2. Liga

Per Traumstart zu drei Punkten

Der VfB feiert am Montag in der Mercedes-Benz Arena einen umjubelten Abend. Das Team tritt geschlossen und überzeugend mit schnellem Ballbesitzspiel und konsequenter Zweikampfführung gegen die SpVgg Greuther Fürth auf. Nach 90 Minuten gewinnt die Elf von Hannes Wolf verdient mit 4:0. Die Grundlage für diesen ungefährdeten Sieg legen die Spieler mit dem roten Brustring bereits im ersten Durchgang. Zwei Debütanten gaben dabei einen Einstand, den sie sich vorher wohl so nicht hätte erträumen lassen.

Ausgangslage

Nach zuletzt drei ungeschlagenen Partien in Serie (zwei Siege, ein Unentschieden) ging der VfB als Sechster in dieses Duell mit den Mittelfranken. Zuletzt teilten sich Christian Gentner & Co. beim VfL Bochum die Punkte (1:1).

Die SpVgg Greuther Fürth feierte bei ihrem bisher letzten Auswärtsauftritt einen 2:1-Sieg im Frankenderby gegen den 1. FC Nürnberg. Darauf folgte vor heimischem Publikum ein 1:1 gegen den SV Sandhausen. Die Fürther lagen vor diesem Duell am Montagabend mit elf Zählern zwei hinter dem VfB auf Rang acht.

Personal

Hannes Wolf musste in seinem ersten Heimspiel als VfB Cheftrainer auf gleich vier fehlende Spieler verzichten. Tobias Werner (Adduktorenprobleme) und Simon Terodde (kleiner Muskelfaserriss in der Wade) fehlten angeschlagen. Florian Klein und Takuma Asano weilten schon bei ihren Nationalteams. Derweil gaben Carlos Mané und Benjamin Pavard ihr Pflichtspieldebüt für den VfB. Letztgenannter bildete mit Timo Baumgartl das Innenverteidiger-Duo. Dafür nahm Toni Sunjic zunächst auf der Bank Platz. Zudem rückten im Vergleich zum vergangenen Duell in Bochum Matthias Zimmermann sowie Berkay Özcan in die Anfangsformation.

Auf der Gegenseite veränderte Fürths Coach Stefan Ruthenbeck seine Startelf auf zwei Positionen. Nicolai Rapp und Robert Zulj ersetzten den verletzten Jurgen Gjasula (Achilllessehnenriss) sowie Daniel Steiniger.

Spielverlauf

2. Minute: Was für ein Spielbeginn für den VfB, was für ein Start für die Debütanten Benjamin Pavard und Carlos Mané. Der Franzose spielt mit einem Pass durchs komplette Mittelfeld seinen portugiesischen Mannschaftskollegen frei und Carlos Mané trifft nach 72 Sekunden mit einem noch leicht abgefälschten Schuss zur Führung.
4. Minute: Zweiter Schuss, zweiter Treffer für die Jungs aus Cannstatt – und wieder heißt der Torschütze Carlos Mané. Matthias Zimmermann treibt den Ball über die rechte Seite nach vorne, passt auf Berkay Özcan, der den Ball gleich auf den freistehenden Teamkollegen mit der Rückennummer 15 weiterleitet. Nach dem anschließenden Schuss jubelt Carlos Mané mit seinen Kollegen über das 2:0.
24. Minute: Der VfB ist nach diesen furiosen Anfangsminuten auch in der Folge das spielbestimmende Team. Mit viel Ballbesitz und aggressivem Zweikampfverhalten dominieren Christian Gentner & Co. das Geschehen – und feiern ihren dritten Treffer des Abends. Und wieder ist ein Debütant der Torschütze. Nachdem Benjamin Pavard das 1:0 vorbereitet hatte, köpft er diesmal nach einer Ecke von Alexandru Maxim zum 3:0 ein.
33. Minuten: Auch nach gut einer halben Stunde bietet sich den Zuschauern in der Mercedes-Benz Arena ein unverändertes Bild. Der VfB ist die bessere Mannschaft und kommt durch Alexandru Maxim zur nächsten Gelegenheit. Den Abschluss des Rumänen von der linken Strafraumgrenze lenkt Fürths Schlussmann Balazs Megyeri zur Ecke.
34. Minute: Aus dieser resultiert die nächste Chance. Carlos Mané ist diesmal nur Zentimeter vom seinem dritten Tor des Abends entfernt.
45. Minute: Der Pausenpfiff ertönt in der Mercedes-Benz Arena. Der VfB kommt bis zur Pause zu weiteren Möglichkeiten. Insgesamt legt das Team von Hannes Wolf im ersten Durchgang einen überzeugenden Auftritt hin und führt verdient.

58. Minute: Mitch Langerak hatte im bisherigen Spielverlauf nicht allzu viel zu tun bekommen. Nun zeichnet sich der Australier mit einer starken Parade nach einem Schuss von Fürths Serdar Dursun aus.
69. Minute: Der VfB wechselt erstmals. Anto Grgic kommt zu seinem zweiten Bundesliga-Einsatz. Er ersetzt Matthias Zimmermann auf dem Spielfeld. Die Mannschaft mit dem roten Brustring überlässt den Gästen phasenweise etwas mehr vom Spiel, behält jedoch jederzeit die Kontrolle.
72. Minute: Nächster Wechsel beim Team von Hannes Wolf. Für Berkay Özcan betritt Boris Tashchy das Spielfeld.
79. Minute: Boris Tashchy setzt sich im Torzentrum durch, schließt halb per Kopf, halb per Rücken ab. Der Ball fliegt aber am Tor vorbei.
80. Minute: Christian Gentner trifft mit einem strammen Schuss aus 18 Metern zum 4:0.
81. Minute: Letzter Wechsel beim VfB: Alexandru Maxim macht Platz für Jean Zimmer.
90. Minute: Das Spiel ist aus. Die Fans feiern ihre Mannschaft lautstark.

Fazit

Ein Traumstart in die Partie dank eines Traumstarts zweier Debütanten sichert dem VfB drei Zähler gegen die SpVgg Greuther Fürth. Besonders im ersten Durchgang war das Team mit dem roten Brustring die deutlich spielbestimmende Mannschaft. Die Elf von Hannes Wolf überzeugte durch schnelles Ballbesitz-Spiel, ließ dem Gegner dadurch kaum eine Chance an den Ball zu kommen. Zudem gingen Christian Gentner konsequent in die Zweikämpfe. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung der Jungs aus Cannstatt, aus der Carlos Mané und Benjamin Pavard dank ihrer Treffer in ihrem ersten VfB Pflichtspiel ein wenig hervorstachen.