Auswärtssieg zum Abschluss

Nach dem Unentschieden gegen Tabellenführer Dynamo Dresden am vergangenen Spieltag hat sich der VfB II mit einem 2:1-Auswärtssieg bei Preußen Münster in die Winterpause verabschiedet. Durch zwei frühe Tore von Daniele Gabriele (9. Minute) und Arianit Ferati (22.) war die Mannschaft von Trainer Walter Thomae bereits früh auf der Siegerstraße und ließ die Gastgeber überhaupt nicht zur Entfaltung kommen. Spannend wurde es erst kurz vor dem Abpfiff, nachdem Marco Pischorn (88.) den Anschlusstreffer für die Münsteraner erzielte, doch die Abwehr des VfB II stand sicher. Dabei musste Walter Thomae während des Spiels die Viererkette gleich zweimal verletzungsbedingt ändern.
Mit 21 Punkten überwintert der VfB II auf dem 18. Tabellenplatz. Am 5. Januar startet dann die Vorbereitung auf die restlichen Spiele in der 3. Liga.

Die erste gefährliche Szene im Preußenstadion spielte sich vor dem Tor des VfB II ab, doch Niklas Bolten parierte den Schuss von Philipp Hoffmann (8. Minute). Nach einem abgefangenen Freistoß konterte der VfB II blitzschnell und Daniele Gabriele erzielte die Führung für den VfB II (9.). Das vierte Saisontor für den seit Mittwoch 21 Jahre alten Angreifer. Doch es kam noch besser. Bei einem weiteren Konter steckte Max Besuschkow schön auf Arianit Ferati durch, der eiskalt zum 2:0 einschoss. In der Folgezeit hatten die VfB II Youngster das Spielgeschehen unter Kontrolle und spielten ihre technischen Vorteile gut aus. Gefährlich für das Tor von Niklas Bolten wurde es kurz vor dem Halbzeitpfiff, doch der Freistoß von Amaury Bischoff aus aussichtsreicher Position ging knapp neben den Pfosten. Kurz darauf begleitete ein Pfeifkonzert der gut 6.000 Zuschauer beide Teams in die Halbzeitpause.

Kaum Chancen

Nach Wiederanpfiff kam Daniel Vier für den leicht angeschlagenen Phillipp Mwene. Der Routinier ging in die Innenverteidigung und Stefan Peric verteidigte fortan rechts außen. Und bereits in der 56. Minute musste die Viererkette wieder verändert werden, nachdem Thomas Hagn mit einer schweren Mittelfußprellung ausgewechselt werden musste. Für ihn übernahm Benjamin Kirchhoff die Position des Linksverteidigers. Die erste Chance des zweiten Durchgangs hatte Arianit Ferati, doch Preußen Keeper Niklas Lomb lenkte den Schuss über die Latte (58.). Fünf Minuten später konterte der VfB II über Max Besuschkow, der Caniggia Elva bediente, dessen Schuss aber knapp neben dem Pfosten am Außennetz landete. Die erste nennenswerte Chance der Gastgeber im zweiten Durchgang war ein Schuss von Benjamin Schwarz, doch Niklas Bolten hatte den Ball im Nachfassen (73.). Die Gastgeber drängten auf den Anschlusstreffer, taten sich gegen die gut postierte Defensive des VfB II aber sehr schwer. Spannend wurde es in der 88. Minute. Zunächst lenkte Niklas Bolten einen Kopfball von Mehmet Kara über die Latte. Den folgenden Eckstoß führten die Münsteraner schnell aus, Philipp Hoffmann kam zum Schuss, der abgeblockt wurde. Doch der Ball landete vor den Füßen von Marco Pischorn und der ehemalige VfB Akteur hatte keine Mühe, auf 1:2 zu verkürzen. Inklusive Nachspielzeit hatte der VfB II noch fünf Minuten zu überstehen und überstand diese schadlos, sodass die Spieler mit dem roten Brustring über einen 2:1-Erfolg jubelten.