Bundesliga

Die Serie ausgebaut

1:0 das ist das VfB Ergebnis der vergangenen Wochen. Nach Heimsieg gegen Borussia Mönchengladbach, dem Auswärtserfolg in Augsburg schlägt die Mannschaft von Tayfun Korkut auch Eintracht Frankfurt vor 55.418 Zuschauern in der Mercedes-Benz Arena mit diesem Endstand. Den Siegtreffer erzielt dabei ein Winterneuzugang bereits in der Anfangsviertelstunde.

Ausgangslage

Wenn etwas zu erwarten ist, wenn die beiden Teams aufeinandertreffen, dann sind es Tore. Das bisher letzte 0:0 zwischen dem VfB und Eintracht Frankfurt gab es im Jahr 1994. In dieser Saison zeichnen sich allerdings beide Mannschaften durch eine gute Defensivarbeit aus. Eintracht Frankfurt der VfB hatten vor der direkten Begegnung an diesem Samstag die zweit- (25 Gegentore bei Frankfurt) beziehungsweise drittwenigsten Gegentore (27 Gegentore beim VfB) kassiert.

Die Mannschaft von Tayfun Korkut empfing die Gäste aus Hessen indes als Tabellen-13.. Die Eintracht ihrerseits belegte Platz drei sowohl in der Gesamt- als auch in der Auswärtstabelle. Es wartete somit eine große Herausforderung auf Christian Gentner & Co.. Der VfB ging seinerseits aber nicht nur mit der Bilanz von sieben Zählern aus den vergangenen drei Partien, sondern auch mit sieben Heimsiegen aus den bisherigen elf Spielen in der Mercedes-Benz Arena (ein Unentschieden, drei Niederlagen) in das Duell mit den Frankfurtern.

Personal

Tayfun Korkut schickte die Elf von Beginn an auf den Platz, die auch am vergangenen Sonntag beim ersten Auswärtssieg der Saison in Augsburg vom Anpfiff an auf dem Rasen gestanden hatte.

Zwei Änderungen gab es derweil auf Seiten der Gäste. Mijat Gacinovic und Marco Russ spielten an Stelle des gesperrten Kevin-Prince Boateng (fünfte gelbe Karte) und Carlos Salcedo (Bank).

Spielverlauf

9. Minute Den ersten Warnschuss der Partie geben die Gäste aus Frankfurt ab. Danny da Costas Schuss landet auf der Latte.
13. Minute Der VfB geht indes mit seiner ersten Chance des Spiels gleich in Führung. Christian Gentner erobert im Mittelfeld an der rechten Außenlinie den Ball und dann geht es blitzschnell in Richtung des gegnerischen Tors. Daniel Ginczek setzt sich im Laufduell gegen seinen Gegenspieler durch und schließt aus spitzem Winkel ab. Der Ball fliegt am herauseilenden Torhüter Lukas Hradecky vorbei, Marco Russ kann noch auf der Linie klären, aber Erik Thommy setzt für den VfB entschieden nach und erzielt das 1:0. Ein prächtiger Start für die Mannschaft von Tayfun Korkut.
33. Minute Die Mannschaft mit dem roten Brustring bleibt in der Folge das bessere Team. Wie schon in Augsburg spielen Timo Baumgartl und Co. aus einer gesicherten Defensive heraus und wenn doch mal ein Ball durchkommt, ist Ron-Robert Zieler auf der Hut. Der Schlussmann klärt per Fußabwehr vor Ante Rebic.
45. Minute Kurz vor dem Pausenpfiff liegt der Ball im VfB Tor, doch der Eintracht-Stürmer Sebastien Haller steht bei seinem Abschluss deutlich im Abseits (42'). Die Mannschaft mit dem roten Brustring geht daher verdient mit der Führung in die Pause. Die Elf von Tayfun Korkut geht mit viel Einsatz in die Zweikämpfe, steht defensiv sicher und hat neben dem Treffer zum 1:0 weitere gute Offensivaktionen.
48. Minute Der VfB beginnt den zweiten Durchgang mit der großen Chance zum 2:0. Mario Gomez setzt sich auf der rechten Seite durch und auf Daniel Ginczek. Der VfB Stürmer mit der Rückennummer 33 lässt den Eintracht-Torhüter Lukas Hradecky aussteigen, wird aber doch noch entscheidend beim Torschuss gestört (46'). Zwei Minuten später steht erneut Daniel Ginczek im Blickpunkt. Nach einer Ecke von Erik Thommy kommt der Angreifer zum Kopfball, Lukas Hradecky hält (48').
65. Minute Es entwickelt sich eine rasante und intensive Partie, bei beide Mannschaften mit vollem Einsatz zu Werke gehen, den Gegner aber auch entscheidend vom eigenen Tor fernhalten.
90. Minute +4 Egal ob Timo Baumgartl, Benjamin Pavard, Holger Badstuber oder ein anderer Spieler mit dem roten Brustring wirft sich immer wieder in den Zweikampf. Mit großem Einsatz wehren die VfB Spieler die gegnerischen Spielzüge ab - und zwar bis zum Schlusspfiff, der nach vier Minuten Nachspielzeit ertönt.

Fazit

Der VfB hat nahtlos an die Leistungen aus den vergangenen Wochen angeknüpft. Mit Herz und der nötigen Präzision beim Treffer trat die Mannschaft um Christian Gentner gegen die Hessen. Der Kapitän war es, der mit einem vorblichen Einsatz die Basis zum Siegtreffer ebnete. Der dreifache Punktgewinn gegen Eintracht Frankfurt war der achte Heimsieg der Saison, zudem blieb Ron-Robert Zieler zum achten Mal in dieser Spielzeit ohne Gegentor.