Bundesliga

Vierter Sieg in Folge

Das Team von Cheftrainer Tayfun Korkut gewinnt sein Auswärtsspiel beim 1. FC Köln mit 3:2 und vergrößert dadurch seinen Abstand auf den Relegationsplatz auf acht Punkte. Der doppelte Lohn: Der VfB steht erstmals seit dem vierten Spieltag wieder auf Rang neun. Doch bis es soweit war, bis der zweite Auswärtssieg der Saison feststand, bot das Spiel für VfB Fans ein Mix aus allem: einen 0:1-Rückstand, ein kurioses Führungstor – und einen aufgrund der zweiten Hälfte am Ende verdienten Sieg.

Ausgangslage

Nach zuletzt drei 1:0-Siegen sowie dem 1:1 im Spiel davor beim VfL Wolfsburg hatte sich das Team von Tayfun Korkut in der Tabelle auf Rang zwölf vorgearbeitet – und hatte vor Beginn der Partie in Köln fünf Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Diesen Vorsprung wollte der VfB, der das Hinspiel durch einen Treffer von Chadrac Akolo in der Nachspielzeit mit 2:1 gewonnen hatte, ausbauen.

Der 1. FC Köln hatte zwar in den letzten beiden Spielen vier Punkte geholt, stand aber wegen der mageren Ausbeute in der Hinrunde, in der das Team nur sechs Zähler gesammelt hatte, dennoch weiter auf dem letzten Tabellenplatz. Der Rückstand auf den Relegationsplatz betrug vor dem Duell gegen den VfB acht Zähler. Ein Grund für die Kölner Misere: die Defensivleistung. Denn während der Verein mit dem Brustring vor Beginn des 25. Spieltags mit 27 Gegentoren die zweitbeste Abwehr der Bundesliga stellte, hatten die Kölner (43 Gegentore) die meisten Treffer aller Mannschaften kassiert.

Personal

Tayfun Korkut schickte beim Spiel in Köln dieselbe Startelf aufs Feld wie in den beiden vorangegangenen Partien, in denen der VfB Eintracht Frankfurt (zu Hause) und den FC Augsburg (auswärts) jeweils 1:0 bezwungen hatte.

Beim 1. FC Köln gab es im Vergleich zum 2:1-Auswärtssieg eine Woche zuvor bei RB Leipzig eine Veränderung in der Anfangsformation. Während Verteidiger Jannes Horn diesmal zunächst auf der Bank Platz nahm, rückte Claudio Pizarro in die Startelf. Der 39-Jährige bildete damit mit dem im Winter vom VfB nach Köln gewechselten Simon Terodde erstmals von Anfang an das Sturmduo der Kölner.

