Länderspiele

Gute Leistungen der VfB Akteure

In den WM-Qualifikationsspielen an diesem Dienstag siegten Bosnien und die Türkei, Österreich spielte stark, verlor aber, und Ungarn unterlag der niederländischen Auswahl.

Am Dienstagabend waren vier VfB Profis mit ihren Nationalmannschaften gefordert. In den europäischen Gruppen der Qualifikation für die Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien überzeugten dabei vor allem die Österreicher gegen die deutsche Nationalmannschaft, auch wenn es letztlich nicht zu einer Überraschung reichte. Bosnien-Herzegowina sowie die Türkei siegten derweil souverän, Ungarn unterlag der niederländischen Auswahl, und der verletzte Zdravko Kuzmanovic konnte sich über ein Torfestival seiner serbischen Mannschaftskollegen freuen.

Österreich – Deutschland 1:2 (0:1)
Die meisten deutschen Augen, die am zweiten Spieltag der europäischen WM-Qualifikation auf einen VfB Spieler gerichtet waren, schauten sicherlich auf die Partie Österreich gegen Deutschland. Im Duell der Nachbarländer lief der VfB Offensivspieler Martin Harnik von Beginn an auf und war eine der tragenden Säulen der tollen ersten Hälfte der Heimmannschaft. Die Chancen verwandelten Martin Harnik und Co. allerdings nicht, und so ging kurz vor dem Pausenpfiff doch die deutsche Auswahl in Führung – wenn auch glücklich. Marco Reus zog in den österreichischen Strafraum, legte sich den Ball eigentlich zu weit vor, doch beim Klären des Österreichers Emanuel Pogatetz prallte der Ball an den Spann des Dortmunder Angreifers, und es stand 1:0 für die Gäste. "Aggressiv, einfach, schnell umschalten – so spielt Österreich", sagte der ehemalige Nationalspieler Mehmet Scholl in der Pause. Diesen Schwung nahm die Mannschaft des Trainers Marcel Koller aber nicht komplett mit in den zweiten Durchgang, in dem auch der nächste Treffer den Deutschen gehörte. Veli Kavlak rannte Thomas Müller im Strafraum ungestüm um, der Schiedsrichter pfiff – und Mesut Özil traf vom Elfmeterpunkt aus zum 2:0 (52.). Kurz darauf verließ Martin Harnik den Platz, er hatte bis dahin sehr energisch gearbeitet, sich Chancen erspielt, war nur glücklos geblieben. Österreich brauchte eine gewisse Zeit, fand dann aber wieder zurück in die Partie und stellte Deutschland abermals vor große Probleme. Die heimischen Fans im Wiener Ernst-Happel-Stadion durften dann auch in der 57. Spielminute jubeln, als Zlatko Junuzovic nach einer Flanke des Bremers Marko Arnautovic zum 1:2 verkürzt hatte (57.). Doch der Vorlagengeber sollte später die tragische Person des Abends werden. Es lief die 88. Minute, als er Marcel Schmelzer in der Mitte entwischt war, den Ball nach einer flachen Hereingabe direkt zum 2:2 einschieben wollte, er diesen aber nur mit dem Knöchel traf und das Tor verfehlte. Somit verpasste Österreich den durchaus verdienten Ausgleich, und Deutschland hat nach dem 2:1 (1:0) nun zwei Siege nach zwei WM-Qualifikationsspielen in der Gruppe C. "Heute kann man die Deutschen nicht schlecht reden, sondern muss uns stark reden. Es ist schade, aber wir müssen die Punkte gegen andere Mannschaften holen", sagte Martin Harnik nach dem Abpfiff.

