Testspiele

4:1-Sieg im PUMA-Spiel beim FSV Zwickau

Sein zweites PUMA-Spiel gewinnt der VfB am Mittwochabend beim Drittligisten FSV Zwickau mit 4:1.

Nach einem kräftezehrenden Saisonendspurt und dem furiosen Finale beim Rekordmeister Bayern München verlor der VfB am Dienstag das erste von zwei PUMA-Spielen beim Halleschen FC mit 3:5. Schon am Mittwoch trafen Tayfun Korkut und sein Team im zweiten PUMA-Spiel mit dem FSV Zwickau auf den nächsten Drittligisten. Die Mannschaft mit dem Brustring war gewarnt: Erst am Montag hatten die Schwäne Borussia Dortmund ein 4:4 abgerungen.

Wie schon einen Tag zuvor in Halle fehlten auch am Mittwoch in Zwickau die frisch gebackenen Väter Christian Gentner und Mario Gomez. Wie der VfB Kapitän und der in den vorläufigen deutschen WM-Kader berufene VfB Stürmer sind auch die potenziellen WM-Fahrer Benjamin Pavard (Frankreich), Marcin Kaminski (Polen) und Takuma Asano (Japan) nicht mit nach Sachsen gereist. Holger Badstuber, Dennis Aogo, Santiago Ascacibar, Orel Mangala und Anastasios Donis standen ebenfalls nicht im Aufgebot. Mit Caniggia Elva, Alexander Groiß und Lukas Kiefer standen drei Spieler vom VfB II und mit David Grözinger ein Junger Wilder aus der U19 in der Startelf.

Vor 4.128 Zuschauern erwischte der VfB einen Start nach Maß und ging mit einem Doppelschlag früh in Führung. Erik Thommy traf bereits nach 36 Sekunden, ehe Chadrac Akolo in der dritten Minute auf 2:0 erhöhte. Nach Vorarbeit von Berkay Özcan trug sich auch Caniggia Elva in der 23. Minute mit seinem Schuss zum 3:0 in die Torschützenliste ein. Die Defensive um Kapitän Timo Baumgartl ließ den FSV kaum zu nennenswerten Abschlüssen kommen, sodass Cheftrainer Tayfun Korkut und sein Team mit einer verdienten 3:0-Führung in die Halbzeitpause gingen.

Nach dem Seitenwechsel intensivierte der FSV Zwickau seine Bemühungen um den Anschlusstreffer, Sinan Tekerci blieb in der 85. Minute allerdings glücklos und schoss über das Tor von VfB Schlussmann Alexander Meyer. Nachdem der zu Beginn des zweiten Durchgangs eingewechselte Jacob Bruun Larsen in der 87. Minute das 4:0 markierte, gelang den Schwänen dann doch noch der Ehrentreffer: Unmittelbar vor dem Schlusspfiff verwandelte der ebenfalls eingewechselte Bentley Bahn einen Elfmeter zum 1:4-Endstand.

Am Freitag feiert der VfB den Krombacher Saisonabschluss und setzt damit den Schlusspunkt hinter eine erfolgreiche erste Spielzeit nach dem direkten Wiederaufstieg. Von 18:30 Uhr an treten die VfB Profis bei freiem Eintritt im Robert-Schlienz-Stadion gegen eine Fanauswahl an.