3. Liga

Großer Schritt

Es war kein Spiel für schwache Nerven, das die 1.400 Zuschauer in der mechatronik Arena zu sehen bekamen. Durch einen verwandelten Foulelfmeter von Tobias Rathgeb ging der VfB II früh in Führung (12. Minute), die Gäste aus Rostock glichen aber nur fünf Minuten später aus. Unmittelbar vor der Halbzeitpause brachte Marvin Wanitzek die Kramny-Elf erneut in Front (43.), doch die Rostocker kamen durch Marcel Ziemer zum 2:2 (62.). Dem eingewechselten Boris Tashchy war es vorbehalten, in der 76. Minute das 3:2 zu erzielen und danach kamen die Gäste nicht wieder zurück. Durch diesen Sieg erhöhte der VfB II sein Punktekonto auf 43 und hat damit nicht nur den FC Hansa (41 Punkte) überholt, sondern zwei Spieltage vor Saisonende auch beste Aussichten für eine weitere Saison in der 3. Liga.

Bei bestem Fußballwetter benötigten beide Mannschaften keine lange Anlaufzeit und waren sofort im Spiel. Bereits nach drei Minuten ging ein Kopfball von Robin Yalcin nur knapp über die Querlatte. In der zwölften Minute bejubelten die VfB Fans dann das 1:0. Nach einem Foul von Mikko Sumusalo an Erich Berko zeigte Schiedsrichter Stefan Treiber auf den Elfmeterpunkt und Tobias Rathgeb verwandelte sicher zur Führung. Die Rostocker waren vor allem bei Standardsituationen gefährlich und so ging ein Kopfball von Steven Ruprecht nur knapp am Tor vorbei (16.). Eine Minute später war der Ball dann doch im Tor des VfB II. Eine Flanke von Marcel Ziemer nahm Christian Bickel aus zwölf Metern volley, Benjamin Uphoff hatte keine Abwehrchance.

Danach schlichen sich auf beiden Seiten immer wieder Ungenauigkeiten ein, so dass kein richtiger Spielfluss aufkam. So dauerte es bis zur 42. Minute bis Hansa-Torhüter Marcel Schuhen eingreifen musste und einen Schuss von Sercan Sararer gerade noch zur Ecke abwehren konnte. Der folgende Eckball wurde von der Rostocker Abwehr zwar geklärt, aber direkt vor die Füße von Marvin Wanitzek, der aus 25 Metern flach ins Eck zum 2:1 traf. Damit beschenkte sich der Mittelfeldspieler nachträglich selbst, denn gestern feierte er seinen 22. Geburtstag. Mit dieser Führung für den VfB II gingen beide Mannschaften in die Halbzeitpause.

Hansa gleicht erneut aus, der VfB II schlägt zurück

Die Rostocker kamen entschlossen aus der Kabine und Benjamin Uphoff vereitelte eine gute Chance gegen Christian Bickel (50.). Doch die Hanseaten blieben am Drücker und so klärte Karim Haggui bei einem Schuss von Kai Schwertfeger in höchster Not (53.). In der 62. Minute dann der Ausgleich. Nach einem Freistoß traf Marcel Ziemer per Kopf zum 2:2. In der Folge hatte der VfB II Glück, dass der Schuss von Oliver Hüsing um Zentimeter am langen Pfosten vorbeiging (67.). Auf der Gegenseite hatte Marcel Schuhen bei einem Kopfball von Karim Haggui keine Probleme. 76 Minuten waren gespielt, als der VfB II zum dritten Mal an diesem Abend in Führung ging. Nach einer schönen Flanke von Phillipp Mwene köpfte der eingewechselte Boris Tashchy unhaltbar zum 3:2 ein.

Die Rostocker warfen nun alles nach vorne und drückten auf den erneuten Ausgleich, doch zunächst klärte Benjamin Uphoff in höchster Not, dann rettete Phillipp Mwene nach einem Eckball auf der eigenen Torlinie (84.). Die Elf von Jürgen Kramny kämpfte leidenschaftlich und warf sich in jeden Zweikampf. Vier Minuten wurden schließlich noch nachgespielt und nachdem Marcel Schuhen einen Schuss von Pascal Breier über die Latte lenkte, ließ der Schiedsrichter den Eckball gar nicht mehr ausführen, sondern pfiff unter dem Jubel der VfB Fans ab.