Bundesliga

Den Kopf hochnehmen

Simon Teroddes Freude über seinen ersten Bundesliga-Treffer wird von der Niederlage in Frankfurt getrübt. Der Stürmer richtet seinen Blick aber nach vorne.

Für Simon Terodde hätte es am Samstag beim Duell mit Eintracht Frankfurt ein befreiender Nachmittag werden können. Der Top-Torschütze des VfB aus der vergangenen Saison erzielte in der 61. Minute unmittelbar nach seiner Einwechslung per Kopf seinen ersten Saison- sowie Bundesliga-Treffer. Mit diesem Tor brachte er sein Team zurück ins Spiel und gab den Startschuss für eine Drangphase des VfB, in der sich die Jungs aus Cannstatt mehrere gute Chancen erspielten. In der ungewohnten Rolle des Einwechselspielers – zuletzt kam der 29-Jährige am 30. Oktober 2016 beim 3:1-Sieg gegen Karlsruher SC von der Bank aus in die Partie – brachte Simon Terodde viel Schwung ins weiß-rote Offensivspiel. Kurz nach seinem Tor war er von Frankfurts Simon Falette nur regelwidrig zu stoppen, woraufhin der Eintracht-Verteidiger die Rote Karte sah (64. Minute). Wiederum nur wenige Minuten später kam der VfB Stürmer mit der Rückennummer 9 erneut zum Kopfball, scheiterte diesmal an Frankfurts Torhüter Lukas Hradecky.

Testspiel in Aalen

Umso ärgerlicher, dass dieser couragierte Auftritt von Simon Terodde und seinen Mannschaftskollegen in der zweiten Hälfte nicht zumindest mit einem Punkt belohnt worden ist. „Ich habe mich über mein Tor gefreut, aber letztlich hat uns der Treffer nichts geholfen“, sagte der Stürmer an diesem Sonntag und ergänzte: „Ein Gegentor aus einer Standardsituation kann im Fußball immer passieren. Wir müssen darüber reden, wie es zu dem Freistoß kam und auch über die zwei Situationen davor reden, als die Frankfurter freistehend vor unserem Tor auftauchten. Wir haben in dieser Phase nicht mehr so verteidigt, wie es nötig gewesen wäre – und die Verteidigung beginnt schon vorne.“

So musste die Mannschaft mit dem roten Brustring nach dem 1:2 in Frankfurt auch im vierten Auswärtsspiel der Saison die Heimreise ohne Zähler antreten. „Das ist extrem ärgerlich. Wir können uns jetzt ein, zwei Tage darüber ärgern, dann gilt es aber die Köpfe wieder hochzunehmen“, sagte Simon Terodde. Mit erhobenen Köpfen werden die VfB Profis dann am Mittwoch von 15:30 Uhr an den Trainingsplatz auf dem Clubgelände an der Mercedesstraße betreten. Dann steht die nächste öffentliche Einheit auf dem Programm. Zwei Tage später tritt das Team von Hannes Wolf indes während der Länderspielphase zu einem Testspiel beim Drittligisten VfR Aalen an. Der Anpfiff am Freitag erfolgt um 18:30 Uhr.