Vorbereitung

Erfolgreiche 120 Minuten

Der VfB testet in Villingen gegen den FC St. Gallen und feiert einen "doppelten Erfolg". Das Testspiel endet nach 4x30 Minuten mit 4:1 (2:1; 2:0).

Seit knapp drei Wochen läuft die Vorbereitung auf die kommende Saison 2016/2017. Zwei Testspiele gegen die SG Sonnenhof Großaspach (2:1) und die Spf. Schwäbisch Hall (6:1) sind bereits absolviert. An diesem Samstag folgte der nächste Härtest für das Team von Jos Luhukay. Im ebm-papst-Stadion in Villingen traf der VfB auf den Schweizer Erstligisten FC St. Gallen. Das Testspiel endete nach 4x30 Minuten mit 4:1 (1:1, 1:0; 1:0, 1:0) für den VfB.

Die zahlreichen Zuschauer im Stadion des FC Villingen 08 mussten sich etwas gedulden, bis der Ball endlich rollte. Bei der Anreise steckte der FC St. Gallen im Stau fest und kam verspätet im Schwarzwald an. Erst mit einer einstündigen Verzögerung konnte die Partie schließlich angepfiffen werden. Der Stimmung unter den vielen VfB Fans tat das keinen Abbruch. Denn statt 90 Minuten gab es bei diesem Test 4x30 Spielminuten Fußball pur, und das bei bestem Fußballwetter. Der VfB Cheftrainer Jos Luhukay bot zwei Teams auf, die jeweils eine Stunde zum Einsatz kamen (siehe "So spielte der VfB").

Alexandru Maxim und Kevin Großkreutz, die beide wegen muskulärer Probleme nicht zum Einsatz kamen, verfolgten die Partie von der Tribüne aus und sahen einen guten Beginn ihrer Teamkollegen, die die ersten Chancen des Spiels hatten. Jan Kliment prüfte nach vier Minuten den FCSG-Keeper Daniel Lopar, ehe zwei Minuten später sein Sturmpartner Simon Terodde nur das Außennetz traf (6.). Der VfB drückte weiter aufs Tempo und belohnte sich in der 17. Minute mit dem 1:0. Aus kurzer Distanz traf der VfB Youngster Berkay Özcan per Flachschuss zur Führung.

Simon Terodde mit der erneuten Führung

Die verdiente Führung hielt nicht lange. In der 21. Minute glich der FC St. Gallen per Foulelfmeter aus. Yannis Tafer traf für die Schweizer zum 1:1. Bis zur ersten Pause passierte nicht mehr viel, es blieb beim 1:1-Zwischenstand. Nach dem Seitenwechsel hatten die Jungs aus Cannstatt die erste Gelegenheit, bei der Timo Baumgartl die Hereingabe von Berkay Özcan nur um wenige Zentimeter verpasste. In der 40. Spielminute war es dann soweit und das Team von Jos Luhukay ging erneut in Führung. Der VfB Torjäger Simon Terodde erzielte das 2:1.

Kurz vor Schluss musste sich Mitch Langerak nochmal strecken. Mit einem guten Reflex lenkte der VfB Keeper den Ball über die Latte (55.), sodass das „erste Spiel“ nach 60 Minuten mit 2:1 für den VfB endete.

Zur Pause wechselte der VfB Cheftrainer Jos Luhukay wie schon in den vergangenen Testspielen auch komplett durch. Die eine Mannschaft lief aus, die andere machte sich warm für die zweiten 2x30 Minuten. Das VfB Tor hütete fortan der Neuzugang Jens Grahl, der nach fünf gespielten Minuten erstmals im Fokus stand, als er einen Torschuss der Schweizer parierte.

"Unter dem Strich war das ein gelungener Test"

Wenige Minuten später war der VfB wieder an der Reihe. Jean Zimmer flankte ins Zentrum, wo der VfB Youngster Jan Ferdinand die Hereingabe knapp verpasste. Fünf Minuten vor der Pause wurden die Jungs aus Cannstatt dann für ihren Einsatz belohnt. Daniele Gabriele erzielte den 1:0-Pausenstand (25.).

Nach dem Seitenwechsel hatte der VfB weitere gute Möglichkeiten. Eine davon nutzte Toni Sunjic kurz vor Schluss (59.) und traf zum 2:0-Endstand. Nach dem 2:1-Erfolg im ersten Spiel setzte sich somit auch das VfB Team der zweiten 2x30 Minuten gegen den Schweizer Erstligisten FC St. Gallen durch.

Jos Luhukay zu den 120 Spielminuten gegen den FC St. Gallen: "Wir wollten heute alle Spieler 60 Minuten zum Einsatz kommen lassen. Das ist zum jetzigen Zeitpunkt der Vorbereitung ein guter Belastungsumfang. Deshalb haben wir vier Mal 30 Minuten gespielt und sind froh, dass wir mit dem FC St. Gallen dieses Spiel vereinbaren konnten. Mit der Einstellung und der Bereitschaft war ich heute wieder sehr zufrieden, manchmal waren unsere Aktionen aber noch zu hektisch. Es hat uns teilweise ein wenig die Ballsicherheit gefehlt. Unter dem Strich war das ein gelungener Test. Die Atmosphäre hier war super, wie schon unter der Woche in Schwäbisch Hall. Unsere Fans sind allgemein sehr positiv und unterstützen den VfB auf eine beeindruckende Art und Weise."

Die nächste Trainingseinheit findet an diesem Sonntag statt. Los geht's um 9:30 Uhr.

So spielte der VfB:

Spiel 1: Langerak – Zimmermann, Baumgartl, Sama, Hagn – Gentner (C), Özcan, Spanoudakis, Ramaj - Kliment, Terodde

Spiel 2: Grahl – Scheidl, Sunjic, Kaminski, Heise – Ristl (C), Wanitzek, Gabriele, Zimmer – Tashchy, Ferdinand