2. Liga

Ein Tor, drei Zähler

Der VfB hat unter Interimstrainer Olaf Janßen seine Partie beim 1. FC Kaiserslautern mit 1:0 gewonnen und feiert seinen zweiten Auswärtssieg der Saison. Angetrieben von mehr als 10.000 mitgereisten Fans war die Mannschaft mit dem roten Brustring über weite Teile der Partie spielbestimmend und präsentierte sich auch in der Defensivarbeit verbessert. Das Tor des Tages erzielte Simon Terodde. Zudem feierten zwei zuletzt angeschlagene Spieler ihr Comeback und ein Neuzugang gab sein Startelfdebüt.

Ausgangslage

Nach den bereits am Freitag ausgetragenen Partien der 2. Bundesliga war der VfB von Rang neun auf elf abgerutscht. Die Gastgeber aus Kaiserslautern hatten unterdessen einen Platz gut gemacht und kletterten von der letzten Position auf Rang 17. Das Team von Tayfun Korkut hatte in den bisherigen vier Saisonspielen noch keinen Sieg gefeiert (zwei Unentschieden, zwei Niederlagen).

Personal

Beim VfB rückten zwei zuletzt angeschlagene Spieler in die Anfangsformation: Timo Baumgartl verteidigte neben Toni Sunjic im Zentrum der Viererkette und Hajime Hosogai lief im zentralen Mittelfeld auf. Alexandru Maxim übernahm in diesem Mannschaftsteil auf der linken Außenbahn den offensiven Part. Zudem gab Takuma Asano sein Startelf-Debüt, nachdem in der Vorwoche gegen Heidenheim erstmals eingewechselt worden war. Ein weiterer Zugang stand darüber hinaus zum ersten Mal bei einem Pflichtspiel im VfB Kader. Benjamin Pavard beobachtete das Geschehen zunächst von der Bank aus.

Kaiserslautern ging mit einer auf zwei Positionen veränderten Elf ins Spiel gegen den VfB. Den gesperrten Torhüter André Weis ersetzte Julian Pollersbeck und Lukas Görtler stürmte für Naser Aliji.

Spielverlauf

5. Minute: Die Gastgeber beginnen druckvoll und erspielen sich auch die erste Torchance der Partie. Marlon Frey schießt aus elf Metern in halbrechter Position am langen Pfosten vorbei.
12. Minute: In der Anfangsphase agieren die Lauterer sehr aggressiv in den Zweikämpfen und lassen den VfB kaum zur Entfaltung kommen. In der Offensive hat der FCK-Angreifer Osayamen Osawe die nächste Gelegenheit. Toni Sunjic lenkt den Schuss ins Toraus ab.
16. Minute: Die Jungs aus Cannstatt haben ihre erste Offensivaktion. Nach einem Freistoß von Alexandru Maxim köpft Simon Terodde allerdings deutlich über das Tor.
20. Minute: Der VfB kommt immer besser ins Spiel. Tobias Werner verfehlt nach einem Zuspiel von Alexandru Maxim sein Ziel mit einem Flachschuss nur knapp.
23. Minute: Christian Gentner & Co. spielen weiter nach vorne. Der lauffreudige Takuma Asano hat die nächste Gelegenheit, verzieht aber aus spitzem Winkel.
35. Minute: Der VfB drückt die Gastgeber immer weiter in die eigene Hälfte. Die Abwehr der Roten Teufel klärt die Situationen bisher immer wieder.
45. Minute: In der Schlussphase des ersten Durchgangs schaffen es beide Teams nicht mehr, gefährlich im gegnerischen Strafraum aufzutauchen. So geht’s torlos in die Pause. Der FCK startete druckvoll in die Begegnung, der VfB übernahm dagegen von der 20. Minute an das Kommando.

46. Minute: Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts kommt Kevin Großkreutz für Tobias Werner ins Spiel.
52. Minute: Der VfB geht verdient in Führung. Christian Gentner spielt Emiliano Insua auf der linken Seite frei. Der Argentinier flankt ins Torzentrum, wo Simon Terodde zum 1:0 einköpft.
56. Minute: Das Team mit dem roten Brustring setzt nach. Erneut kommt Simon Terodde zum Abschluss, doch Lauterns Torhüter Julian Pollersbeck hält den Flachschuss sicher fest.
57. Minute: Und es geht weiter: Alexandru Maxim passt einen Ball scharf Richtung Mitte. Der Ball springt vom Bein des FCK-Verteidigers Stipe Vucur an die Latte.
66. Minute: Die Gastgeber haben die große Chance zum Ausgleich. Nach einem abgefälschten Schuss von Jacques Zoua verpasst Lukas Görtler den Ball nur um wenige Zentimeter.
69. Minute: Auf der Gegenseite hat Simon Terodde das 2:0 auf dem Fuß, dessen Schuss zur Ecke abgelenkt wird.
71. Minute: Die Chancen häufen sich nun wieder. Diesmal pariert Mitch Langerak einen Schuss von Jacques Zoua.
78. Minute: Der ehemalige Lauterer Jean Zimmer kommt für den VfB ins Spiel.
90. Minute + 2: Das Spiel ist aus. Der VfB setzt sich knapp, aber verdient durch. Die Jungs aus Cannstatt halten den Druck in der Schlussphase von dem eigenen Tor fern und kommen immer wieder zu Entlastungsangriffen.

Fazit

Diese drei Punkte hat sich der VfB verdient. Nachdem sich die Jungs aus Cannstatt in der Anfangsphase der Partie mit einem druckvollen Gastgeber konfrontiert sahen, übernahmen Christian Gentner und Co. von etwa der 20 Minute an das Geschehen. Das Team mit dem roten Brustring drängte den FCK im Laufe des ersten Durchgangs immer weiter in die Defensive, ohne aber bis zum Pausenpfiff zum Torerfolg zu kommen. Der VfB setzte aber nach dem Seitenwechsel nach und ging folgerichtig in Führung, die die Wasenelf bis zum Schlusspfiff verteidigte. Dank einer gut organisierten Defensive musste sie nur wenige brenzlige Situationen überstehen. Durch diesen Sieg springt der VfB nach den Samstag-Partien auf Rang vier.