Tolle Moral

„Es war ein intensives Spiel, mit einer überragenden Moral und einem verdienten Punkt“, sagte Walter Thomae, der den zum Bundesligateam aufgerückten Jürgen Kramny als Verantwortlicher beim letzten Auswärtsspiel der Vorrunde in Magdeburg vertrat. Dabei sahen die knapp 14.000 Zuschauer im ersten Durchgang gleich zwei Treffer für die Blau-Weißen. Der VfB II spielte gut mit und kam auch zu Chancen, doch die Treffer erzielten die Gastgeber. Im zweiten Durchgang drängte der VfB II auf den Anschlusstreffer, doch dieser fiel erst fünf Minuten vor dem Abpfiff durch den eingewechselten Daniel Vier. In der Schlussminute traf Daniele Gabriele zum umjubelten 2:2-Ausgleich. Mit diesem Punktgewinn bei der zweitbesten Heimmannschaft der 3. Liga erhöhte der VfB II sein Punktekonto auf 17.

Von Anfang an war der VfB II gut im Spiel. Nach zehn Minuten setzte sich Thomas Hagn auf der linken Seite durch und passte flach in die Mitte, doch Magdeburgs Torhüter Jan Glinker hatte aufgepasst. Es dauerte bis zur 20. Minute als Christian Beck den ersten Torschuss der Gastgeber abgab, doch der Ball ging am Tor von Benjamin Uphoff vorbei. Auch fünf Minuten später musste der VfB II Keeper nicht eingreifen, denn ein erneuter Schuss von Christian Beck verfehlte sein Ziel (25. Minute). Auf der Gegenseite bediente Marco Grüttner Caniggia Elva, doch dessen Schuss ging noch leicht abgefälscht am langen Pfosten vorbei. In der 28. Minute dann die Führung für den 1.FCM. Waseem Razeek wurde im Strafraum zwar zunächst geblockt, doch im Nachschuss überwand der Magdeburger Benjamin Uphoff zum 1:0. Die große Chance zum Ausgleich hatte Marco Grüttner nur zwei Minuten später, doch nach Vorlage von Daniele Gabriele ging der Ball des Stürmers aus zentraler Position knapp über die Querlatte. Magdeburgs Steffen Puttkammer hatte nach Kopfballvorlage das 2:0 auf dem Fuß, doch sein Volleyschuss ging weit über das Tor des VfB II (35.). Auf der Gegenseite verpasste Daniele Gabriele eine flache Hereingabe von Caniggia Elva um Zentimeter. Ein Fehler des VfB II in der Vorwärtsbewegung nutzten die Magdeburger in Person von Waseem Razeek, der mit einem platzierten Schuss das 2:0 erzielte. Mit diesem Spielstand gingen beide Mannschaften auch in die Halbzeitpause.

Zwei späte Tore

Der VfB II kam voll motiviert aus der Kabine und Magdeburgs Torhüter Jan Glinker musste gleich gegen Daniele Gabriele klären. Die Magdeburger zogen sich weit in die eigene Hälfte zurück und lauerten auf Konter. Einen solchen schloss Marius Sowislo ab, doch sein Schuss ging über das Tor (60.). Matthias Zimmermann hätte Magdeburgs Keeper mit einem verdeckten Schuss fast überrascht, doch der Ball ging knapp am Pfosten vorbei (63.). Bei einem Schuss von Daniele Gabriele musste Magdeburgs Torhüter mit beiden Fäuste klären (73.). Die Gastgeber hätten kurz darauf auf 3:0 erhöhen können, doch Marius Sowislo schoss vorbei. Nach einem Freistoß kam Christian Beck an den Ball, aber Benjamin Uphoff war zur Stelle (76.). Walter Thomae wechselte mit Innenverteidiger Daniel Vier einen kopfballstarken Akteur ein, der in den Sturm ging. Max Besuschkow hatte den Anschlusstreffer auf dem Fuß, doch der Mittelfeldspieler scheiterte aus elf Metern an Jan Glinker, doch der Ball kam nach außen zu Matthias Zimmermann, der mit seiner Flanke in der Mitte Daniel Vier fand, der zum 1:2 einköpfte (85.). Der VfB II warf weiter alles nach vorne und wurde in der 90. Minute belohnt. Max Besuschkow bediente in der Mitte Daniele Gabriele, der den Ball zum 2:2 in den Winkel drosch. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und die Akteure des VfB II bejubelten einen Punktgewinn.