B-Junioren-Bundesliga

Hochverdienter Derbysieg

Im ersten Bundesliga-Spiel des neuen Jahres gewinnt die U17 souverän mit 2:0 gegen den Karlsruher SC. Maximilian Maier und Jordan Meyer sorgen für die Treffer.

Bei gefrorenem Boden ist es für keine der beiden Teams einfach, spielerische Glanzpunkte zu setzen. Karlsruhe steht zunächst extrem tief, lässt den VfB das Spiel machen und lauert auf Konter. Die Jungs von Coach Nico Willig nehmen diese Rolle gerne an und dominieren von Beginn an das Geschehen. Kevin Grimm und Hamza Cetinkaya sorgen für die ersten Warnschüsse auf Seiten des VfB.

Mitte der ersten Hälfte fällt die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung. Nach schöner Vorarbeit von Manuel Reutter kommt Maximilian Maier aus 24 Metern zum Abschluss und trifft mit der linken Innenseite ins lange Eck. Abwehrchef Alexander Kopf hätte im nächsten Angriff gar noch erhöhen können, so bleibt es aber bei der für den KSC noch schmeichelhaften knappen VfB Führung.

KSC erst in Schlussphase gefährlich

Die Zuschauer sehen in Hälfte zwei dasselbe Bild. Die Mannschaft mit dem Brustring dominiert das Spielgeschehen, spielt kombinationssicher nach vorne und lässt defensiv kaum etwas zu. Kevin Grimm scheitert zunächst noch am Karlsruher Keeper, doch Jordan Meyer sorgt nur wenig später für die vermeintliche Vorentscheidung. Von Lilian Egloff in Szene gesetzt, lässt er dem Torwart mit einem präzisen Flachschuss keine Chance (55.).

Erst nach dem zweiten Gegentreffer kommen die Gäste zu ihrem ersten Torschuss der Partie, der jedoch über das VfB Gehäuse fliegt. Stürmer Jovan Djermanovic hätte mit einer Doppelmöglichkeit gar den dritten Treffer nachlegen müssen, kommt aber beide Male nicht am Torhüter beziehungsweise letzten Verteidiger vorbei. So wirft der KSC in den letzten zehn Minuten noch einmal alles nach vorne. Keeper Florian Schock und Manuel Reutter mit einer Rettungstat in letzter Sekunde bewahren den VfB vor einem Gegentor.

Durch den hochverdienten Heimsieg bleiben die Schützlinge von Nico Willig weiterhin an der Tabellenspitze dran. Am kommenden Samstag, den 3. März sollen in Unterhaching dann die ersten drei Auswärtspunkte des Jahres folgen. Anpfiff ist um 13 Uhr.