Länderspiele

Hajnal führt Ungarn zum Sieg

An dieser Stelle werden nach und nach die Kurzberichte über die Länderspiele zwischen dem 10. und 13. Oktober, bei denen VfB Spieler mitwirken, veröffentlicht.

Bulgarien – Dänemark
William Kvist war beim 1:1-Unentschieden der dänischen Nationalmannschaft in Bulgarien über die volle Spieldistanz im Einsatz. Den besseren Start in das WM-Qualifikationsspiel der Gruppe B erwischten die Gastgeber, die durch Dimitar Rangelov in der siebten Minute mit 1:0 in Führung gingen. Nach 26 Minuten dezimierten sich die Bulgaren jedoch selbst, als Ivan Bandalovski die rote Karte sah. In Überzahl kamen die Dänen zurück und kamen durch Nicklas Bendtner in der 40. Minute zum 1:1-Ausgleich. In der Tabelle liegt Dänemark mit zwei Punkten auf dem vorletzten Platz.

Guyana – Mexiko
Als Kapitän der mexikanischen Nationalmannschaft war Maza mit seinen Landsmännern in Guyana im Einsatz. Am Ende setzte sich "El Tri" mit 5:0 souverän durch. Die Tore für die Lateinamerikaner erzielten Andres Guardado, Oribe Peralta, Charles Pollard (Eigentor), Javier Hernandez sowie Angel Reyna. Nach fünf Spieltagen führen die Mexikaner ihre WM-Qualifikationsgruppe mit 15 Punkten an.

Estland – Ungarn
Zum Matchwinner des WM-Qualifikationsspiels der ungarischen Auswahl in Estland avancierte Tamas Hajnal, der in der 47. Minute das Tor des Abends erzielte und seinem Heimatland somit wichtige Punkte sicherte. Hinter den Niederlanden und Rumänien, die jeweils neun Punkte innehaben, belegt Ungarn nach drei Spieltagen mit sechs Punkten den dritten Rang der Gruppe D.

Kasachstan – Österreich
Die österreichische Nationalmannschaft kam bei ihrem WM-Qualifikationsspiel in Kasachstan nicht über ein torloses Remis hinaus. Martin Harnik blieb in seinen 86 Einsatzminuten ebenso erfolglos wie seine Kollegen. Nach zwei Spieltagen liegen die Österreicher mit einem Zähler auf dem vierten Platz.

Griechenland – Bosnien-Herzegowina
Ebenfalls ohne Tore verlief das WM-Qualifikationsspiel der bosnischen Auswahl in Griechenland, bei dem Vedad Ibisevic über 90 Minuten zum Einsatz kam. Aufgrund des besseren Torverhältnisses führen die Bosnier ihre Gruppe G mit sieben Zählern vor den punktgleichen Slowaken und Griechen an.

Türkei – Rumänien
Eine bittere 0:1-Heimniederlage musste das türkische Auswahlteam gegen Rumänien einstecken. Gheorghe Grozav gelang in der 45. Minute der entscheidende Treffer für die Osteuropäer. Auf Seiten der Türken verfolgte Tunay Torun das Geschehen von der Ersatzbank aus. Nach drei Spieltagen liegen die Türken mit drei Punkten auf dem vierten Platz der Gruppe D.

Frankreich – Japan
Der nachnominierte Gotoku Sakai erlebte in Frankreich beim Test gegen die Grande Nation einen 1:0-Sieg seiner japanischen Nationalmannschaft. Das einzige Tor des Spiels erzielte Yasuyuki Konno in der 88. Minute.

U21 Österreich – Kongo
Raphael Holzhauser und Kevin Stöger waren mit der U21-Auswahl Österreichs bei einem Testspiel gegen den Kongo im Einsatz. Am Ende setzte sich die Mannschaft um die beiden VfB Profis souverän mit 5:1 durch. Die Torschützen waren Marcel Ritzmeier (2), Lukas Spendlhofer und Michael Gregoritsch (2) sowie Dieumerci Ndongala für die Kongolesen.

U20 Deutschland - Italien Antonio Rüdiger war mit der U20 Nationalmannschaft Deutschlands am Mittwochabend aktiv. Das Team besiegte den italienischen Nachwuchs mit 4:1 (1:0). Der VfB Verteidiger spielte dabei durch und sah vor 6.980 Zuschauern in Aachen die Tore seiner Mannschaftskollegen Leonardo Bittencourt (2.), Shkodran Mustafi (49.), Shawn Parker (79.) sowie ein Eigentor der Italiener durch Stefano Sabelli (82.) und den Gästetreffer von Giacomo Beretta (66.).

U20 USA - Kanada
Im spanischen Marbella hält sich derweil das U20 Nationalteam der USA auf. Dort dabei ist auch Jerome Kiesewetter vom VfB II. Die erste der drei Testpartien des Marbella Cups, welche die Auswahl für ihren Lehrgang geplant hatte, endetet mit einer 1:2-Niederlage. Jerome Kieswetter stand dabei die ersten 45 Minuten auf dem Platz. Samuel Piette schoss Kanada in Führung (33.), Mario Rodriguez glich aus (75.), und Caleb Clarke traf zum Sieg (80.).