Trend gestoppt

Nach dem Abpfiff waren sich beide Trainer in der Beurteilung des Ergebnisses einig – ein gerechtes Unentschieden zwischen den zweiten Mannschaften des VfB und des 1. FSV Mainz 05. Die Gäste gingen kurz vor der Halbzeitpause durch Philipp Klement in Führung, doch der kurz zuvor eingewechselte Max Besuschkow erzielte nach einer Stunde mit einem platzierten Schuss den Ausgleich. Pech hatte die Mannschaft von Jürgen Kramny in der 84. Minute, als die Latte einem zweiten Treffer im Wege stand, und auch in der Nachspielzeit rettete das Aluminium für die Mainzer bei einem Schuss von Max Besuschkow. Durch dieses Remis beendete der VfB II seine Niederlagenserie von vier Spielen und holte zudem den ersten Punkt in dieser Saison im heimischen GAZi-Stadion. Bereits am Samstag geht es für den VfB II gegen den SV Werder Bremen II mit einem Heimspiel weiter.

Die erste nennenswerte Szene im GAZi-Stadion spielte sich in der sechsten Minute ab, doch ein Freistoß von Adrian Grbic war sichere Beute für Mainz Torhüter Jannik Huth. Die Mainzer, saisonübergreifend seit 13 Spielen ungeschlagen und aktuell auf dem zweiten Tabellenplatz stehend, versuchten durch lange Ballpassagen Torchancen zu erspielen, kamen in der Offensive aber überhaupt nicht zur Geltung. Der VfB II kam seinerseits ebenfalls nur zu Halbchancen. So kam Marco Grüttner an eine flache Hereingabe von Jerome Kiesewetter nicht ran (22. Minute), und auch eine Flanke von Tobias Rathgeb konnte der Mittelstürmer am langen Pfosten nicht verwerten (27.). In der 39. Minute verunglückte Matthias Zimmermann eine Flanke, doch der Ball senkte sich gefährlich und tropfte auf die Querlatte, von wo aus der Ball wieder ins Feld zurücksprang. Drei Minuten später war es dann doch passiert. Der erste konstruktive Angriff der Mainzer landete im Strafraum bei Philipp Klement, der aus halbrechter Position ins lange Eck zum 0:1 aus VfB II Sicht verwandelte. Dies war auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

Der Joker sticht

Direkt nach Wiederanpfiff kamen die Mainzer zu einem Eckball, den die VfB Abwehr direkt vor die Füße von Profi-Leihgabe Todor Nedelev klärte. Dieser zog aus 18 Metern ab, und der Ball landete am Pfosten – der Nachschuss zwar im Tor, doch es lag eine klare Abseitsstellung vor. Vier Minuten darauf konnte Jannik Huth einen Schuss von Boris Tashchy erst im Nachfassen parieren. Nach einer Stunde fiel dann der Ausgleich für den VfB II. Der kurz zuvor eingewechselte Max Besuschkow nahm den Ball nach einer Kopfballabwehr an der Strafraumgrenze direkt und traf per Linksschuss zum 1:1. Kurze Zeit später war erneut der Mittelfeldakteur im Mittelpunkt, doch Jannik Huth konnte dessen Fallrückzieher gerade noch entschärfen. Die Elf von Jürgen Kramny war nun richtig gut im Spiel und drängte auf den Führungstreffer. Doch nach einer Ecke für den VfB II konterten die Gäste blitzschnell, Benjamin Uphoff klärte gegen den frei vor ihm stehenden Lucas Höler, und der Nachschuss landete auf dem Tornetz (74.). Drei Minuten danach strich ein Schuss von Daniel Bohl haarscharf am Pfosten vorbei, und wenig später klärte Benjamin Uphoff mit der Hacke einen Schuss von Lucas Höler. Doch auch der VfB II kam zu Torchancen. Einen Eckball köpfte Boris Tashchy in die Mitte, und ein Mainzer bugsierte den Ball unter Bedrängnis an die Latte, den Abpraller schoss Marco Grüttner drüber (84.). Beide Teams schenkten sich nichts, und in der Schlussminute köpfte Alexander Hack nach einem Eckball knapp vorbei. Auf der Gegenseite klatschte ein Schuss von Max Besuschkow an den Pfosten des Mainzer Gehäuses, sodass es schlussendlich beim 1:1 blieb.