Spielverlauf

7. Minute Gleich mit der ersten Chance des Spiels gehen die Gastgeber in Führung. Nachdem sich Emiliano Insua im Spielaufbau den Ball von Marco Höger abnehmen lässt, schalten die Kölner blitzschnell um. Der Ball kommt zu Yuya Osako, der ihn umgehend in den Strafraum zu Claudio Pizarro spielt. Der 39-Jährige nimmt den Ball nur kurz mit und schießt dann sofort flach ins lange Eck – 1:0.
14. Minute Der VfB kommt erstmals in den Strafraum der Gastgeber: Christian Gentner passt den Ball zu Mario Gomez. Der VfB Stürmer nimmt ihn an, dreht sich und zieht ab. Sein Schuss wird jedoch von einem Kölner zum Eckball abgelenkt.
26. Minute In einer ausgeglichenen Partie hat der VfB die nächste Chance – bei der nur Zentimeter zum Ausgleichstreffer fehlen. Nach einer Flanke von Christian Gentner zieht Erik Thommy aus elf Metern volley ab. Der Ball fliegt denkbar knapp am Tor vorbei.
30. Minute Erneut bringt sich der VfB mit einem Ballverlust in der eigenen Hälfte, diesmal von Holger Badstuber, in Gefahr. Vincent Koziello nimmt ihm den Ball ab, stürmt Richtung Strafraum und legt dann für den links mitgelaufenen Simon Terodde auf. Der ehemalige VfB Profi schießt aus etwa 13 Metern knapp am Tor vorbei.
37. Minute Die Gastgeber jubeln über das 2:0, doch Schiedsrichter Sören Storks verweigert dem Treffer aufgrund des Videobeweises die Anerkennung. Die geahndete Szene: Nach einem Flachpass von Simon Terodde in den Strafraum wird der herausgeeilte Ron-Robert Zieler beim Versuch den Ball aufzunehmen gleich zweimal von Kölner Spielern gefoult.
45. Minute 52 Sekunden vor dem Ablauf der regulären Spielzeit kommt der VfB zum Ausgleich! Nachdem sich Erik Thommy auf der rechten Seite stark durchgesetzt hat, passt er den Ball flach in den Mitte zu Mario Gomez. Der VfB Stürmer zieht aus sechs Metern direkt ab – und hämmert den Ball unhaltbar ins Netz.
45+2. Minute Der VfB geht dank eines kuriosen Tores mit einer 2:1-Führung in die Halbzeitpause! In der Nachspielzeit der ersten Hälfte behauptet Mario Gomez im Kölner Strafraum gegen drei Gegenspieler den Ball und schießt dann aus der Drehung heraus aus 13, 14 Metern aufs Tor. Dabei rutscht der VfB Stürmer allerdings weg, so dass FC-Torhüter Timo Horn den Ball eigentlich problemlos hätte aufnehmen können. Der Kölner Schlussmann leistet sich jedoch einen riesigen Patzer, der Ball kullert ins Tor.
57. Minute Bei der ersten Strafraumszene in der zweiten Hälfte erhöht der VfB auf 3:1! Erik Thommy spielt den Ball zu dem am rechten Strafraumeck stehenden Andreas Beck. Der VfB Profi nimmt den Ball mit rechts an, legt ihn sich auf links vor und schießt dann flach ins lange Eck – der VfB führt mit zwei Toren Vorsprung.
59. Minute Ron-Robert Zieler bewahrt sein Team mit einer starken Parade vor dem zweiten Gegentreffer. Nach einem Pass in den Strafraum zu Simon Terodde legt der FC-Stürmer den Ball Vincent Koziello auf. Der Kölner zieht aus elf Metern flach ab, Ron-Robert Zieler kann den Schuss jedoch abwehren.
80. Minute Erst jetzt kommen die Kölner wieder zu einer kleineren Chance: Leonardo Bittencourt setzt sich auf der linken Angriffsseite durch und dringt seitlich in den VfB Strafraum ein, schießt dann aber den Ball rechts am Tor vorbei.
86. Minute Obwohl der VfB in der zweiten Hälfte in der Defensive souverän steht und eigentlich alles im Griff hat, kommen die Gastgeber noch einmal ins Spiel zurück. Nach einem Foul von Timo Baumgartl direkt an der Strafraumgrenze verwandelt Milos Jojic den Freistoß unhaltbar für Ron-Robert Zieler ins links Eck.

Fazit

So sehr der VfB in der ersten Hälfte teils wackelte, so glücklich die 2:1-Führung zur Pause auch war – so verdient war am Ende der wichtige 3:2-Erfolg beim 1. FC Köln. Anders als in den drei Spielen zuvor, als das Team von Tayfun Korkut ohne Gegentor geblieben war, leistete sich der VfB diesmal in der ersten Hälfte einige leichtsinnige Ballverluste im Spielaufbau und brachte sich dadurch mehrmals selbst in Gefahr. Einen dieser Momente nutzten die Kölner zur Führung. Als der VfB die Leichtsinnsfehler in der zweiten Hälfte abstellte, geriet die aufgrund der Kölner Mithilfe zur Pause noch glückliche Führung im zweiten Durchgang nicht mehr ernsthaft in Gefahr. Denn da zeigte der VfB wieder das, was ihn in den letzten Wochen so stark gemacht hatte: seine souverän agierende Defensive mit einem stark haltenden Torhüter Ron-Robert Zieler dahinter.