Niederlage in Rostock

Nur eines der vergangenen neun Heimspiele verlor Hansa Rostock im Ostseestadion und diese Heimstärke untermauerte der ehemalige Bundesligist gegen den VfB II. Durch einen Doppelpack von Stephan Andrist siegte Hansa mit 2:0. Dabei hatte der VfB II durchaus Chancen zur Führung. Das 1:0 fiel nach einem Eckball für die Elf von Walter Thomae und dem zweiten Rostocker Tor ging ein individueller Fehler voraus.

Bei noch vier ausstehenden Spielen und zwölf möglichen Punkten ist der Klassenverbleib für den VfB II rechnerisch weiterhin möglich, denn der Abstand auf den ersten Nicht-Abstiegsplatz beträgt weiterhin sechs Punkte. Dafür muss am kommenden Freitag gegen den Tabellendrittletzten Energie Cottbus aber ein Heimsieg her.

Der VfB II startete gut in dieses Auswärtsspiel und suchte mutig den Weg in der Offensive. Die erste gefährliche Szene entschärfte Rostocks Torhüter vor dem einschussbereiten Max Besuschkow (8. Minute). Danach übernahm der FCH zunehmend die Spielkontrolle und näherte sich dem Tor von Benjamin Uphoff an. In der 12. Minute setzte sich Stephan Andrist über rechts durch und bediente mit einer flachen Hereingabe Melvin Platje, doch gleich zwei VfB II Spieler warfen sich in den Schuss. Nach 23 Minuten beinahe die Führung für die Thomae-Elf. Zunächst scheiterte Daniele Gabriele an Marcel Schuhen, der den Ball mit einer tollen Parade über die Latte lenkte.

Und nur wenige Augenblicke später entschärfte Marcus Hoffmann einen Schuss von Marco Grüttner vor der Torlinie. Hansa hielt dagegen und setzte nach einer Ecke des VfB II einen Konter. Arianit Ferati verlor den Ball an Melvin Platje, der steckte auf Michael Gardawski durch, dessen Flanke Stephan Andrist zunächst verpasste, doch über Umwege kam der Ball erneut zum Rostocker, der am langen Pfosten zum 1:0 einköpfte (28.). Der VfB II war nur kurzzeitig geschockt, denn nach 33 Minuten wurde ein Schuss von Tobias Rathgeb in höchster Not zur Ecke abgefälscht. In der Schlussphase des ersten Durchgangs bot sich den Zuschauern wieder eine offene Partie, in der beide Mannschaften noch einmal für offensive Akzente sorgen wollten und sich nicht nur auf die Verteidigung beschränkten. Die Thomae-Elf investierte sogar etwas mehr in die Angriffsbemühungen, hatte jedoch Mühe, sich durch die gut organisierte Rostocker Hintermannschaft zu kombinieren, sodass es bei der knappen Pausenführung der Hausherren blieb.

Andrist mit seinem zweiten Treffer

Nur drei Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da verhinderte der Pfosten des VfB Tores den zweiten Treffer. Ein Eckball von Ronny Garbuschewski landete genau bei Marcel Ziemer, der jedoch etwas zu genau zielte. In der 52. Minute war Benjamin Uphoff dann doch ein zweites Mal geschlagen. Eigentlich hatte Thomas Hagn den Ball unter Kontrolle, doch dann der Fehler des Linksverteidigers, Stephan Andrist spritzte dazwischen, umkurvte Benjamin Uphoff und traf zum 2:0. Der FC Hansa hatte das Spielgeschehen unter Kontrolle. Die Brand-Truppe agierte in der Defensive weiterhin konzentriert und versuchte immer wieder über schnelles Umschaltspiel zum Erfolg zu kommen.

In der 66. Minute Pech für den VfB II, denn Marco Grüttner lenkte den Schuss von Daniele Gabriele an den Querbalken. Die Gastgeber wollten mit einem dritten Treffer alles klar machen, doch einen Kopfball von Marcel Ziemer sowie einen den Abschluss von Stefan Wannenwetsch parierte Benjamin Uphoff. Auch der VfB II probierte es noch einmal und wäre durch den eingewechselten Daniel Vier fast zum Anschlusstreffer gekommen, doch im letzten Moment wurde der Routinier von Matthias Henn behindert. Somit blieb es beim 2:0 für den FC Hansa Rostock.