Verdienter Heimsieg

„Das war ein hochverdienter Sieg des VfB“, sagte Bielefelds Trainer Norbert Meier nach der Partie, in der Marvin Wanitzek mit einem direkt verwandelten Freistoß (14. Minute) und Jerome Kiesewetter (41.) mit seinem Treffer zum 2:0 bereits in der ersten Spielhälfte die Weichenfür den VfB II auf Sieg stellten.

Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung und konzentrierter Defensivarbeit ließ das Team von Jürgen Kramny auch im zweiten Spielabschnitt gegen die beste Offensive der Liga keine Torchance zu und holte sich nach 90 Minuten „drei Bonuspunkte, die so nicht unbedingt eingeplant waren“, wie VfB II Trainer Jürgen Kramny sagte. Mit 37 Punkten beträgt der Abstand auf den ersten Abstiegsplatz weiterhin acht Zähler.

Vor 1.200 Zuschauern in der mechatronik Arena war der VfB II gleich gut im Spiel und hatte nach fünf Minuten die erste Chance. Ein Freistoß von Marvin Wanitzek verlängerte Karim Haggui mit dem Kopf auf Jerome Kiesewetter, der mit der Hacke den Ball auf das Bielefelder Tor brachte, doch ein Abwehrspieler der Arminia klärte den Ball für seinen geschlagenen Torhüter Alexander Schwolow auf der Linie. In der 14. Minute wurde Marvin Wanitzek am linken Eck des Strafraums gefoult und den fälligen Freistoß schoss der Rechtsfuß direkt zur 1:0-Führung in die kurze Ecke.

Nur fünf Minuten später blockte zunächst Karim Haggui einen Schuss von Dennis Mast in höchster Not zum Eckball und nach diesem kam Top-Torjäger Fabian Klos an den Ball, doch mehrere VfB Spieler warfen sich in den Schuss und verhinderten somit den Ausgleichstreffer. Die Ostwestfalen spielten weiter nach vorne, aber Odisseas Vlachodimos hatte bei einem Schuss von Felix Burmeister keine Probleme (25. Minute) und der Abschluss von Manuel Junglas ging knapp am Pfosten vorbei (27.). Doch auch der VfB II setzte immer wieder Akzente in der Offensive. Marvin Wanitzek passte auf Jerome Kiesewetter, der den Ball im Strafraum zu Mohammed Abdellaoue zurücklegte, doch ein Bielefelder klärte den Schuss für seinen erneut geschlagenen Keeper kurz vor der Torlinie (37.).
Wenig später wurde Odisseas Vlachodimos nach einem Kopfball von Manuel Junglas zu einer Glanzparade gezwungen. Fast im Gegenzug schnappte die Bielefelder Abseitsfalle nicht zu, so dass Jerome Kiesewetter nach Traumpass von Marvin Wanitzek alleine auf das Bielefelder Tor zulief und Alexander Schwolow den Ball zum 2:0 durch die Beine schoss. Mit dieser Halbzeitführung ging es kurze Zeit später in die Halbzeitpause.

Starke Defensivleistung

Bielefelds Trainer Norbert Meier brachte mit Koen van der Biezen für den Ex-VfBler Christoph Hemlein einen zweiten Stoßstürmer, um den Rückstand zu drehen. Zwölf Minuten waren bereits im zweiten Durchgang gespielt, da bot sich dem VfB II eine große Konterchance, doch der Pass von Marvin Wanitzek auf Mohammed Abdellaoue wurde gerade noch abgefangen. Nach 59 Minuten schickte Robin Yalcin auf der rechten Seite Jerome Kiesewetter, der von der Grundlinie flach nach innen passte zu Marvin Wanitzek, dessen Schuss aber abgeblockt wurde. Der kurz zuvor eingewechselte David Ulm passte von der linken Seite flach in die Mitte, doch zum Glück für den VfB II verpassten Koen van der Biezen als auch Fabian Klos den Ball.
Die Bielefelder taten sich schwer gegen die gut stehende Defensive des VfB II und probierten es immer wieder mit hohen Bällen, doch Karim Haggui und Benjamin Kirchhoff zeigten beide eine starke Leistung und gingen fast immer als Zweikampfsieger hervor.

In der 79. Minute musste auch Odisseas Vlachodimos nochmals eingreifen, ein Schuss von Fabian Klos aus 16 Metern stellte die Nummer eins aber vor keine Probleme. Für den besten Torschützen der 3. Liga war dann in Minute 81 das Spiel beendet, denn Schiedsrichter Johannes Huber zeigte ihm nach Meckern die gelb-rote Karte. Kurz vor Schluss wurde Erich Berko eingewechselt, der Mittelfeldspieler hatte sich in der Sommervorbereitung einen Kreuzbandriss zugezogen und kam somit zu seinem Saisondebüt. In der Nachspielzeit hatte Fabian Eisele gar das 3:0 auf dem Fuß, nach einem Konter über den ebenfalls eingewechselten Boris Tashchy schoss er den Ball aber über das Tor der Arminia, dies änderte am 2:0-Heimsieg des VfB II aber nichts mehr, denn kurz darauf ertönte der Schlusspfiff.