Niederlage in Darmstadt

Ohne sieben Leistungsträger trat der VfB II beim SV Darmstadt 98 an. Gegen die körperlich überlegenen Gastgeber resultierte das Gegentor aus einem Freistoß, Toptorjäger Dominik Stroh-Engel köpfte das 0:1.
Obwohl Darmstadts Kapitän Aytac Sulu kurz vor dem Halbzeitpfiff nach einer Notbremse die rote Karte sah, konnte der VfB II aus der numerischen Überlegenheit kein Kapital schlagen und beendete das letzte Auswärtsspiel im Jahr 2013 mit einer Niederlage.

Odisseas Vlachodimos, Daniel Vier, Marvin Wanitzek und Alexander Riemann fehlten alle verletzt, Tim Leibold und Rani Khedira standen im Bundesligakader und zu allem Überfluss musste kurz vor Anpfiff auch noch Kapitän Tobias Rathgeb angeschlagen passen.
Nicht unbedingt die besten Voraussetzungen, um beim Tabellenvierten zu bestehen.

Die Gastgeber legten auch gleich mächtig los und so musste Torhüter Kevin Müller bereits nach 120 Sekunden einen Schuss von Dominik Stroh-Engel parieren. Die Lilien waren spielbestimmend und kamen auch zu Torchancen. Eine Volleyabnahme von Milan Ivana ging in der 17. Minute noch am langen Pfosten des VfB II Tores vorbei, doch in Minute 21 war es dann passiert. Ein Freistoß von der rechten Außenlinie fand im Strafraum den Kopf von Dominik Stroh-Engel und der 1,97 Meter große Stürmer köpfte zum 1:0 ein. Das 15. Saisontor des Angreifers.

In der Folgezeit konnte sich der VfB II immer besser behaupten und hielt den Ball gut in den eigenen Reihen. Beste Torchance war ein Schuss von Besar Halimi, der Jan Zimmermann im Tor des SV98 allerdings vor keine Probleme stellte. Als die 4.200 Zuschauern schon mit dem Halbzeitpfiff rechneten fand ein langer Ball Marco Grüttner. Aytac Sulu wollte den Ball klären, traf aber als letzter Mann nur den VfB II Stürmer. Schiedsrichter Marcel Göpferich zögerte nicht und schickte Darmstadts Kapitän mit der roten Karte vom Feld. Der fällige Freistoß, getreten von Timo Cecen, fand allerdings nicht das Ziel.

80 Prozent Ballbesitz, aber kein Tor

Mit Wiederanpfiff schickte Jürgen Kramny mit Felix Lohkemper einen weiteren Stürmer aufs Feld. Die Darmstädter zogen sich weit in die eigene Hälfte zurück und überließen dem VfB II das Spielgeschehen. Die junge VfB Elf tat sich aber trotz Überzahl sehr schwer, gegen die dicht gestaffelte Defensive der Hessen zu Torchancen zu kommen. Nach einem Eckstoß fiel der Ball vor die Füße von Besar Halimi, doch dessen Schuss wurde noch von einem Darmstädter Abwehrbein abgefälscht.

Trotz gefühlter 80 Prozent Ballbesitz des VfB II ergaben sich gegen die zweitbeste Abwehr der 3. Liga keine nennenswerten Torchancen und die Zeit lief klar für die Gastgeber. Kurz vor Schluss kam Besar Halimi an der Strafraumgrenze zum Schuss, setzte den Ball aber über den Querbalken. Somit blieb es bei der 0:1-Niederlage in Darmstadt und auch im sechsten Duell in der 3. Liga konnte der VfB II gegen die Lilien nicht gewinnen.