Bundesliga

Niederlage gegen Leverkusen

Der VfB verliert an diesem Freitagabend gegen Bayer 04 Leverkusen mit 0:2.

Der VfB hat an diesem Freitagabend erstmals in diesem Jahr vor heimischem Publikum den Platz ohne Punktgewinn verlassen. Gegen Bayer 04 Leverkusen unterlag die Mannschaft von Hannes Wolf mit 0:2. Nach dem 0:1, das bereits früh fiel, drängten die Jungs aus Cannstatt lange Zeit auf den Ausgleich. Doch dann schlugen die Gäste in der Schlussphase zum zweiten Mal eiskalt zu.

Ausgangslage

Heimserie ausbauen! – Mit dieser eindeutigen Zielsetzung ging der VfB an diesem Freitagabend zum Auftakt des 15. Spieltags in das Duell mit Bayer 04 Leverkusen. Saisonübergreifend ist das Team von Hannes Wolf seit 15 Partien in der Mercedes-Benz Arena ungeschlagen (zwölf Siege, drei Unentschieden). In dieser Spielzeit sprangen aus den bisherigen sechs Heimpartien fünf Siege und ein Unentschieden heraus.

Die VfB Serie wurde an diesem Abend aber auf eine harte Probe gestellt: Mit Bayer 04 Leverkusen reiste ein Team nach Stuttgart, das seit neun Partien ungeschlagen ist. Mit 21 Zählern lagen die Rheinländer vier Punkte vor dem Team mit dem roten Brustring auf Rang neun.

Personal

Beim VfB fehlten die angeschlagenen Josip Brekalo (Wade) Dennis Aogo (krank). In der Startelf gab es im Vergleich zur Partie beim SV Werder Bremen in der Vorwoche drei Veränderungen. Marcin Kaminski, Anastasios Donis und Simon Terodde spielten anstelle des angeschlagenen Josip Brekalo, Takuma Asano sowie Andreas Beck.

Ebenfalls drei Änderungen in der Anfangsformation gab es bei den Gästen aus Leverkusen. Dominik Kohr, Panagiotis Retsos und Admir Mehmedi spielten für Wendell (gesperrt), Charles Aranguiz (verletzt) und Benjamin Henrichs (Bank).

Spielverlauf
20. Minute Die Gäste gehen mit einem Spielzug über die linke Angriffsseite in Führung. Leon Bailey legt für Kai Havertz auf, der aus kurzer Distanz zum 1:0 einschiebt.
45. Minute Nach dem Rückstand hat der VfB gegen sich etwas zurückziehende Leverkusener zwar mehr Spielanteile, allerdings finden die weiß-roten Offensivkräfte kein Durchkommen gegen einen gut organisierten Gegner. So bleibt zur Halbzeit beim 0:1-Rückstand.
52. Minute Das Team von Hannes Wolf kommt mit Schwung aus der Pause. Erst verpasst Simon Terodde (46. Minute) eine Hereingabe nur knapp, dann muss sich Bernd Leno bei Emiliano Insuas Schuss mächtig strecken und klärt zur Ecke.
56. Minute Die Jungs aus Cannstatt machen weiter Druck. Berkay Özcan scheitert an Bernd Leno.
60. Minute Der nächste Torschuss des VfB. Die Mannschaft mit dem roten Brustring kontert, doch der Abschluss von Anastasios Donis ist nicht druckvoll genug.
61. Minute Und es geht weiter: Wieder schießt Emiliano Insua, wieder klärt Bernd Leno mit einem starken Reflex. Der Ausgleich wäre nun verdient.
66. Minute Die Leverkusener kommen erstmals in der zweiten Hälfte gefährlich vor das Tor von Ron-Robert Zieler. Nach einer Flanke von Jonathan Tah köpft Lars Bender knapp am langen Pfosten vorbei.
73. Minute Der eingewechselte Benjamin Henrichs trifft für Leverkusen den Pfosten.
80. Minute Lars Bender köpft für Leverkusen zum 2:0 nach einer Ecke ein.
81. Minute Der VfB probiert es direkt wieder, zurück ins Spiel zu kommen. Berkay Özcan scheitert aber erneut am gut aufgelegten Bernd Leno.
90. Minute In den Schlussminuten passiert nichts mehr und so muss sich der VfB erstmals in diesem Jahr vor heimischem Publikum geschlagen geben.

Fazit

Der Einsatz auf Seiten des VfB stimmte, der Ertrag leider nicht. Der VfB war nach dem 0:1 über weite Phasen das spielbestimmende Team und erspielte sich vor allem nach dem Seitenwechsel eine Vielzahl an Torchancen, die allerdings allesamt ungenutzt blieben. Die Gäste aus dem Rheinland dagegen präsentierten sich kaltschnäuzig und entführten durch eine effiziente Chancenauswertung die drei Zähler aus der Mercedes-Benz Arena.