Jugend

Traum geplatzt

Die VfB Junioren mussten im U17 Endspiel um die Deutsche Meisterschaft vor mehr als 7000 Zuschauern eine herbe Enttäuschung hinnehmen. Gegen den amtierenden Titelträger Borussia Dortmund erwischten die Schützlinge von Trainer Domenico Tedesco eine rabenschwarze zweite Hälfte und verloren am Ende mit 0:4.
Für Domenico Tedesco und seinen Co-Trainer Andy Hinkel war es zugleich der letzte Auftritt auf der Bank der VfB Junioren.

Die Gäste aus Dortmund starteten zunächst besser in die Partie. Zwei Minuten waren gespielt als BVB-Kapitän Felix Passlack nach einer Flanke im Strafraum frei zum Kopfball kam. Philipp Köhn hatte aber keine Probleme den mittig platzierten Ball zu halten.

Im Anschluss agierten beide Mannschaften abwartend. Strafraumszenen waren daher in der Folge Mangelware. Erst nach einer knappen Viertelstunde kamen die beiden Teams zu weiteren Chancen. Die Gäste hatten nach einer scharfen Hereingabe, die jedoch von allen Spielern im Strafraum verpasst wurde, ihre beste Möglichkeit. Auf der Gegenseite testete Cedric Guarino Dortmunds Schlussmann Bansen aus spitzem Winkel. Wenig später zog Georgios Spanoudakis aus 17 Metern ab und verfehlte das Tor nur knapp.

Mit einem satten Freistoß aus 17 Metern hatte der Titelverteidiger aus Dortmund seine letzte Chance im ersten Spielabschnitt. Philipp Köhn und Danny Collinge klärten den Ball aber mit vereinten Kräften zum Eckstoß. Den Schlusspunkt der ersten Hälfte setzte Dylan Esmel, als er nach schönem Doppelpass mit Berkay Özcan knapp verzog.

Rabenschwarze zweite Hälfte

Die VfB Junioren machten zu Beginn des zweiten Spielabschnitts viel Druck. Erst scheiterte Cedric Guarino mit einem direkten Freistoß, anschließend sorgte Dortmunds Beste fast für ein Eigentor. Das Spiel wendete sich jedoch in der 50. Minute. Ein zweifelhafter Freistoß aus dem Halbfeld fand Fritsch am langen Pfosten, der zum 1:0 für die Dortmunder einköpfte (51.). Die VfB Junioren versuchten die direkte Antwort zu geben. Dylan Esmel scheiterte aber um Zentimeter. Nur vier Minuten später erzielte der eingewechselte Serra nach Zuspiel von Passlack das 2:0 (55.). Weitere vier Minuten später erhöhte Passlack selbst auf 3:0 (59.) für die Gäste. Die Gegenwehr der Jungs mit dem roten Brustring war damit gebrochen. Alexander Groiß kam nach einer Flanke zwar noch zur großen Möglichkeit zum Anschlusstreffer, auf der Gegenseite markierte Serra allerdings den 0:4-Endstand (66.).

Als Deutscher Vize-Meister verabschieden sich die Jungs aus Cannstatt aus der Saison und möchten sich auf diesem Weg bei allen Fans für die Unterstützung während der gesamten Spielzeit bedanken. Den Trainern Domenico Tedesco und Andreas Hinkel, die den VfB zum Sommer verlassen, wünschen wir alles Gute.

Domenico Tedesco: "Wir haben eine richtig gute erste Halbzeit gespielt. Der Matchplan ging auf, denn Dortmund ist nichts eingefallen. Wir waren stabil und haben eigene Torchancen kreiert. Der Wermutstropfen ist, dass wir nicht getroffen haben. Im zweiten Durchgang ging es auch gut los. Nach dem Gegentor haben wir umgestellt und was riskiert. Uns war bewusst, dass wir Dortmund damit Räume bieten. Diese haben sie dann auch genutzt, wobei die Tore immer nach individuellen Fehlern gefallen sind."