3. Liga

Später Ausgleich

Der VfB II hat Dynamo Dresden am Rande der Niederlage. Das Team von Trainer Walter Thomae führt im Heimspiel gegen den souveränen Tabellenführer der 3. Liga vor 1930 Zuschauern bis zur letzten Minute der regulären Spielzeit mit 1:0 – und kassiert dann noch den bitteren Gegentreffer durch Giuliano Modica zum 1:1-Endstand. Der zu Beginn der zweiten Hälfte eingewechselte Marco Grüttner hatte in der 83. Minute den VfB II zuvor mit einem perfekt platzierten Flachschuss ins linke Eck mit 1:0 in Führung gebracht. „Wir sind enttäuscht, weil wir in der letzten Minute den Ausgleich bekommen haben, aber ansonsten können wir auf die gute Mannschaftsleistung von heute aufbauen“, resümierte Walter Thomae. Im letzten Spiel des Jahres tritt der VfB II am kommenden Samstag beim SC Preußen Münster an.

Es waren 89 Minuten und 45 Sekunden gespielt, als der bis dahin nach Wunsch verlaufene Abend für den VfB II doch noch ein ganz bitteres Ende nahm: Nach einer Ecke von Niklas Kreuzer kam Dresdens Giuliano Modica im Strafraum der Gastgeber an den Ball – und köpfte zum 1:1-Ausgleich ins Netz. Während Dynamo Dresden dadurch seine zweite Niederlage in dieser Saison gerade noch abwendete, verpasste der VfB II den großen Wurf gegen die „Übermannschaft der 3. Liga“, wie Walter Thomae den Tabellenführer aus Dresden bezeichnete.

Dass der VfB II überhaupt in die Nähe eines großen Wurfs kam, war einer starken, disziplinierten Leistung von jedem einzelnen VfB II Spieler – und einer tollen Aktion von Marvin Wanitzek und Marco Grüttner in der 83. Minute zu verdanken gewesen: Erst setzte sich Marvin Wanitzek im Mittelfeld gegen mehrere Dresdner Akteure durch und spielte dann genau im richtigen Moment den perfekten Pass durch die Gasse in den Lauf von Marco Grüttner. Der 30-Jährige, der erst 34 Minuten zuvor eingewechselt worden war, nahm den Ball an, fackelte nicht lange und erzielte mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumgrenze ins linke Eck das 1:0. Es war für ihn ein weiterer erfreulicher Moment in einer ohnehin schon emotionalen Woche. Immerhin war Marco Grüttner am Dienstag erstmals Vater geworden.

Doch auch wenn es den Gastgebern am Ende auf bittere Weise nicht zum Sieg reichte, so ist das 1:1 gegen Dresden, gegen das der VfB II im Hinspiel noch 1:4 verloren hatte, ein Erfolg. Immerhin trat die Thomae-Elf gegen den hochkarätig besetzten Tabellenführer mit drei A-Jugendspielern an: Stefan Peric, Max Besuschkow, Arianit Ferati. Im Vergleich zum jüngsten Spiel gegen den SV Wehen Wiesbaden (1:2) hatte Walter Thomae seine Startformation auf zwei Positionen verändert. Für Mart Ristl (Oberschenkelverhärtung) spielte Stephen Sama in der Innenverteidigung. Kapitän Tobias Rathgeb rückte bei seinem 200. Drittligaspiel von der Abwehr ins defensive Mittelfeld. Links hinten verteidigte Thomas Hagn. Marco Grüttner nahm zunächst auf der Bank Platz.

Zwar kamen die Dresdner immer mal wieder zu Torschüssen, VfB II Torhüter Niklas Bolten wehrte die Schüsse von Fabian Müller (35.) und Marvin Stefaniak (70.) jedoch souverän ab. Zudem verpassten Marco Hartmann (7.) und Justin Eilers (70.) bei den aussichtsreichsten Möglichkeiten der Gäste das Tor. Der VfB II seinerseits hatte gerade zu Beginn der zweiten Hälfte ein, zwei gute Chancen in Führung zu gehen. Dresdens Torhüter Janis Blaswich hatte bei den Distanzschüssen von Max Besuschkow (56.) und Marvin Wanitzek (58.) jedoch keine Probleme und lenkte bei der besten Torchance der Gastgeber den Schuss von Daniele Gabriele in der 57. Minute gerade noch so mit den Fingerspitzen zur Ecke ab. Diese konnten die jungen VfB Spieler nicht nutzen – im Gegensatz zu Giuliano Modica den Dresdner Eckball 15 Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit.