B-Junioren-Bundesliga

Aus im Halbfinale

Vor knapp 1.000 Zuschauern in Dortmund-Brackel, darunter VfB Profi und Ex-BVB-Spieler Kevin Großkreutz, verlor die U17 das Halbfinal-Rückspiel mit 1:5 (1:2) bei Borussia Dortmund und schied damit im Kampf um die Deutsche Meisterschaft aus. Das Hinspiel am vergangenen Mittwoch war mit 2:3 verloren gegangen.

Schon in die erste Halbzeit startete die Mannschaft von Trainer Heiko Gerber sehr nervös. Und nach fünf Minuten musste der VfB Torwart Jerome Weisheit auch schon das erste Mal hinter sich greifen. Emre Sabri Aydinel stand nach einem schnellen Angriff der Dortmunder in der Mitte des Strafraums frei und versenkte den Ball im linken unteren Eck.
In der zehnten Minute fiel dann bereits das zweite Gegentor.

Marcel Bahm verlor auf der linken Abwehrseite unglücklich den Ball an David Kopacz, der in den Strafraum zog und Jerome Weisheit mit einem platzierten Schuss überwand. Bis dahin war Dortmund die dominierende Mannschaft, doch in der Folge kämpfte sich der VfB immer besser ins Spiel und wurde in der 15. Minute für seinen Einsatz belohnt. Nach einer Ecke kam Philipp Rogalsky an der Strafraumgrenze an den Ball und traf zum Anschlusstreffer. In der Folge waren die Jungs aus Cannstatt das bessere Team und erkämpften sich bis zur Halbzeit zwei weitere gute Möglichkeiten. Zunächst scheiterte Manuel Kober nach einer Ecke per Kopf am BVB Torhüter Mario Schragl und nur zwei Minuten später war Ali Feratis Schuss aus 16 Metern zu unplatziert. So blieb es beim 2:1 zur Halbzeit.

Nach der Pause war der VfB die schwungvollere Mannschaft und kam schnell zu einer Doppelchance durch Jeffrey Idehen, dessen Schuss von der linken Seite von Mario Schragl entschärft wurde, und Umut Günes, der den Ball rechts über das Tor zog. Ein direkter Freistoß von Enes Türköz flog kurze Zeit später nur knapp links am Kasten des BVB vorbei.

Späte Gegentreffer zum zu hohen Ergebnis

Ab Mitte der zweiten Hälfte wurde Dortmund aber wieder besser und konterte immer wieder gefährlich. Jerome Weisheit zeigte mehrmals seine Klasse und hielt die Mannschaft mit roten Brustring im Spiel. Bis zur 70. Minute, als sich der BVB über die linke Seite eine Überzahl erspielte. In der Mitte stand letztlich Robin Luca Kehr völlig frei und schob aus fünf Metern zum 3:1 ein. Von da an war der Wille der Gerber-Schützlinge gebrochen. Innerhalb der letzten drei Minuten fing sich der VfB nach eigenen Fehlern noch zwei weitere Tore. So fiel das Ergebnis aufgrund des Spielverlaufs deutlich zu hoch aus.
Während die Schwarz-Gelben den erneuten Finaleinzug feiern, ist die Enttäuschung der VfB Junioren nach Spielende ist dementsprechend groß.

Heiko Gerber, Trainer der VfB U17: „Wir haben leider nicht alles, was wir uns vorgenommen hatten, umsetzen können und die ersten zehn Minuten komplett verschlafen. Danach hat die Mannschaft aber Charakter gezeigt und gekämpft. Letztendlich ist die Niederlage zwar zu hoch, aber über beide Spiele gesehen, hat sich der BVB verdient durchgesetzt. Ich bin mit der Saison trotzdem sehr zufrieden.“