Bosnien-Herzegowina – Lettland 4:1 (2:1)
Vedad Ibisevic empfing mit seinen bosnischen Mannschaftskollegen die Auswahl Lettlands und war als einer der Favoriten in die Partie gegangen. Doch die Gäste erzielten überraschend die Führung, bereits nach fünf Minuten traf der Lette Karspars Gorkss. Verunsichern ließ sich das Team aus Bosnien-Herzegowina aber nicht, und schon kurze Zeit später glich der ehemalige Bundesliga-Profi Zvjezdan Misimovic per Elfmeter aus (12.). Es dauerte aber bis kurz vor den Pausenpfiff, ehe die bosnischen Anhänger in Zenica aufatmen konnten, weil Miralem Pjanic das 2:1 erzielte (44.). Im zweiten Durchgang war es dann erneut Zvjezdan Misimovic, der den VfB Stürmer Vedad Ibisevic und Co. jubeln ließ. Das 3:1 fiel in der 54. Spielminute, doch das war noch nicht alles. Denn Edin Dzeko erhöhte in der Nachspielzeit zum 4:1-Endstand (90.+1). Dabei blieb es, und somit führt Bosnien-Herzegowina die Tabelle der Gruppe G nach zwei Spielen mit zwei Siegen an.

Türkei – Estland 3:0 (1:0)
Auch die Türkei ging als Favorit in die Qualifikationspartie gegen Estland. Aber auch in Istanbul dauerte es bis kurz vor Ende der ersten 45 Minuten, ehe sich die Heimmannschaft einen Vorsprung erspielte. Emre Belozoglu traf aber noch rechtzeitig vor der Pause zum 1:0 (44.). Mit der Führung im Rücken konnten die Türken etwas entspannter in die Kabine gehen. Noch beruhigender war das 2:0 durch Umut Bullut nach etwa 60 Spielminuten. Wenig später kam dann auch der VfB Mittelfeldspieler Tunay Torun auf das Feld (67.). Mit ihm erhöhten die Türken noch auf 3:0 (75.), Selcuk Inan war erfolgreich gewesen. Mit dem 3:0 (1:0) gelang Tunay Torun und Co. der erste Sieg im zweiten WM-Qualifikationsspiel, die auf Rang vier der Gruppe D stehen.

Ungarn – Niederlande 1:4 (1:2)
Die schwierigste Aufgabe neben Martin Harnik und den Österreichern hatten sicherlich Tamas Hajnal und seine ungarischen Nationalmannschaftskollegen in der Gruppe D. Sie empfingen die niederländische Auswahl, und gleich die Anfangsphase im Ferenc-Puskas-Stadion in Budapest hatte es in sich. Noch nicht einmal 120 Sekunden waren vorüber, da traf Jeremain Lens zur Führung der Gäste (2.), welche die Ungarn aber nur wenige Minuten später egalisierten. Balazs Dzsudzsak behielt die Nerven, verwandelte einen Strafstoß, es stand 1:1 (6.). Doch die Gäste wurden nach 18 Minuten schon wieder ihrer Favoritenrolle gerecht, und Bruno Martens schoss das 2:1. Nach der Pause wurde Tamas Hajnal eingewechselt, und der VfB Mittelfeldakteur sah den zweiten Treffer des Niederländers Jeremain Lens (52.) somit vom Feld aus. Die Entscheidung fiel spätestens in der 73. Spielminute, als der Schalker Klaas Jan Huntelaar das 4:1 für die Gäste erzielte, das gleichzeitig den Endstand bedeutete.

Serbien – Wales 6:1 (3:1)
Zdravko Kuzmanovic konnte seinen serbischen Mannschaftskollegen auch im zweiten WM-Qualifikationsspiel nur zuschauen. Ein Einsatz nach seinem Muskelfaserriss wäre zu früh gekommen. Grund zur Freude hatte der VfB Mittelfeldakteur dennoch, schließlich besiegte Serbien das Team aus Wales mit 6:1 (3:1). Vor der Pause trafen Aleksandar Kolarov (16.), Zoran Tosic (24.) und Filip Duricic (39.) für die Serben, der Waliser Gareth Bale hatte zwischendurch verkürzt (30.). In der zweiten Hälfte erhöhten dann noch Dusan Tadic (55.), Branislav Ivanovic (79.) und Miralem Sulejmani (90.) auf 6:1 für das Heimteam, das damit die Gruppe A anführt.