A-Junioren-Bundesliga

Erster Auswärtssieg

Die U19 besiegte die TSG Hoffenheim auswärts mit 0:1. In einem wirklich hochklassigen Spiel sorgte Manuel Kober für das Tor des Tages. Einzig die Chancenauswertung musste kritisiert werden, denn der VfB hätte auch deutlich höher siegen können.

Von Beginn an waren die Schützlinge von Trainer Kai Oswald das bestimmende Team. Sie spielten gut von hinten heraus und ließen den Hoffenheimern wenig Raum. In der dritten Minute ergab sich für Dylan Esmel die erste Gelegenheit zur Führung, doch sein Schuss aus der Drehung hielt Hoffenheims Keeper Paul Kruse im Nachfassen. Nach zehn Minuten erspielten sich auch die Gastgeber ihre erste Chance. Ein Kopfball ging knapp über das VfB Tor. In der 25. Minute war es erneut Dylan Esmel der in guter Position leider die falsche Entscheidung traf. Statt den Ball quer auf den einschussbereiten Marco Stefandl zu legen, schloss er selbst ab und fand in Paul Kruse seinen Meister. So blieb es bei einem eher unbefriedigenden 0:0 zur Pause.

VfB macht den Sack nicht zu

Fünf Minuten nach der Halbzeit machte es der sehr aktive Dylan Esmel besser und legte quer in den Lauf von Marco Stefandl, der viel Zeit hatte, aber den Ball einfach nicht im Tor unterbringen konnte. Es häuften sich nun die Chancen auf Seiten der Schwaben, allein die Verwertung dieser Möglichkeiten war mangelhaft. Nachdem Jonas Preuß erneut am guten Hoffenheimer Torhüter gescheitert war, erlöste Kapitän Manuel Kober die Jungs aus Canstatt in der 68. Minute. Nach einem Eckball von David Grözinger konnte Torwart Paul Kruse den Ball nicht festhalten, sodass er Manuel Kober vor die Füße fiel und dieser ihn zum 0:1 über die Linie drückte. Auch nach dem Treffer gab die Mannschaft mit dem Brustring weiter Gas und drückte auf das zweite Tor. Wenn sie nur eine der vielen Eins-gegen-Eins-Situationen verwertet hätte, wäre das Spiel schon früh entschieden gewesen. So aber blieb es bis zum Schluss spannend. Dennoch nahmen die Jungs am Ende verdient die ersten drei Punkte aus der Fremde mit nach Stuttgart.

Mit dem Sieg schiebt sich der VfB vorerst auf Platz 8 in der A-Junioren Bundesliga vor. Am Mittwoch müssen die Jungs im WfV-ADAC-Pokal um 18 Uhr beim FC Rottenburg antreten, bevor es am kommenden Samstag, den 22. Oktober um 13 Uhr zu Hause gegen den FSV Mainz 05 um wichtige Zähler geht.

Kai Oswald: „Das war heute ein sehr intensives Spiel. Beide Mannschaften waren taktisch gut ausgerichtet. Wir haben uns die klareren Torchancen erspielt und müssen diese eigentlich früher nutzen. So lassen wir die Hoffenheimer, die wirklich gut gespielt haben, zu lange am Leben. Alles in allem war es ein verdienter Sieg. Wir haben im letzten Spiel gegen 1860 München schon eine richtig gute Halbzeit gespielt. Heute haben wir die Dinge über 90 Minuten umgesetzt und uns dafür belohnt.“