Bundesliga

Kompakt und effizient

Der VfB gewinnt am Samstagabend sein Auswärtsspiel bei Bayer 04 Leverkusen mit 1:0. Christian Gentner schießt das einzige Tor der Partie.

Der VfB erkämpft sich am Samstagabend drei Punkte bei Bayer 04 Leverkusen mit einer defensiv stabilen und offensiv effizienten Leistung. Die Gastgeber aus Leverkusen verschießen dabei einen Handelfmeter und lassen eine Großchance liegen, ehe die Mannschaft mit dem roten Brustring durch Kapitän Christian Gentner eiskalt zuschlägt.

Ausgangslage

Der VfB reiste motiviert zu seinem 16. Auswärtsspiel der Saison. Dabei hatte das Team von Tayfun Korkut allerdings nicht mehr den Druck, den Klassenverbleib zu sichern. Die Erstligazugehörigkeit für die kommende Spielzeit hatte das Team mit dem roten Brustring bereits im vergangenen Heimspiel gegen den SV Werder Bremen mit einem 2:0 unter Dach und Fach gebracht. Im Rheinland hatten die Jungs aus Cannstatt nun die Gelegenheit, ihre Auswärts- und Saisonbilanz noch zu verbessern.

Christian Gentner und Co. sahen sich allerdings mit einem starken Kontrahenten konfrontiert. Die Leverkusener haben sich zum Ziel gesetzt, sich im Endspurt einen Europapokal- und am besten einen Champions League-Qualifikationsplatz zu sichern. Auf diesem Weg hat das Team des Trainers Heiko Herrlich allerdings nach einer starken Serie (vier Siege in sechse Spielen) zuletzt einen Rückschlag beim 0:4 in Dortmund hinnehmen müssen. Darüber hinaus waren die Leverkusener zuvor im DFB-Pokal-Halbfinale gegen den FC Bayern München (2:6) ausgeschieden. Gegen den VfB wollte Bayer zurück in die Erfolgsspur.

Personal

Tayfun Korkut vertraute in Leverkusen demselben Kader sowie derselben Startelf wie zuletzt beim Heimsieg gegen Bremen.

Ein halbes Dutzend Änderungen nahm dagegen der Bayer-Trainer Heiko Herrlich in seiner Anfangsformation vor. Lars Bender, Julian Baumgartlinger, Tin Jedvaj, Kai Havertz und Karim Bellarabi spielten für Sven Bender (nicht im Kader), Julian Brandt, Dominik Kohr, Marlon Frey und Benjamin Henrichs (auf der Bank). Zudem kehrte der zuletzt angeschlagene Bernd Leno für Ramazan Özcan zurück ins Tor.

Spielverlauf

16. Minute Die Leverkusener führen einen Eckball aus, den der VfB zunächst aus der Gefahrenzone klärt. Das Spiel läuft zunächst weiter, bis sich die Videoschiedsrichter einschalten. Der Unparteiische Tobias Welz schaut sich die Szene, die sich nach dem Eckball im VfB Starfraum ereignet hat, noch einmal an und entscheidet auf Handelfmeter für die Gastgeber. Ron-Robert Zieler hält den von Lucas Alario getretenen Strafstoß aber ganz stark. Es bleibt beim 0:0.
30. Minute Bayer hat zwar mehr Spielanteile, doch der VfB steht kompakt und lässt keine klaren Chancen des Gegners zu. Nach vorne erarbeitet sich die Mannschaft von Tayfun Korkut die eine oder andere Standardsituation, ohne jedoch das von Bernd Leno gehütete Tor in Gefahr bringen zu können.
45. Minute Die erste Hälfte endet ohne Tore. Die größte Gelegenheit des ersten Durchgangs hatten die Gastgeber mit dem Handelfmeter. Diese macht Ron-Robert Zieler mit seiner Parade zunichte. Die Jungs aus Cannstatt halten sehr gut dagegen und lassen keine großen Gelegenheiten des Champions League-Anwärters zu.
52. Minute Leverkusen startet druckvoll in den zweiten Spielabschnitt, doch die VfB Defensive steht weiterhin sicher und wehrt die Angriffe in diesen Minuten allesamt ab.
56. Minute In dieser Situation hat die Mannschaft mit dem roten Brustring indes Glück. Kevin Volland kommt im Strafraum frei zum Schuss, schießt aber über das Tor.
67. Minute Erst tief durchatmen und dann jubeln: Zunächst spielt der bis dato stark agierende Ron-Robert Zieler den Ball Karim Bellarabi genau in die Füße, macht seinen Fehler aber mit einer starken Parade wieder gut. Im Gegenzug flankt Dennis Aogo auf den völlig freistehenden Christian Gentner, der wie in der Vorwoche per Kopfball trifft.
84. Minute Die Gastgeber drücken auf den Ausgleich - doch die Wasenelf bleibt standhaft. Ein ums andere Mal ist Ron-Robert Zieler zur Stelle. Wenige Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit klärt der VfB Schlussmann gegen Stefan Kießling.
90. Minute Auch in den Schlussminuten samt drei Minuten Nachspielzeit bleiben Ron-Robert Zieler und seine Mannschaftskollegen standhaft, halten die Null und jubeln am Ende über drei Auswärtspunkte.

Fazit

Der VfB hat sich in diesem Auswärtsspiel als eingeschworene Mannschaft präsentiert, die stark gekämpft hat und zudem das nötige Glück in den entscheidenden Situationen hatte. Dank des großen Einsatzes der Spieler mit dem roten Brustring ist dieser Sieg nicht unverdient.