3. Liga

Verdienter Punktgewinn mit zehn Mann

"Wenn wir kurz nach der Pause das 2:0 machen, dann hätten wir heute sicher gewonnen", sagte VfB II Trainer Jürgen Kramny nach der Partie gegen Darmstadt 98. Dabei spielte der VfB Coach auf die Szene des gute Marvin Wanitzek an, der freistehend aus sieben Metern an den Pfosten schoss.
In der ersten Spielhälfte hatte Alexander Riemann den VfB II in Führung gebracht, die Darmstädter glichen nach einem Eckball durch Dominik Stroh-Engel (51.) zum Endstand aus. In der 69. Spielminute sah Tim Leibold die gelb-rote Karte, doch auch in Unterzahl kam die Kramny-Elf noch zu Chancen.

Es dauerte bis zur neunten Spielminute als nach einem kurz ausgeführten Eckball Daniel Vier frei zum Kopfball kam, doch der Ball klatschte an die Querlatte des Darmstädter Tores. Trotz großer Hitze hielten beide Mannschaften das Tempo hoch und suchten den Weg nach vorne. Dabei hatte die junge Elf des VfB die bessere Spielanlage.

Nach einem Freistoß der Darmstädter holte sich Alexander Riemann den Ball in der eigenen Hälfte und sprintete Richtung Tor, scheiterte im Abschluss aber an Darmstadts Torhüter Jan Zimmermann.

In der 25. Spielminute machte es der Außenstürmer besser, als er sich nach einem Freistoß von Marvin Wanitzek den Ball an der Strafraumgrenze auf links legte und ins untere Eck zum 1:0 vollendete. Nach einer guten halben Stunde bewahrte VfB II Keeper Odisseas Vlachodimos seine Elf mit einer tollen Fußabwehr gegen den Schuss von Marcel Heller vor dem Ausgleich. Die Chance auf 2:0 zu erhöhen bot sich acht Minuten vor dem Halbzeitpfiff Daniel Vier, doch nach einem Wanitzek-Freistoß ging der Ball über das Gehäuse.

Gelb-rote Karte für Tim Leibold

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff hatte Marvin Wanitzek das 2:0 auf dem Fuß, doch nach schöner Vorarbeit von Erich Berko schoss der Neuzugang aus sieben Metern freistehend an den Pfosten. In der 51. Spielminute die kalte Dusche für den VfB II, denn wie aus dem Nichts kamen die Gäste zum Ausgleich. Der 1,97 m große Dominik Stroh-Engel setzte seine Körpergröße bei einem Eckball gut ein und erzielte per Kopf das 1:1.
Nur drei Minuten später prüfte Marvin Wanitzek Darmstadts Torhüter Jan Zimmermann mit einem 25-Meter-Schuss, den dieser mit einer Hand gerade noch zum Eckball klären konnte. Nach diesem kam Alexander Riemann zum Schuss und dabei verpasste Marco Grüttner den Ball vor dem Tor nur um eine Stiefelspitze. Die Darmstädter wurden fast ausschließlich nach Standardsituationen gefährlich und nach einem Kopfball von Benjamin Gorka rettete Steffen Lang auf der eigenen Torlinie (65.).

Drei Minuten später war die Partie für Tim Leibold beendet. Der Linksverteidiger sah nach einem Zweikampf mit Jerome Gondorf seine zweite gelbe Karte. Eine harte Entscheidung von Schiedsrichter Alexander Sather. Für Leibold rückte Tobias Rathgeb in die Viererkette. Trotz Unterzahl hatte die Kramny-Elf die nächste Torchance. Nach einem Konter über Alexander Riemann passte dieser flach auf den zweiten Pfosten zu Marvin Wanitzek, doch dieser brachte den Ball nicht am herausstürzenden Jan Zimmermann vorbei.
Fünf Minuten vor dem Spielende fast noch der Lucky Punch für die Lilien, aber Odisseas Vlachodimos blieb im Eins-gegen-Eins gegen Dominik Stroh-Engel Sieger. Kurz vor dem Abpfiff hatte Daniel Vier nach einem Eckball noch eine Kopfballchance, nachdem sich Jan Zimmermann beim Herauslaufen verschätzte, doch der Ball flog über das Darmstädter Tor. Schlussendlich blieb es beim 1:1-Unentschieden.