B-Junioren-Bundesliga

U17 erreicht das DM-Halbfinale

Die U17 des VfB hat sich den Meistertitel der B-Junioren Bundesliga Süd/Südwest gesichert und sich somit für das Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft qualifiziert. Vor den Augen des neuen VfB Trainerteams um Cheftrainer Jos Luhukay, der Vorstände Jochen Röttgermann (Marketing und Vertrieb) und Stefan Heim (Finanzen, Verwaltung und Operations) sowie des Aufsichtsratsvorsitzenden Martin Schäfer setzten sich die B-Junioren mit 3:2 (2:1) gegen den direkten Verfolger Bayern München durch.

Vor 2.000 Zuschauern im Robert-Schlienz-Stadion zeigten die Jungs mit dem roten Brustring von Beginn an eine engagierte und kämpferisch starke Leistung. Die erste halbe Stunde gehörte ganz klar der Mannschaft des Trainers Heiko Gerber.

Bereits in der neunten Minute leitete Jeffrey Idehen einen schnellen Angriff über die linke Seite ein, spielte den Ball in die Mitte, wo Jonas Preuß nur noch den Fuß hinhalten musste, um zum 1:0 einzuschieben. Auch in der Folge erspielte sich der VfB einige Möglichkeiten. In der 25. Minute war es dann erneut der starke Jonas Preuß, der auf 2:0 erhöhte. Nach einem schönen Pass von Ali Ferati zog er vom rechten Strafraum Eck in die Mitte und schloss unhaltbar für den Bayern-Torwart Christian Früchtl ins linke obere Eck ab. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff kamen die Bayern dann aber zurück. Nach einem Steilpass in die Schnittstelle der VfB Abwehr erzielte Timothy Tillman den Anschlusstreffer für die Münchner.

Starker Kampf bei strömendem Regen

Der FC Bayern München kam auch nach der Pause schwungvoller aus der Kabine und entwickelte zeitweise großen Druck auf die Defensive der Cannstatter. Bei heftigem Regen kämpften die Jungs mit dem roten Brustring aber bis zum Umfallen und wurden in der 62. Minute belohnt. Ali Ferati steckte den Ball im Mittelfeld fein mit der Hacke auf Jeffrey Idehen durch, der sich im Laufduell mit einem Bayern-Spieler behaupten konnte und zum 3:1 abschloss. Nun blieb den Münchnern nicht mehr viel Zeit, das Spiel noch zu ihren Gunsten zu drehen. Doch auch sie kämpften aufopferungsvoll und kamen zehn Minuten vor dem Ende durch einen elegant verwandelten Freistoß von Manuel Wintzheimer noch einmal auf 3:2 heran. In den letzten Minuten brannte dann aber nichts mehr an, auch weil VfB Torhüter Jerome Weisheit noch zwei gegnerische Chancen vereiteln konnte.

Nach dem Abpfiff feierten die Jungs ausgelassen die Verteidigung des Meistertitels in der Bundesligastaffel Süd/Südwest. Am Mittwoch kommt es dann zur Neuauflage des Finals aus dem Vorjahr um die Deutsche Meisterschaft. Die U17 des VfB empfängt Borussia Dortmund um 18 Uhr im Robert-Schlienz-Stadion. Das Rückspiel steigt dann am Sonntag, 12. Juni, von 11 Uhr an in Dortmund.

Trainer Heiko Gerber: "Ich bin total stolz auf meine Mannschaft. Sie hat ganz stark gekämpft und ein super Spiel abgeliefert. Ich war tatsächlich das ganze Spiel über nervöser als die Jungs. Ein großes Lob auch an den FC Bayern, der es uns alles andere als leicht gemacht hat. Das Gute für das Duell gegen Dortmund ist jetzt, dass es nicht gleich im ersten Spiel entschieden wird, wer weiterkommt. So haben wir 160 Minuten Zeit, um uns durchzusetzen."