B-Junioren-Bundesliga

U17 verliert Regenschlacht knapp

Vor 1.800 Zuschauern im Robert-Schlienz-Stadion verlor die U17 des VfB das Halbfinal-Hinspiel um die Deutsche Meisterschaft nach hartem Kampf mit 2:3 gegen Borussia Dortmund. Da es die Auswärtstorregel im U17-Bereich nicht gibt, ist im Rückspiel aber immer noch alles drin. Unter den Anwesenden waren auch der Aufsichtsratsvorsitzende Martin Schäfer, Aufsichtsratsmitglied Hartmut Jenner, die Vorstände Stefan Heim und Jochen Röttgermann sowie der VfB Cheftrainer Jos Luhukay, sein Assistent Remy Reijnierse und Stürmer Daniel Ginzcek.

Das Spiel wurde aufgrund heftigen Regens und eines Gewitters in der Nähe des Stadions 15 Minuten später angepfiffen. Dennoch war der VfB von Beginn an hellwach. Die Gäste hatten sich auf dem komplett durchnässten Rasen noch gar nicht zurechtgefunden, da lag der Ball schon im Netz.

In der zweiten Minute kam der VfB Stürmer Jeffrey Idehen im Zentrum des Strafraums an den Ball, konnte ihn in Ruhe stoppen und ins linke untere Eck schieben: 1:0 für die Jungs aus Cannstatt. Mit der Führung im Rücken ließ es die Mannschaft von Heiko Gerber ab Mitte der ersten Hälfte aber etwas ruhiger angehen. Der BVB wurde stärker und erarbeitete sich mehrere Torchancen. Nach 20 Minuten war der VfB Torhüter Jerome Weisheit zum ersten Mal gefordert. Mit einer ganz starken Parade gegen Hüseyin Bulut bewahrte er sein Team vor dem Ausgleich.

Doch auch die Elf des Trainers Heiko Gerber kam immer wieder durch schnelle Konter zu Möglichkeiten und war kämpferisch absolut auf der Höhe. Nach einer halben Stunde flankte Marcel Bahm von links auf Jonas Preuß, dessen Kopfball nur knapp rechts am Tor vorbei flog. Kurz vor der Pause entstand dann erneut eine Riesenchance für Dortmund, doch Tim Sechelmann traf den Kopfball völlig freistehend nicht richtig und setzte den Ball über das Tor.

Dortmund dreht das Spiel

Nach der Halbzeitpause kamen die Gäste aus Dortmund deutlich besser ins Spiel und zeigten, wieso sie die beste Offensive ihrer Liga stellen. In der 47. Minute wurde eine Flanke von rechts mustergültig auf David Kopacz abgelegt, der von der Strafraumkante den Ausgleich erzielte. Nur zwei Minuten später gelang dem BVB die Führung. Ein Rückpass in der VfB Defensive geriet zu kurz, sodass der Dortmunder Stürmer Emre Sabri Aydinel den Ball erlief und an Jerome Weisheit vorbei über die Linie schob.

Auch von diesem Rückschlag ließen sich die Jungs von Trainer Heiko Gerber nicht aus der Ruhe bringen und spielten weiter mutig nach vorne. Nach einer Ecke in der 57. Minute wurden sie dann auch belohnt. Die Dortmunder klärten zu kurz und Philipp Rogalsky konnte die zweite Flanke mit dem Kopf zum 2:2 verwerten. Kurz nach dem Treffer bekam der VfB sogar die große Chance zur Führung, doch Ali Feratis Schuss von der Strafraumkante ging über das Tor. In der 71. Minute dann die kalte Dusche für die VfB Junioren: einen schnellen Konter des BVB über links schloss Jan-Niklas Beste mit einer missglückten Flanke ab, die unglücklich über Jerome Weisheit im rechten oberen Toreck landete.

In den letzten zehn Minuten erspielte sich der VfB dann keine ernstzunehmende Chance mehr, sodass es bei der knappen Niederlage blieb. Trotzdem hat das Team mit dem roten Brustring am Sonntag noch 80 Minuten Zeit, um den Rückstand zu drehen. Das Rückspiel bei Borussia Dortmund wird um 11 Uhr angepfiffen.

Heiko Gerber, VfB U17-Trainer: „Dortmund hat eine starke Mannschaft und heute ein gutes Spiel gezeigt. Trotzdem haben wir super dagegengehalten. Ich bin stolz auf meine Jungs. Noch ist nichts verloren. Wir sind jederzeit in der Lage in Dortmund ein Tor zu schießen und den Rückstand aufzuholen und letztlich auch zu drehen.“