A-Junioren-Bundesliga

Drei Punkte im Südwestderby

Nach der bitteren 0:4-Niederlage beim TSV 1860 München vergangenes Wochenende, wollte es die U19 des VfB am siebten Spieltag auf jeden Fall besser machen. Gegen den SC Freiburg gelang das Unternehmen Wiedergutmachung mit einem 3:0-Heimerfolg.

Im ersten Spielabschnitt ergaben sich auf beiden Seiten zunächst kaum Strafraumaktionen. Die Partie egalisierte sich im Mittelfeld. Die Jungs mit dem roten Brustring waren zwar bemüht das Spiel nach vorne zu gestalten, doch die Freiburger agierten mit zwei kompakt stehenden Viererketten. Nachdem Philipp Köhn einen Freiburger Heber entschärfen konnte, bot sich nach einer halben Stunde die erste nennenswerte VfB Chance. Dijon Ramaj versuchte einen Torwartfehler auszunutzen, schoss dabei allerdings übers Tor. So ging es mit dem 0:0 in die Halbzeitpause.

Doppelschlag nach einer Stunde

Nach dem Wiederanpfiff übernahmen die VfB Junioren zunächst die Initiative, konnten sich aber bei Schlussmann Philipp Köhn bedanken, dass es nach 48 Minuten nicht 0:1 stand. Nach einem Ballverlust musste Köhn im Eins-gegen-Eins sein ganzes Können zeigen, hielt seinen Kasten aber sauber. Der Führungstreffer fiel nach knapp einer Stunde. Serkan Uygun fand mit einem Freistoß Jan Ferdinand, der per Kopf zum 1:0 einnetzte (60.). Nur kurze Zeit später konnte Fabian Gmeiner mit einem Flachschuss aus neun Metern auf 2:0 erhöhen (62.). Kurz vor dem Schlusspfiff schraubte Benedict Dos Santos das Ergebnis, nach feinem Doppelpass mit Berkay Özcan, auf 3:0 hoch (87.).

Die U19 Junioren stehen somit nach sieben Spieltagen und 13 Punkten auf dem dritten Tabellenplatz der A-Junioren Bundesliga Süd/Südwest. Der Rückstand auf den Tabellenführer 1860 München beträgt acht Punkte. Am nächsten Samstag, 3. Oktober, treten die Jungs aus Cannstatt bei der TSG Hoffenheim an. Der Anpfiff erfolgt um 11:30 Uhr.

Sebastian Gunkel: „Beide Mannschaften hatten heute Probleme ins Spiel zu finden. Das Tempo war nicht ganz so hoch. In der zweiten Hälfte hilft uns der Freistoß zum 1:0 und wir können im Anschluss direkt nachlegen. Der Doppelschlag war heute das Entscheidende.“