Ziel erreicht!

Die Voraussetzungen für einen Festtag stimmten an diesem Sonntag: Sonnenschein, Temperaturen um die 20 Grad Celsius und zahlreiche weiß-rote Anhänger, die schon Stunden vor dem Spiel rund um die Mercedes-Benz Arena unterwegs waren, um das Saisonfinale entweder im Stadion oder beim Public Viewing zu verfolgen. Die Arena war mit 60.000 Zuschauern zum sechsten Mal in dieser Saison ausverkauft und auf dem Wasengelände fanden sich ebenfalls zehntausende ein. Sie bekamen kurz vor dem Anpfiff die Verabschiedung zweier Spieler und in den anschließenden 90 Minuten einen spielbestimmenden VfB, einen Premierentorschützen, einen Torschützenkönig sowie letztlich einen 4:1-Heimsieg gegen den FC Würzburger Kickers zu sehen, mit dem sich der VfB den ersten Platz in der 2. Bundesliga sicherte. Alles was danach folgte war grenzenloser weiß-roter Jubel, ob der Rückkehr des VfB in die Bundesliga.

Ausgangslage

Der VfB hatte vor diesem letzten Saisonspiel sein großes Ziel vor Augen. Die Elf von Hannes Wolf wollte in der ausverkauften Mercedes-Benz Arena die Rückkehr in die Bundesliga perfekt machen und möglichst als Tabellenerster ins Fußball-Oberhaus aufsteigen. Die Mannschaft mit dem roten Brustring ging mit der besten Ausgangslage der Aufstiegskandidaten in den letzten Spieltag (66 Punkte, Tordifferenz +23). Hannover (66 Punkte, +19) trat zeitgleich in Sandhausen an und Braunschweig (63 Punkte, +13) empfing den Karlsruher SC.

Auch der FC Würzburger Kickers wollte an diesem Sonntag feiern, allerdings den Klassenverbleib. Der Aufsteiger aus Unterfranken ist nach einer starken Hinrunde in der Rückserie auf den vorletzten Platz abgerutscht und benötigte gegen den VfB zwingend den ersten Sieg in der Rückrunde, um sich noch Hoffnungen machen zu können, auch in der kommenden Saison in der 2. Bundesliga anzutreten. Darüber hinaus waren er auf Ausrutscher der Konkurrenz angewiesen.

Personal

Im letzten Spiel der Saison veränderte Hannes Wolf seine Startelf im Vergleich zur Auswärtsbegegnung bei Hannover 96 auf zwei Positionen. Daniel Ginczek und Matthias Zimmermann liefen an Stelle von Florian Klein sowie Ebenezer Ofori auf. Der VfB Sportvorstand Jan Schindelmeiser verabschiedete derweil vor dem Anpfiff der Partie Florian Klein und Benjamin Uphoff. Beide Spieler verlassen den Verein nach dieser Saison.

Auf Seiten der Gäste gab es drei Wechsel in der Anfangsformation. Rico Benatelli, Joannis Karsanidis und Sebastian Ernst standen von Beginn an auf dem Platz. Elia Soriano und Lukas Fröde fehlten derweil gelbgesperrt. Zudem war Patrick Weihrauch nicht im Aufgebot für das Gastspiel beim VfB.

Der Spielverlauf

11. Minute Der VfB ist von Beginn an das aktivere Team. Dabei wird die Mannschaft lautstark von ihren Fans angetrieben. Die erste Großchance der Partie haben aber die Gäste. Nach einem Konter wehrt Mitch Langerak erst den Schuss von Peter Kurzweg und anschließend den Nachschuss von Nejmeddin Daghfous ab.
32. Minute Die Mannschaft mit dem roten Brustring hat weiterhin deutlich mehr Spielanteile. Die Würzburger dagegen versuchen aus einer gefestigten Defensive nach Ballgewinnen zu kontern. Nach fast einer halben Stunde funktioniert aber bei den Jungs aus Cannstatt das Umschalten. Nach der Balleroberung bringt Matthias Zimmermann den VfB mit einem sehenswerten Distanzschuss in Führung. Es ist das erste Tor des Spielers mit der Nummer 25 für den VfB in der 2. Bundesliga. Der Großteil der 60.000 Zuschauer in der Mercedes-Benz Arena und zehntausende auf dem Cannstatter Wasen jubeln.
44. Minute Kurz vor dem Pausenpfiff versucht es Nejmeddin Daghfous für die Kickers noch einmal mit einem Schuss aus der Ferne. Mitch Langerak klärt per Faustabwehr zur Ecke. Auch den anschließenden Kopfball fängt der Australier sicher. Danach ist Pause. So geht der VfB, der das klar spielbestimmende Team im ersten Durchgang ist, mit der 1:0-Führung in die Pause.
49. Minute Auch die zwei Hälfte beginnt die Elf von Hannes Wolf mit Vorwärtsdrang. Simon Terodde vergibt allerdings aus aussichtsreicher Position. Kurz darauf hat der VfB Torjäger erneut eine gute Chance, an diesem Nachmittag aber noch kein Glück im Abschluss (50').
59. Minute Der VfB kontert sich zum 2:0: Nach dem gewonnen Zweikampf von Timo Baumgartl am eigenen Strafraum, schickt Marcin Kaminski Daniel Ginczek mit einem langen Ball Richtung gegnerisches Tor. Der 26-Jährige legt den Ball schließlich noch einmal quer auf Simon Terodde, der mit seinem 24. Saisontreffer den zweiten VfB Treffer des Tages erzielt.
64. Minute Florian Klein kommt für Josip Brekalo ins Spiel. Es ist nach drei Jahren der letzte Einsatz des Österreichers im Trikot mit dem roten Brustring.
74. Minute Daniel Ginczek fast mit dem dritten Tor. Sein Schuss ist aber zu unplatziert, sodass Würzburgs Schlussmann Jörg Siebenhandl den Ball pariert.
78. Minute Würzburg kommt noch einmal ran. Tobias Schröck verkürzt für die Gäste auf 1:2.
80. Minute Doch der VfB schlägt postwendend zurück: Wieder erobert Timo Baumgartl den Ball, wieder legt Daniel Ginczek vor und wieder trifft Simon Terodde.
89. Minute Der Schlusspunkt im letzten Saisonspiel des VfB: Daniel Ginczek erzielt mit einem Schuss aus 20 Metern das 4:1. Um 17:16 Uhr pfeift Patrick Ittrich die Partie ab und der Jubel kennt keine Grenzen. Die Rückkehr des VfB ins Fußball-Oberhaus ist damit perfekt.

Fazit

Der Rahmen hat gestimmt und der Auftritt des VfB auf dem Rasen auch. Die Elf von Hannes Wolf war über die 90 Minuten hinweg das dominante Team in der Mercedes-Benz Arena. Mit der unglaublichen Unterstützung ihrer Fans sicherten sie sich mit 4:1 die drei Punkte und damit verbunden die Zweitliga-Meisterschaft. Die Mannschaft belohnte sich damit für eine Saison, in der sie auch schwierige Situationen zu überstehen hatte und dankte den Fans für deren Unterstützung über die Saison hinweg mit einer guten Leistung zum Abschluss.