2. Liga

Die Serien ausgebaut

Fünftes Spiel in Serie ohne Niederlage (vier Siege, ein Unentschieden), fünfter Heimsieg hintereinander und die dritte Montagabend-Begegnung der Saison ebenfalls gewonnen – mit dem 3:1 gegen den 1. FC Nürnberg hat der VfB seine aktuellen Serien verlängert. Auch dank seines Stürmers Simon Terodde, der sich weiterhin in bester Torjäger-Laune präsentiert und dem Dreierpack im vergangenen Heimspiel gegen Arminia Bielefeld (3:1) im Duell mit den Franken einen Doppelpack folgen lässt. Das gesamte Team mit dem roten Brustring legte derweil einen engagierten Auftritt gegen den FCN hin – auch wenn ihnen zwischenzeitlich zwei Mal der Pfosten half und es in der Schlussphase noch einmal spannender wurde, als gewünscht. Takuma Asano sorgte in der Nachspielzeit dann für die Entscheidung.

Ausgangslage

Der VfB ging als Tabellenzweiter in das Duell mit den Franken. Zuletzt blieb die Mannschaft von Hannes Wolf in vier Liga-Partien ungeschlagen (drei Siege, ein Unentschieden).

Eine noch längere Serie an ungeschlagenen Spielen hatte der Club vor seinem Auswärtsauftritt bei den Jungs aus Cannstatt aufzuweisen. Der FCN hatte seit dem sechsten Spieltag nicht mehr verloren und zuletzt fünf Mal gewonnen sowie zwei Mal unentschieden gespielt. Aufgrund des missglückten Saisonstarts ging die Elf des Trainers Alois Schwartz als Zehnter in sein 14. Saisonspiel.

Personal

Hannes Wolf veränderte die VfB Startelf im Vergleich zum jüngsten Remis beim 1. Union Berlin auf zwei Positionen. Alexandru Maxim lief von Beginn an, ebenso wie Takuma Asano. Dafür nahmen Berkay Özcan und Florian Klein zunächst der Bank Platz. Zudem kehrten Hajime Hosogai nach einem nun auskurierten Zehenbruch und Kevin Großkreutz nach seiner Gelb-Sperre in den Kader zurück.

Einen Wechsel mehr als der VfB nahm der Gäste-Coach Alois Schwartz vor. Miso Brecko fehlte nach seiner fünften gelben Karte, der Ex-VfB Spieler Timo Leibold musste wegen einer Schambeinentzündung passen und Lukas Mühl verfolgte das Geschehen zunächst von der Einwechselbank. Für dieses Trio durften Dave Bulthuis, Patrick Kammerbauer und Edgar Salli vom Anpfiff an auf dem Rasen mitmischen. Im Tor des FCN stand mit Thorsten Kirschbaum ein weiterer ehemaliger VfB Profi.

Spielverlauf

3. Minute: Der VfB startet so, wie er auch die vergangenen vier Duelle begonnen hat, mit einem Tor in der Anfangsviertelstunde. Wie am Spieltag zuvor trifft Simon Terodde bereits in der dritten Spielminute zur Führung. Carlos Mané hatte zuvor mit einem schönen Pass in die Spitze die Nürnberger Abwehrreihe überwunden und Takuma Asano gefunden. Der Japaner legte im Strafraum schließlich quer auf Simon Terodde, der zum 1:0 trifft. Für den VfB ist es bereits das siebte Tor in der Anfangsviertelstunde während der laufenden Saison.
11. Minute: Und wieder zappelt das Netz des Gäste-Tors, doch diesmal landet der Schuss von Carlos Mané am Außennetz. Vorgelegt hatte Takuma Asano, der in der Anfangsphase an vielen Offensivaktionen der Jungs aus Cannstatt beteiligt ist…
18. Minute: …so auch in dieser Situation: diesmal versucht es der Japaner selbst mit einem Schuss zum Torerfolg zu kommen. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß verzieht der VfB Profi mit der Rückennummer elf aber und schießt am langen Pfosten vorbei.
28. Minute: Hatte die Viererkette um Timo Baumgartl die FCN-Offensive bisher gut im Griff, so haben die Jungs aus Cannstatt nach knapp einer halben Stunde Glück. Der Nürnberger Tobias Kempe trifft mit seinem Schuss aus gut 25 Metern nur den Innenpfosten, von wo der Ball wieder zurück ins Feld springt.
33. Minute: Auf der Gegenseite schlägt dann der VfB wieder zu. Matthias Zimmermann leitet den Angriff per Einwurf über die rechte Seite ein, wo sich Carlos Mané durchsetzt und von der Grundlinie in den Rücken der gegnerischen Abwehr passt. Der Ball kommt in Nähe des Elfmeterpunkts zu Simon Terodde, der mit seinem zweiten Tor des Spiels auf 2:0 erhöht. Es ist das insgesamt zehnte Saisontor des Stürmers und der sechste VfB Treffer von ihm in Serie.
45. Minute: Pause in der Mercedes-Benz Arena: der VfB hat das Geschehen über weite Phasen des ersten Durchgangs im Griff und hat auch den so wichtigen zweiten Treffer nachgelegt. Kurz vor dem 2:0 hatte die Wasenelf aber bei der einzig gefährlichen Offensivaktion der Gäste Glück, dass der Ball nur am Pfosten landet.

53. Minute: Das Team von Hannes Wolf startet gut in den zweiten Durchgang. Simon Terodde legt auf Alexandru Maxim ab, dessen Schuss Thorsten Kirschbaum gerade noch pariert. Im Nachsetzen ist dann der Nürnberger Verteidiger einen Schritt schneller als Simon Terodde.
69. Minute: Die Nürnberger kommen zum Anschluss? Nein. Guido Burgstaller steht bei seinem Kopfball, der im VfB Tor landet, deutlich im Abseits.
71. Minute: Auf der Gegenseite liegt der Ball im Tor der Gäste. Der Schiedsrichter Dr. Jochen Drees entscheidet aber, dass Marcin Kaminski vor dem Treffer Thorsten Kirschbaum im Fünfmeterraum behindert habe. So bleibt es beim 2:0 für die Jungs aus Cannstatt.
73. Minute: Die Torraumszenen häufen sich – und wie schon in der ersten Hälfte hilft der Pfosten dem VfB. Der eingewechselte Cedric Teuchert köpft ans Aluminium.
75. Minute: Auch das Team mit dem roten Brustring bleibt gefährlich. Thorsten Kirschbaum lenkt Simon Teroddes zur Ecke.
80. Minute: Jetzt wird es noch einmal spannend. Kevin Möhwald verkürzt für die Gäste auf 1:2.
86. Minute: Hajime Hosogai gibt nach sein Comeback, nachdem er in den vergangenen Wochen wegen eines Zehenbruchs ausgefallen war.
90. Minute: Die Entscheidung! Takuma Asano erzielt nach Vorlage von Carlos Mané das 3:1. Direkt danach ist Schluss.

Fazit

Der VfB hat sich diese drei Punkte verdient. Die Mannschaft mit dem roten Brustring trat offensiv, engagiert und über weitere Strecke das Geschehen kontrollierend auf. Die Elf von Hannes Wolf ließ kaum Chancen des Gegners zu und verwertete im ersten Durchgang seine Gelegenheiten effektiv. Nach dem Seitenwechsel verpassten es die Jungs aus Cannstatt eine ihrer weiteren Chancen für einen dritten Treffer zu nutzen. So sorgte der Nürnberger Anschlusstreffer noch einmal zwischenzeitlich für Spannung, die man sich seitens des VfB wohl gerne erspart hätte.