Ein gebrauchter Tag

„Vielleicht lag es an dem frühen Eigentor, aber wir sind überhaupt nicht ins Spiel gekommen. Mit solch einer Leistung werden wir nirgends Punkte holen“, fand VfB II Trainer Walter Thomae nach dem 1:4 im Stadtderby gegen die Stuttgarter Kickers deutliche Worte. Bereits in der zweiten Minute jubelten die Kickers-Fans über die Führung – Benjamin Kirchhoff drosch den Ball aus fünf Metern ins eigene Tor. Zur Halbzeitpause war das Spiel praktisch entschieden. Der ehemalige VfB II Stürmer Erich Berko mit dem 2:0 (31. Minute) und Fabio Leutenecker mit dem 3:0 (44.) trafen für die Gastgeber. Zu diesem Zeitpunkt hatte Cacau bereits wieder auf der Auswechselbank Platz genommen. Seine alte Oberschenkelverletzung brach wieder auf, sodass bereits nach 24 Minuten vorzeitig Schluss war. In der 67. Minute erhöhte Alessandro Abruscia auf 4:0, ehe Max Besuschkow der Treffer zum 1:4-Endstand gelang (86.).

Noch nicht einmal alle Zuschauer hatten ihre Plätze im GAZi-Stadion eingenommen, da jubelten die Kickers bereits über den Führungstreffer. Eine Flanke von der linken Seite wollte Benjamin Kirchhoff klären, traf dabei den Ball nicht richtig und dieser schlug unhaltbar für Benjamin Uphoff zum 1:0 unter der Latte ein (2. Minute). Dieses frühe Gegentor schien Wirkung erzielt zu haben, denn die VfB Youngster fanden überhaupt nicht ins Spiel. Glück hatte die Thomae-Elf, dass Mete Celik einen Schuss von Edisson Jordanov für den bereits geschlagenen Benjamin Uphoff auf der Torlinie klärte (10.). Auf der Gegenseite verpasste Stefan Peric eine Freistoßflanke von Marvin Wanitzek nur knapp.

In der 24. Minute war der Arbeitstag für Cacau bereits wieder beendet. Seine Oberschenkelverletzung brach wieder auf, für ihn kam Max Besuschkow aufs Feld. Nach einer halben Stunde kam Bajram Nebihi an der Strafraumkante freistehend zum Schuss, Benjamin Uphoff fischte den Ball aber aus dem Eck. Kurz darauf war der VfB II Keeper zum zweiten Mal geschlagen. Auf der linken Seite war Erich Berko frei durch und der ehemalige VfB II Spieler vollendete ins lange Eck zum 2:0 (31.). Doch es kam noch schlimmer für den VfB II: Fabio Leutenecker erzielte in der 44. Minute mit einem Schuss aus acht Metern gar das 3:0. Kurz darauf ertönte der Halbzeitpfiff.

Max Besuschkow mit dem Ehrentreffer

Im zweiten Spielabschnitt übernahm Tobias Rathgeb die Linksverteidigerposition von Mete Celik. Nach 50 Minuten hatte der VfB II Glück, denn ein direkter Freistoß von Edisson Jordanov aus 20 Metern prallte von der Unterkante der Latte ins Spielfeld zurück. Die beste Chance für den VfB II bot sich Daniele Gabriele. Von der Mittellinie eilte er aufs Tor der Kickers zu, scheiterte mit seinem Schuss aber an Korbinian Müller (61.). Besser machte es auf der Gegenseite Alessandro Abruscia. Eine Flanke wurde nach halbrechts verlängert und der Kickers-Akteur nahm den Ball mit der Brust an und schoss ins lange Eck zum 4:0. (67.). Der VfB II steckte nicht auf, doch der Schuss von Phillipp Mwene nach schöner Einzelleistung geriet etwas zu hoch (75.). In der 86. Minute dann doch noch der Ehrentreffer. Einen langen Ball legte Marco Grüttner per Kopf quer auf Max Besuschkow und dieser erzielte per Kopf den 1:4-Endstand (86.).