Auftaktniederlage

Im Auftaktspiel der Saison 2012/2013 musste sich der VfB II gegen den 1. FC Saarbrücken mit 0:1 geschlagen geben.

Beide Mannschaften taten sich zunächst schwer, ins Spiel zu finden und die Gäste aus Saarbrücken hatten nach zehn Minuten durch einen Schuss eine erste Tormöglichkeit, doch VfB II Torhüter Odisseas Vlachodimos packte sicher zu.

Mit zunehmender Spieldauer kamen auch die Jungen Wilden besser in die Begegnung und erarbeiteten sich ein leichtes Übergewicht. Fünf Eckbälle dokumentierten dies, doch nennenswerte Torchancen ergaben sich daraus keine. Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde es nochmals vor dem VfB Tor gefährlich, doch Odisseas Vlachodimos entschärfte eine Hereingabe vor einem einschussbereiten Saarbrücker.

Marcel Ziemer mit dem entscheidenden Tor

Nach dem Wiederanpfiff kam nicht nur der große Regen, sondern auch die Gäste zur nächsten Torchance. Ein Schuss von Ufuk Özbek entschärfte die Nummer 1 des VfB mit einer Fußabwehr. In der 53. Minute sah Odisseas Vlachodimos allerdings nicht allzu gut aus, denn ein Weitschuss von Nicolas Jüllich klatschte der 18-Jährige nur ab und Marcel Ziemer musste den Querpass aus kurzer Distanz nur noch über die Torlinie befördern.
Die Elf von Jürgen Kramny übernahm nun die Initiative und drängte die Saarbrücker in die eigene Spielhälfte. Pech mit ihren Schüssen hatten nach einer Stunde sowohl Michael Vitzthum als auch Rani Khedira. Der erste Versuch wurde noch abgefälscht und beim Schuss von der Strafraumgrenze fehlten nur Zentimeter zum Ausgleichstreffer.

Gegen clever verteidigende Gäste tat sich der VfB II schwer, kam aber nach Standardsituationen immer wieder zu gefährlichen Aktionen. Zehn Minuten vor dem Spielende war es Michael Vitzthum, der nach einem Gewühl im Saarbrücker Fünfmeterraum an den Ball kam, diesen aber am Tor vorbeischoss. Auch ein Kopfball des eingewechselten Daniel Vier kurze Zeit später brachte nicht den erwünschten Ausgleichstreffer, so dass die Saarbrücker den 1:0-Erfolg über die Zeit retten konnten.