Niederlage zum Abschluss

Im Spiel der beiden besten zweiten Mannschaften gewann Borussia Dortmund durch zwei Tore des eingewechselten Balint Bajner mit 2:1. Für den VfB II traf Manuel Janzer mit einem sehenswerten 25-Meter-Schuss nur noch zum Endstand. Im ersten Spielabschnitt hatte Kapitän Tobias Rathgeb die große Chance zum Führungstreffer, scheiterte aber am Dortmunder Torhüter. Somit geht der VfB II mit einer Niederlage in die Winterpause.

War die Verletztenliste vor der Begegnung schon lang, gesellte sich kurz vor dem Anpfiff auch noch Robin Yalcin dazu, der aufgrund eines Schlages mit Adduktorenproblemen passen musste. Für ihn kam der 17-jährige Timo Baumgartl als Innenverteidiger zu seinem Debüt in der 3. Liga. Beide Mannschaften taten sich beim geordneten Spielaufbau schwer, so dass beide Abwehrreihen die Angriffsbemühungen problemlos klären konnten und sich das Spiel hauptsächlich im Mittelfeld abspielte. In der 20. Minute dann die erste nennenswerte Torchance, doch der Schuss von Dortmunds Marvin Ducksch nach schöner Einzelleistung ging am langen Pfosten des VfB II Tores vorbei. In Minute 37 wusste sich Koray Günter gegen Tim Leibold nur mit einem Foul im Strafraum zu helfen, so dass Schiedsrichter Thomas Stein sofort auf den Elfmeterpunkt zeigte. Die große Chance für die Kramny-Elf zur Führung, doch BVB-Keeper Zlatan Alomerovic parierte den Schuss von Mannschaftskapitän Tobias Rathgeb, so dass es beim 0:0 blieb. Kurz vor der Halbzeitpause hatte der VfB II Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Zunächst verlor Tobias Rathgeb den Ball in der Vorwärtsbewegung, doch Tammo Harder wollte Kevin Müller überlupfen, was völlig misslang, so dass der VfB II Torhüter den Ball sicher fangen konnte. Kurz darauf gab es ein Missverständnis in der VfB Hintermannschaft, aber Marvin Ducksch schoss aus fünf Metern nur ans Außennetz.

Eingewechselter Bajner trifft doppelt

Während Jürgen Kramny mit Sinan Gümüs für Erich Berko einmal wechselte, brachte David Wagner mit Balint Bajner und Oguzhan Kefkir gleich zwei frische Akteure. Die erste nennenswerte Chance hatte Tim Leibold, der nach toller Vorarbeit von Manuel Janzer aber mit seinem Schuss an Zlatan Alomerovic scheiterte. In der 56. Minute war es dann passiert, der BVB II ging in Führung. Wie schon in den Spielen zuvor konnte die VfB II Defensive eine Standardsituation nicht verteidigen und Balint Bajner köpfte zum 0:1 ein. Nur Sekunden später lag der Ball dann auch im Tor der Dortmunder, doch das Schiedsrichtergespann sah Sinan Gümüs im Abseits und erkannte den Treffer nicht an. Danach war wieder der BVB II an der Reihe, allerdings verfehlten Mustafa Amini und Marvin Ducksch mit ihren Schüssen das VfB II Tor (58. und 59. Minute). In der 70. Minute nahm Jürgen Kramny einen Doppelwechsel vor und setzte noch mehr auf Offensive, doch nur kurz danach hieß es 0:2. Ein Querpass von Sinan Gümüs vor dem eigenen Strafraum landete bei Balint Bajner und der BVB-Stürmer ließ sich diese Chance nicht entgehen und traf mit einem platzierten Flachschuss. Der VfB II steckte aber nicht auf. Einen Schuss von Sinan Gümüs wehrte Zlatan Alomerovic zum Eckball ab und kurz darauf schoss der Außenstürmer in aussichtsreicher Position über das Tor. Zehn Minuten vor dem Ende fast die endgültige Entscheidung, doch die Direktabnahme von Edisson Jordanov aus acht Metern klatschte an den Pfosten. Im Gegenzug landete eine Flanke von Marco Grüttner auf der Querlatte des Dortmunder Tores. Nachdem der BVB II durch Balint Bajner eine gute Konterchance vergab, fasste sich Manuel Janzer in der 84. Minute ein Herz und traf mit einem satten 25-Meter-Schuss zum 1:2-Anschlusstreffer. Die Kramny-Elf witterte nochmals ihre Chance und kurz vor dem Abpfiff rettete Zlatan Alomerovic seiner Elf die drei Punkte, als er einen Schuss von Steffen Lang mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenkte.