Jugend

Turniersiege knapp verpasst

Die U17 und die U13 belegen bei international besetzten Turnieren Spitzenplatzierungen. Bereits am Donnerstag geht es für die U17 bei den Stuttgarter Kickers in der B-Junioren Bundesliga weiter.

U17

Beim 47. Internationalen Pfingstturnier in Ergenzingen belegte die U17 den dritten Platz. Nach der 0:1-Auftaktniederlage am Samstag gegen Gastgeber TuS Ergenzingen besiegte die Mannschaft von Trainer Nico Willig tags darauf den AZ Alkmaar mit 3:0 und trennte sich vom FC Basel torlos. Somit zogen die Jungs aus Cannstatt als Gruppenzweiter hinter den Schweizern ins Halbfinale ein. Dort trafen sie auf Red Bull Salzburg, das mit 1:0 knapp die Oberhand behielt. Nach einem 2:0-Sieg beim Wiedersehen mit dem FC Basel sicherten sich die VfB Youngsters den dritten Platz. Der Turniersieg ging an Salzburg.

Bereits am Donnerstag bestreitet die U17 ein Nachholspiel in der B-Junioren Bundesliga Süd/Südwest bei den Stuttgarter Kickers. Mit einem Sieg kann der VfB Nachwuchs mindestens Platz zwei übernehmen. Anpfiff der Partie ist um 17:30 Uhr auf dem Kunstrasenplatz der Kickers auf der Waldau.

U15

Die U15 belegte beim Cordial-Cup in Kitzbühel den zehnten von 48 Plätzen. Die Vorrunde schloss das Team von Trainer Murat Isik nach drei Siegen und zwei Unentschieden mit dem zweiten Platz hinter Austria Wien ab. Zum Auftakt besiegte der VfB Nachwuchs Southend United mit 1:0, worauf ein klares 5:0 gegen TuS Pfarrkirchen und ein 0:0 gegen Wien folgten. Gegen Deggendorf kamen die Jungs mit dem roten Briustring nicht über ein 1:1 hinaus. Zum Abschluss der Vorrunde gewannen die VfB Yongsters gegen Preussen Berlin mit 3:0. Im Achtelfinale unterlagen die Jungs aus Cannstatt dem FC Augsburg im Elfmeterschießen mit 3:4. In der anschließenden Platzierungsrunde folgten ein 1:0-Sieg gegen die Akademie Tirol und ein 3:2-Erfolg nach Elfmeterschießen gegen Borussia Mönchengladbach, sodass am Ende der zehnte Platz zu Buche stand.

U14

Beim Pfingstturnier in Kaiserau bei Dortmund erwischte die U14 die schwerste Gruppe und schied als Gruppendritter ohne Niederlage und nur einem Gegentor unglücklich in der Vorrunde aus. Das Turnier begann für den VfB am Samstag mit einem verdienten 1:0-Sieg über Wigan Athletic, worauf ein aufgrund klarer Überlegenheit unglückliches 1:1 mit NAC Breda aus den Niederlanden folgte. Im Topspiel des Turnieres trennten sich dann die Jungs aus Cannstatt und Borussia Dortmund torlos. Am Sonntag verpasste das Team von Trainer Markus Fiedler mit einem 0:0 gegen den späteren Turnierdritten FC Kopenhagen den Einzug in die K.o.-Runde. Der Gesamtsieg ging an die Nationalmannschaft Malaysias.

U13

Die U13 verpasste beim Cordial-Cup in Kitzbühel den Turniersieg nur knapp und belegte den zweiten Platz im 48 Teilnehmer großen Starterfeld. In der Gruppenphase eroberte die Mannschaft von Trainer Michael Stügelmaier nach Siegen gegen die Ferenc Puskas Akademie aus Ungarn (1:0), Young Boys Bern (1:0) und den SSC Berlin (6:0) sowie einer 0:1-Niederlage gegen die Auswahl des Tiroler Fußballverbandes den ersten Platz. In der K.o.-Phase schlugen die VfB Talente zunächst Hannover 96 im Achtelfinale souverän mit 2:0, ehe sie im Viertelfinale den FSV Mainz 05 mit 7:6 im Elfmeterschießen aus dem Turnier warfen. In der Vorschlussrunde besiegten die Jungs aus Cannstatt den FC Augsburg mit 2:0. Somit entschied das Finale gegen die KIA Football Academy, eine Fußballschule aus Irans Hauptstadt Teheran, über den Turniersieg. Am Ende mussten sich die Jungs mit dem roten Brustring vor rund 1000 Zuschauern knapp mit 0:1 geschlagen geben. Erfreulich ist zudem, dass mit Benjamin Boakye ein VfB Youngster zum besten Spieler des Turniers gewählt wurde.