2. Liga

Niederlage in der Schlussphase

Die Heimserie des VfB ist gerissen. Am Montagabend unterliegt die Mannschaft mit dem roten Brustring Hanover 96 mit 1:2. Die umkämpfte Partie wird durch einen späten Treffer der Niedersachsen entschieden. Dabei hatten Simon Terodde und Co. wie in den Vorwochen einen guten Start in die Begegnung erwischt und waren früh in Führung gegangen. Diese soll allerdings nur 14 Minuten lang währen. Kamen beide Mannschaften vor der Pause noch zu guten Einschussmöglichkeiten, war der zweite Durchgang vom Kampf geprägt, an dessen Ende der Siegtreffer der Hannoveraner steht.

Ausgangslage

Mit dem VfB und Hannover trafen zwei der drei treffsicherten Mannschaften aufeinander. Beide Teams hatten nach 15. Spieltagen 29 Tore geschossen, ebenso wie der Konkurrent aus Braunschweig. Die Eintracht hatte diese Marke aber erst am 16. Spieltag durch das 3:2 gegen Arminia Bielefeld am Sonntag erreicht.

Die Elf von Hannes Wolf wollte derweil die Serie von zuletzt fünf Heimsiegen in Serie ausbauen. Darüber hinaus blieben die Jungs aus Cannstatt an den vergangenen sechs Spieltagen ungeschlagen (fünf Siege, ein Unentschieden). Eine fast so lange Serie hatten auch die Gäste aus Hannover aufzuweisen. Die 96er wiesen in den vergangenen fünf Liga-Duellen eine Bilanz von drei Siegen und zwei Unentschieden auf.

Personal

Eine Änderung in der Startelf gab es auf Seiten des VfB: Kevin Großkreutz lief für Berkay Özcan auf. Darüber hinaus kehrten Daniel Ginczek und Alexandru Maxim in das 18-köpfige Aufgebot zurück.

Ebenfalls nur einen Wechsel nahm Hannovers Trainer Daniel Stendel in seiner Anfangsformation vor. Felix Klaus ersetzte Miiko Albornoz. Auf Seiten der Niedersachsen stürmte Martin Harnik, der in den vergangenen sechs Jahren das Trikot mit dem roten Brustring getragen hatte sowie Kenan Karaman. Er hat ebenfalls eine VfB Vergangenheit aufzuweisen. In seiner Jugendzeit kickte er auf dem Wasen.

Spielverlauf

12. Minute: Same procedure…der VfB geht wie schon in den vergangenen sechs Duellen in der Anfangsviertelstunde in Führung. Den Treffer gegen Hannover haben sie sich aber hart erkämpfen müssen. Christian Gentner wirft sich mit vollem Einsatz in den Zweikampf, von dort springt der Ball zu Carlos Mané, der auf Takuma Asano passt. Der Japaner kann den Ball zwar nicht richtig für einen Toschuss kontrollieren, schafft es aber noch auf Simon Terodde abzulegen und der Stürmer grätscht nach dem Ball, ist minimal schneller als Hannovers Schlussmann Philipp Tschauner und trifft somit zum 1:0. Ebenso hart, wie sie sich diesen Treffer erarbeitet haben, so mussten sie sich zuvor in diese Partie kämpfen. Die Gäste aus Niedersachsen traten von Beginn an druckvoll auf, störten die Jungs aus Cannstatt früh und zwangen sie daher auch immer wieder zu Fehlern, sodass sich Timo Baumgartl & Co. nur schwerlich aus der eigenen Hälfte befreien konnten.
26. Minute: Kurz zuvor stoppte ihn Kevin Großkreutz noch im Laufduell, doch nun trifft Martin Harnik nach einer scharfen Hereingabe von Noah Sarenren Bazee per Brust zum Ausgleich.
29. Minute: Und wieder wird es vor dem VfB Tor gefährlich. Mitch Langerak wehrt den Schuss von Marvin Bakalorz, der tückisch aufsetzt, aber ab.
30. Minute: Doch auch die Elf von Hannes Wolf kommt zu ihren Chancen. Takuma Asanos Schuss fliegt jedoch über das Tor.
33. Minute: Mitch Langerak erweist sich erneut als starker Rückhalt. Nach dem Abschluss von Felix Klaus springt der Australier nach dem Ball und bekommt noch die Hände dran.
45. Minute: Mit dem 1:1-Zwischenstand gehen die beiden Mannschaften in die Pause. Bisher ist es ein schwieriges Spiel für den VfB. Die Hannoveraner verlangen den Jungs aus Cannstatt einiges ab. Im zweiten Durchgang wartet noch ein hartes Stück Arbeit auf Christian Gentner und Co.

54. Minute: Edgar Pribs Abschluss landet auf dem und zum Glück nicht im Netz des VfB Tors. Zuvor war auf der Gegenseite Carlos Manés Schuss nach einer Ecke abgeblockt worden.
63. Minute: Das Spiel ist weiterhin umkämpft, keines der beiden Teams kann sich einen entscheidenden Vorteil erspielen, Torchancen sind eine Seltenheit. Vielmehr wird die Partie immer wieder durch Fouls unterbrochen.
82. Minute: Daniel Ginczek kommt für Carlos Mané ins Spiel – und der Stürmer hat wenige Sekunden nach seiner Einwechslung bereits seine erste Gelegenheit. Er schießt aber über das Tor.
87. Minute: Felix Klaus nutzt einen Moment der Verwirrung in der VfB Abwehr und schiebt zum 2:1 für die Gäste ein.
90. Minute: Timo Baumgartl sieht in der Nachspielzeit wegen Handspiels die rote Karte.

Fazit

Der VfB ist an diesem Montagabend auf einen Gegner getroffen, der ihm alles abverlangt hat. Die Mannschaft mit dem roten Brustring nahm den Kampf auch an. Als vieles darauf hindeutete, dass sich die beiden Teams die Punkte teilen, schlugen die Gäste noch einmal zu und sicherten sich die drei Zähler.