2. Liga

Auswärtsaufgabe souverän gelöst

Der VfB hat sich an diesem Sonntag durch einen gut organisierten und effektiven Auftritt beim FC Erzgebirge Aue nicht nur mit drei Punkten, sondern auch mit der Tabellenführung belohnt. Die Mannschaft von Hannes Wolf siegt bei den Sachsen mit 4:0. Den Grundstein für diesen Erfolg legen Christian Gentner und Co. bereits in der ersten Hälfte. Ein Profi darf sich dabei über sein erstes Tor für das VfB Lizenzspieler-Team freuen und ein weiterer über seinen zweiten Doppelpack der Saison.
Beide Mannschaften liefen unterdessen mit Trauerflor auf und gedachten unmittelbar vor dem Anpfiff der Opfer, der brasilianischen Mannschaft Chapecoense, die bei einem Flugzeugabsturz verunglückt waren.

Ausgangslage

Der VfB hatte sich vor diesem Auswärtsspiel eine positive Serie von vier Siegen und einem Unentschieden erspielt. Am vergangenen Montag besiegte die Elf von Hannes Wolf den 1. FC Nürnberg in der Mercedes-Benz Arena mit 3:1. Dadurch, dass der Tabellenführer aus Braunschweig das Montag-Spiel des 15. Spieltags bestreitet, hatte die Mannschaft mit dem roten Brustring in diesem Duell mit den Sachsen die Gelegenheit, die Tabellenspitze zu übernehmen.

Die Gastgeber aus dem Erzgebirge hatten zuletzt mit einem 1:1 beim Mit-Aufsteiger Würzburger Kickers eine Serie von vier Niederlagen in Serie beendet. Gegen den VfB wollten sie zudem den zweiten Heimsieg der Saison feiern. Der erste und bisher einzige war ihnen bereits am zweiten Spieltag gegen den SV Sandhausen gelungen.

Personal

Auf Seiten des VfB gab es im Vergleich zum 3:1-Sieg gegen den 1. FC Nürnberg zu Beginn dieser Woche eine personelle Änderung in der Anfangself. Den angeschlagenen Alexandru Maxim (muskuläre Probleme) ersetzte Berkay Özcan.

Aues Coach Pavel Dotchev änderte seine Startformation auf zwei Positionen. Der aus der Jugend des SSV Reutlingen stammende Mirnes Pepic lief ebenso von Beginn an auf wie Mario Kvesic. Sie ersetzten den verletzten Pascal Köpke sowie Philipp Riese, der zunächst auf der Bank Platz nahm. Die Kapitänsbinde des FC Erzgebirge trägt darüber hinaus der ehemalige VfB Profi Christian Tiffert.

Spielverlauf

13. Minute: Der VfB erwischt wie schon in den Vorwochen einen optimalen Start in die Partie und geht erneut in der Anfangsviertelstunde in Führung. Nach der ersten VfB Ecke der Partie, die Berkay Özcan vors gegnerische Tor schlägt, verlängert Benjamin Pavard den Ball per Kopf an den langen Pfosten, wo wiederum sein Abwehrkollege Timo Baumgartl völlig frei steht und zum 1:0 einköpft.
16. Minute: Kurz nach dem Führungstreffer hat die Mannschaft mit dem roten Brustring dann aber Glück. Nach einem Moment der Unordnung in der weiß-roten Defensive kommt Aues Mario Kvesic an der Strafraumgrenze zum Schuss und trifft die Latte. Mitch Langerak ist noch mit den Fingerspitzen am Ball.
24. Minute: Der VfB legt nach. Nach einer Flanke von Takuma Asano von der linken Seite schiebt Christian Gentner den Ball am langen Pfosten zum 2:0 über die Linie.
38. Minute: Die Gastgeber haben bis zu diesem Zeitpunkt zwar mehr Ballbesitz, die Elf von Hannes Wolf das Geschehen aber jederzeit unter Kontrolle. Darüber hinaus agieren die Jungs aus Cannstatt effektiver als ihre Kontrahenten. Mario Kvesic hat wenige Minute vor dem Pausenpfiff die zweite gute Offensivaktion des FC Erzgebirge. Nach Vorlage von Nicky Adler schießt der Kroate aus aussichtsreicher Position aber deutlich über das Tor.
43. Minute: Aufregung nach einer Aktion im VfB Strafraum: Mitch Langerak kommt aus seinem Tor und Nicky Adler zu Fall. Der Schiedsrichter erkennt die Situation jedoch richtig und entscheidet auf Schwalbe des Auer Angreifers, der daraufhin die gelbe Karte sieht.
45. Minute: Kurz darauf ist der erste Durchgang vorbei. Der VfB präsentiert sich gut organisiert, lässt nur wenige Chancen des Gegners zu und verwertet seine Gelegenheiten zu einem Zwei-Tore-Vorsprung.

46. Minute: Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts kommt Kevin Großkreutz für Berkay Özcan ins Spiel. Die Gastgeber starten derweil druckvoll in die zweiten 45 Minuten und tauchen zwei Mal gefährlich vor dem VfB Tor auf. Mitch Langerak und Co. klären aber in beiden Fällen.
48. Minute: Dann kontern die Jungs aus Cannstatt. Carlos Mané wird aber im letzten Moment noch entscheidend gestört.
53. Minute: Mitch Langerak ist zur Stelle! Der Australier pariert einen platziert geschossenen Freistoß von Mario Kvesic.
61. Minute: Wieder lässt das Team mit dem roten Brustring eine Konterchance liegen. Takuma Asano setzt seinen Abschluss zu hoch an.
67. Minute: Endlich fällt das dritte Tor des VfB an diesem Nachmittag. Simon Terodde passt auf den freistehenden Carlos Mané und der Portugiese trifft zum 3:0.
76. Minute: Kurz darauf ist erneut Carlos Mané erfolgreich. Nach einer Flanke von Emiliano Insua, die noch verlängert wird, schießt der VfB Profi mit der Nummer 15 am langen Pfosten zum 4:0 ein.
90. Minute: In der Schlussphase passiert nicht mehr viel. Die Jungs aus Cannstatt bringen ihren deutlichen Vorsprung sicher über die Zeit und nimmt damit drei Punkte aus dem Erzgebirge mit.

Fazit

Der VfB hat sich drei weitere wichtige Zähler gesichert – dass diese zugleich den Sprung auf den ersten Tabellenplatz ermöglichen (Braunschweig spielt erst am Montag) ist umso erfreulicher. In Aue nutzten die Spieler von Hannes Wolf ihre Chancen effektiv. So kam ein ungefährdeter und deutlicher Auswärtssieg zustande.