Vorbereitung

Der VfB besiegt Real Sociedad

Das Tor des Tages gegen den spanischen Erstligisten erzielt Chadrac Akolo in der elften Spielminute. Der VfB beendet somit die Vorbereitungsspiele ohne Niederlage.

Eine Woche vor dem Auftakt im DFB-Pokal beim FC Hansa Rostock (18. August, 20:45 Uhr) traf der VfB Stuttgart im Stadion Benzach in Weinstadt auf Real Sociedad aus der spanischen Primera División. Vor 5.000 Zuschauern besiegte der Verein mit dem Brustring den zweimaligen spanischen Meister mit 1:0. Das Tor des Tages gelang Chadrac Akolo in der ersten Halbzeit. Andreas Beck, Benjamin Pavard (beide individuelle Trainingssteuerung) sowie Borna Sosa (Trauerfall in der Familie) fehlten im achten Testspiel der Vorbereitung.

Bei besten äußeren Bedingungen hatte Erik Thommy gut 20 Sekunden nach dem Anpfiff den ersten Abschluss für den VfB, jedoch erfolglos. Für die Basken war es Diego Llorente, der nach einem Freistoß am höchsten stieg. Der Kopfball des Innenverteidigers strich knapp am Tor des VfB vorbei (4.). Das ganz in Rot gekleidete Team aus Cannstatt machte es nach elf Minuten besser. Emiliano Insua flankte von der linken Seite in den Strafraum, Chadrac Akolo war zur Stelle und markierte die Führung.

Erneut gefährlich wurde es dann durch einen Freistoß von Dennis Aogo aus 20 Metern (16.), denn Sociedad-Keeper Gerónimo Rulli aber entschärfte. Bis zum Pausenpfiff hatte das Team von Cheftrainer Asier Garitano noch zwei Möglichkeiten zum Ausgleich. Bei der ersten war erneut Diego Llorente (21.), dieses Mal nach einem Eckball, zur Stelle, sein Schuss aus kurzer Entfernung verfehlte das Tor des VfB. Ebenso aus kurzer Distanz probierte es Mikel Oyarzabal (32.), der allerdings in Ron-Robert Zieler seinen Meister fand.

Mit einer personellen Veränderung starteten die Stuttgarter in die zweite Halbzeit. Daniel Didavi kam für Erik Thommy in die Partie. Real Sociedad erhöhte den Druck und kam durch Mikel Oyarzabal zu einer weiteren guten Gelegenheit. Die Nummer 10 der Basken traf das Leder im Fünfmeterraum jedoch nicht richtig und vergab (55.). Zuvor hatte Mario Gomez mit einem versuchten Heber aus etwa 30 Metern kein Glück (49.).

Nach einer Stunde brachte Tayfun Korkut weitere frische Kräfte in die Begegnung. Dazu gehörte Nicolás Gonzalez, der es sogleich vom Strafraumeck mit einem schönen Schuss probierte, allerdings knapp über das Tor der Gäste zirkelte (64.). Eine Viertelstunde vor Ende wurde es wieder nach einem Distanzschuss gefährlich. Dieses Mal war es Anastasios Donis, der es versuchte, allerdings über das Gehäuse schoss. Alle guten Dinge sind drei dachte sich Daniel Didavi und lies ebenso einen strammen Schuss aus 20 Metern folgen, der sein Ziel ebenso nur knapp verfehlte (80.). Der VfB ließ in der Schlussphase keine weiteren Chancen von Real Sociedad zu, sodass es beim knappen, aber verdienten Erfolg blieb und die Schwaben damit die Testspiele in der Vorbereitung ungeschlagen beenden.

Der VfB Cheftrainer Tayfun Korkut: "Es war kein einfaches Spiel, wir haben gegen eine Mannschaft mit hoher spielerischer Qualität gespielt. Real Sociedad hat uns vor Herausforderungen gestellt. Wir sind mit zunehmender Spieldauer besser ins Spiel gekommen und haben insgesamt kompakt und diszipliniert agiert. Jetzt haben wir noch eine komplette Woche Zeit, um uns auf das erste Pflichtspiel in Rostock vorzubereiten.“