möglichkeiten heraus. Am Ende fehlte nur wenig zum ersten Auswärtssieg unter Trainer Stendel. Wie schon in den vorangegangenen Spielen gegen Hertha BSC und Borussia Mönchengladbach überzeugten die Roten mit hohem Einsatz und Laufbereitschaft und kamen am Ende zu einem verdienten Punkt.
jd

STATISTIK

FC Ingolstadt 04: Nyland - da Costa, Bregerie, Hübner, Suttner - Groß, Roger, Morales - Hartmann (59. Hinterseer), Leczano (72. Cohen), Leckie (83. Bauer)

Hannover 96: Zieler - Sakai, Milosevic (46. Fossum), Sané, Albornoz - Anton, Schmiedebach - Sarenren Bazee (66. Sulejmani), Kiyotake, Klaus (80. Prib) - Szalai

Tore: 1:0 Morales (10.), 2:0 Hartmann (25.), 2:1 Sakai (58.), 2:2 Kiyotake (82.)

Gelbe Karten: Hübner, Hartmann / Anton, Szalai

Rote Karte: Bregerie (20.)

Schiedsrichter: Sascha Stegemann (Niederkassel)

Zuschauer: 14.000