3. Liga

Niederlage trotz Führung

Der VfB II bleibt zum Ende der Vorrunde auf dem 19. Tabellenplatz. Im letzten Spiel der Hinrunde unterlag das Team von Trainer Walter Thomae dem SV Wehen Wiesbaden zu Hause mit 1:2 (1:0).

Besonders bitter: Der VfB II dominierte nach Schwierigkeiten in den Anfangsminuten die erste Halbzeit, ging in der 21. Minute durch einen herrlichen Freistoßtreffer von Marvin Wanitzek verdient in Führung und hatte die Partie weitestgehend im Griff.
In der zweiten Hälfte gaben die jungen VfB II Akteure jedoch das Spiel aus der Hand. Die Gäste drehten durch die Tore von Nils-Ole Book (56./Foulelfmeter) und Luca Schnellbacher (73.) die Partie und kamen zu ihrem ersten Auswärtssieg der Saison. Für den VfB II geht es bereits am kommenden Freitag um 19 Uhr weiter – mit dem Heimspiel gegen Tabellenführer Dynamo Dresden.

Am Ende wurde es für den VfB II noch einmal richtig ärgerlich: Es lief die 86. Minute, als Marco Grüttner im Strafraum der Gäste von den Beinen geholt wurde. Doch Schiedsrichter Justus Zorn streckte die Arme energisch von sich – kein Elfmeter. Anders war das in der 55. Minute gewesen, nachdem Mart Ristl im eigenen Strafraum Wehens Kevin Schindler gefoult hatte. Beim anschließenden Strafstoß ließ Nils-Ole Book VfB II Torhüter Niklas Bolten, der ein gutes Debüt im VfB Trikot gab und einige Möglichkeiten der Gäste mit tollen Paraden zunichtemachte, keine Chance. Es war der 1:1-Ausgleich zu einem Zeitpunkt, zu dem der VfB II die Partie eigentlich im Griff hatte. Denn Wehen Wiesbaden hatte zwar gleich in der zweiten und der sechsten Minute durch zwei Schüsse von Marc Lorenz, die Bolten abwehrte, gute Möglichkeiten zur frühen Führung. Danach diktierte jedoch der VfB II das Geschehen auf dem Feld. Die Thomae-Elf spielte selbstbewusst und kombinationssicher nach vorne und erarbeitete sich so manche Torchance. Bei der größten davon war der Schuss aus zwölf Metern von Max Besuschkow, der eine tolle Kombination auf der rechten Seite mit Arianit Ferati abschloss, allerdings noch nicht platziert genug (9.). Wehens Torhüter Markus Kolke hielt den Ball. Deutlich platzierter war hingegen der Freistoß von Marvin Wintzek in der 21. Minute. Der Mittelfeldakteur schlenzte den Ball aus fast 25 Metern über die Mauer hinweg genau ins linke Eck – die verdiente 1:0-Führung.

Während die VfB II Defensive weiter alles im Griff hatte und jegliche Angriffsbemühungen der Gäste früh unterband, kam Arianit Ferati zu Beginn der zweiten Hälfte zur nächsten guten Chance des VfB II. Nachdem er Steven Ruprecht am Strafraumeck getunnelt hatte, lief er an der Torauslinie entlang aufs Wehener Tor zu, schoss den Ball jedoch aus spitzem Winkel übers Gehäuse.

Nach dem Ausgleich der Gäste knüpfte das Team von Walter Thomae nicht mehr an die Leistung der ersten 56 Minuten an. Die Wehener hatten nun mehr vom Spiel und kamen durch Thorsten Oehrl in der 58. Minute zu einem gefährlichen Schuss aus 13 Metern. Diesen konnte Niklas Bolten zwar noch souverän halten. Zum Punktgewinn reichte es dem VfB II dennoch nicht. Denn in der 73. Minute kam der sieben Minuten zuvor eingewechselte Luca Schnellbacher aus acht Metern frei zum Kopfball und ließ Niklas Bolten keine Abwehrmöglichkeit – der Siegtreffer. Der VfB II kam zwar noch zweimal zu aussichtsreichen Angriffssituationen, in der 82. Minuten landete der Freistoß von Adrian Grbic aus 25 Metern allerdings knapp neben dem Tor, in der 86. Minute blieb das Foul an Marco Grüttner im Wehener Strafraum ohne Konsequenzen.