3. Liga

Überzahl kann nicht genutzt werden

Im ersten Heimspiel der neuen Saison zeigten die Jungs aus Cannstatt vor 1.450 Zuschauern, darunter Präsident Bernd Wahler, Sportvorstand Robin Dutt und Cheftrainer Alexander Zorniger im GAZi-Stadion eine engagierte Leistung. Jedoch reichte es trotz 75-minütiger Überzahl nicht, die ersten Punkte der noch jungen Saison zu holen. Nach der frühen Führung der Gäste gelang Boris Tashchy mit einem verwandelten Foulelfmeter der Ausgleich, zudem sah Chris Philipps die rote Karte. Doch trotz Überzahl gingen die Münsteraner noch vor der Halbzeitpause nach einem Konter in Führung. Nur zehn Minuten nach Wiederanpfiff gar das 1:3 und diesen Zwei-Tore-Rückstand konnte die Elf von Jürgen Kramny nicht mehr aufholen. Pech hatte Max Besuschkow, der nur den Innenpfosten traf.
VfB startet offensiv in die erste Halbzeit

In einer temporeichen Anfangsphase wurde es in der sechsten Minute erstmals nach einem Eckstoß gefährlich vor dem Tor des VfB II. Der Schuss von Marc Heitmeier verfehlte das Gehäuse jedoch knapp. Im Anschluss folgte eine ausgeglichene Phase, in der beide Teams offensiv nach vorne spielten, sich jedoch keine klaren Torchancen erarbeiten konnten. Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung konnten die Gäste die Konterchance nutzen, Marcus Piossek erzielte in der zwölften Minute das 1:0 für Preußen Münster. Nachdem der erste Schock verkraftet war, drängte die Elf von Jürgen KRamny immer mehr auf den Ausgleich. Jerome Kiesewetter setzte sich in der 16. Minute in einer Eins-gegen-Eins-Situation stark durch und war von Chris Philipps nur noch durch ein Foul im Strafraum zu stoppen. Schiedsrichter Benedikt Kempkes stellte ihn mit Rot vom Platz und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Borys Tashchy verwandelte den fälligen Strafstoß souverän und erzielte damit den mittlerweile verdienten Ausgleich. Münsters Trainer Ralf Loose reagierte umgehend und brachte Innenverteidiger und Ex-VfBler Marco Pischorn für den Offensivspieler Abdenour Amachaibou. Im Anschluss folgte eine Phase in der der VfB II auf das 2:1 drückte. Chancen von Borys Tashchy (23. Minute), Arianit Ferati (26.) und Max Besuschkow (29.) brachten allerdings nicht den gewünschten Erfolg. Die Gäste kamen zurück und erarbeiteten sich ihrerseits einige Chancen. Nach einem Freistoß führte ein Kopfball von Marco Pischorn beinahe zur Führung, doch das Aluminium verhinderte das 1:2. In der 44. Minute passierte es dann doch – in einer Phase, in der jeder mit einem 1:1 zur Halbzeit rechnete, erzielte Rogier Krohne den 2:1-Führungstreffer für die Gäste.

Früher Schock in der zweiten Halbzeit

Zum Leid der VfB Fans konnte die junge VfB Elf nicht die erhoffte Aufholjagd starten. Bereits in der 54. Minute erzielte Marcus Piossek mit einem unglücklich abgefälschten Schuss nach einem Konter das 1:3. Anschließend folgte eine ausgeglichene Phase in der der VfB sich jedoch die deutlicheren Chancen erarbeitete. In der 60. Minute vergab Borys Tashchy vor dem Tor die Chance zum Anschlusstreffer, der folgende Eckball von Arianit Ferati stellte kein Problem für den gegnerischen Torwart dar. Da die Chancen nicht zum Tor führten, stellte Trainer Jürgen Kramny in der 72. Minute auf eine Dreierkette um und brachte Stürmer Prince Osei Owusu für den Innenverteidiger Stefan Peric. Nach einem Foul von Marcus Piossek sah dieser Gelb, der folgende Freistoß aus 20 Metern von Tobias Rathgeb ging jedoch über die Mauer und das Tor hinaus. In der 78. Minute verletzte sich Mart Ristl am Knie und musste daraufhin ausgewechselt werden, für ihn kam Daniele Gabriele in die Partie. In der Endphase erarbeitete sich die Mannschaft des VfB erneut einige Chancen, so landete der Schuss von Max Besuschkow (83.) am linken Innenpfosten, der Ball von Arianit Ferati (84.) ging knapp rechts am Tor vorbei. Am Ende war es eine engagierte Leistung der Spieler des VfB II, die die Überzahl nicht nutzen konnten und zu einfache Gegentore bekamen.