2. Liga

Ein umkämpfter Sieg

Der VfB gewinnt am Montagabend sein Auswärtsspiel bei Arminia Bielefeld mit 3:2. Der entscheidende Treffer fällt kurz vor Schluss.

Die Erleichterung unmittelbar nach dem Abpfiff war in den Gesichtern der VfB Profis abzulesen. Intensive 90 Minuten plus Nachspielzeit lagen hinter ihnen. Es ging es hin und her zwischen den Jungs aus Cannstatt und Arminia Bielefeld. Nach wechselnden Führungen konnte sich die Mannschaft mit dem roten Brustring am Ende auf ihren Torjäger Simon Terodde verlassen und feiert einen wichtigen Sieg im Kampf um den Aufstieg.

Ausgangslage

Die beiden Teams schlossen mit ihrer Begegnung am Ostermontag den 29. Spieltag ab – und für beide Mannschaften ging es um wichtige Punkte. Der VfB war vor dem Duell bei der Arminia punktgleich mit dem 1. FC Union Berlin und Eintracht Braunschweig. Auf Hannover 96 hatten die Jungs aus Cannstatt zwei Zähler Rückstand. Mit einem Sieg bestand die Chance, auf den ersten Tabellenplatz zurückzukehren.

Die Gastgeber aus Bielefeld haben in den vergangenen vier Spielen zehn Punkte gesammelt. Dennoch benötigen die Ostwestfalen jeden einzelnen Zähler, um das Ziel Klassenverbleib zu erreichen. Durch den Sieg des Konkurrenten aus St. Pauli war das Team von Jeff Saibene vor der Partie am Montagabend auf Rang 17 zurückgefallen.

Personal

Hannes Wolf ließ seine Startelf im Vergleich zum Derbysieg gegen den Karlsruher SC (2:0) unverändert.

Bei der Arminia gab es derweil zwei personelle Wechsel. Stephan Salger rückte für den gesperrten Manuel Prietl (Gelbsperre) in die Anfangsformation, zudem lief Leandro Putaro für den angeschlagenen Keanu Staude auf.

Spielverlauf

5. Minute Christoph Hemlein bringt Bielefeld mit der ersten Chance der Gastgeber in Führung. Nach einer Flanke von Florian Hartherz köpft der Offensivspieler zum 1:0 ein.
45. Minute Der VfB hat im ersten Durchgang mehr Spielanteile, rennt aber vergeblich aufs gegnerische Tor an. Die letzte Präzision im Angriffsspiel fehlt. Alex Maxim sorgt kurz nach dem Rückstand mit einem Freistoß für die bisher gefährlichste Offensivaktion seines Teams (18'). In der Folge bleiben der Rumäne und seine Mannschaftskollegen aber zu oft in der Arminia-Abwehr hängen. Somit geht die Elf von Hannes Wolf mit dem 0:1 in die Pause.
51. Minute Da ist der Ausgleich! Der Bielefelder Torhüter Daniel Davari stürmt aus seinem Tor und rettet an der Strafraumgrenze vor Simon Terodde, dann spielt der Schlussmann aber Alexandru Maxim den Ball in die Füße. Der VfB Profi mit der Rückennummer 10 zögert nicht lange, schießt direkt und trifft ins verwaiste Bielefelder Tor. Es ist das dritte Saisontor des Mittelfeldspielers.
54. Minute Und die Jungs aus Cannstatt legen nach. Simon Terodde dribbelt sich durch die gegnerische Abwehr in Richtung Tor und lässt letztlich auch Daniel Davari keine Chance - innerhalb dreht der VfB den Rückstand in eine 2:1-Führung.
60. Minute Die ersten 15 Minuten im zweiten Durchgang haben es in sich: nach den beiden VfB Treffern zeichnet sich Mitch Langerak auf der Gegenseite durch einen starken Reflex aus, nachdem der Arminia-Torschütze Christoph Hemlein einen Freistoß scharf aufs Torwarteck geschossen hat. Der Australier sah den Ball erst spät.
71. Minute Die Gastgeber drängen auf den Ausgleich, doch der VfB hält dem Druck stand. Kommt doch ein Ball aufs Tor, ist Mitch Langerak zur Stelle. Er pariert einen Kopfball-Aufsetzer von Christoph Hemlein,
73. Minute Bielefeld gleicht aus. Wieder sorgt Christoph Hemlein für Gefahr. Mitch Langerak wehrt den Ball noch ab, aber gegen den Nachschuss von Reinhold Yabo ist er machtlos. Kurz nach dem Wiederanpfiff hat Simon Terodde die Chance, das Team mit dem roten Brustringring wieder in Führung zu bringen. Sein Schuss geht aber über das Tor.
81. Minute Simon Terodde auf dem Weg zum 3:2, doch der Torjäger scheitert...
89. Minute ...lässt aber nicht locker: kurz vor Ende der regulären Spielzeit bringt Simon Terodde den VfB mit seinem 19. Saisontreffer wieder in Führung. Die Nachspielzeit übersteht der VfB unbeschadet und feiert am Ende einen wichtigen Sieg.

Fazit

Es war eine wechselhafte Partie für den VfB. Nach dem frühen Rückstand in der ersten Hälfte hatte die Mannschaft mit dem roten Brustring kurz nach dem Seitenwechsel durch die beiden Treffer innerhalb von drei Minuten das Momentum auf ihrer Seite. Die Gastgeber agierten in der Folge aber kämpferisch und drückten erfolgreich auf den Ausgleich. Danach hatte die Elf von Hannes Wolf mehrere Chancen zum 3:2, das letztlich Simon Terodde kurz vor dem Schlusspfiff erzielte.