Niederlage im Dauerregen

Drei Siege holte der VfB II in den vergangenen drei Heimspielen, doch zum Auftakt des 17. Spieltages in der 3. Liga verlor die Mannschaft von Trainer Jürgen Kramny mit 1:3 gegen Holstein Kiel. Nach 24 Stunden Dauerregen glich der Rasen im GAZi-Stadion mehr einer Seenplatte denn einem gepflegten Grün. Die Gäste aus dem hohen Norden gingen durch einen direkt verwandelten Freistoß bereits in der elften Minute in Führung. Kurz nach Wiederanpfiff gar das 0:2 und als die Kieler in der 74. Minute auf 3:0 erhöhten, war das Spiel entschieden. Marvin Wanitzek gelang zwar postwendend der Anschlusstreffer, doch ein weiteres Tor gelang dem jungen Team des VfB II an diesem Abend nicht mehr. Der VfB II fand gut in die Begegnung und gewöhnte sich schnell an die Platzbedingungen, die ein gepflegtes Passspiel unmöglich machten. Doch jubeln durften nach elf Minuten die Gäste aus Kiel. Schiedsrichter Johann Pfeifer ahndete ein angebliches Foulspiel von Stephen Sama an der Strafraumgrenze und Fabian Schnellhardt erzielte mit Hilfe des Innenpfostens aus 22 Metern das 0:1. VfB II Torhüter Benjamin Uphoff war chancenlos. Der VfB II war um ein konstruktives Aufbauspiel bemüht, der Platz erwies sich aber immer wieder als unüberwindbares Hindernis. So dauerte es bis zur 23. Minute, ehe es vor dem Tor der Kieler richtig gefährlich wurde. Phillipp Mwene flankte von der rechten Seite, doch in der Mitte verpasste Caniggia Elva per Kopf und Boris Tashchy am langen Pfosten war zu überrascht. Auf der Gegenseite verfehlte der ehemalige VfB II Spieler Manuel Janzer das Tor von Benjamin Uphoff nur knapp (32. Minute). Beide Teams kämpften leidenschaftlich, doch bis zur Halbzeitpause passierte vor beiden Toren nichts Nennenswertes mehr.

Effiziente Kieler

Mit Wiederanpfiff schickte Jürgen Kramny mit Marco Grüttner für Caniggia Elva einen Mittelstürmer aufs Feld. Doch keine zwei Minuten waren gespielt, da stand es 0:2. Ein weiter Seitenwechsel landete bei Steven Lewerenz am langen Pfosten, die VfB II Abwehr war zu weit eingerückt, sodass dieser den Ball volley im Tor versenkte. In der 50. Minute parierte Benjamin Uphoff einen Flachschuss von Fabian Schnellhardt sicher. Und auch in der 67. Minute war es der VfB II Keeper, der mit zwei tollen Reflexen gegen den kurz zuvor eingewechselten Marc Heider ein drittes Gegentor verhinderte. Nach einem Eckball und anschließendem Kopfball von Dominik Schmidt war auch Benjamin Uphoff machtlos und es stand 0:3 (74. Minute). Doch postwendend verkürzte Marvin Wanitzek mit einem Flachschuss ins lange Eck auf 1:3. Der VfB gab sich noch nicht auf und warf in der Schlussphase nochmals alles nach vorne. Die nächste Chance hatten aber die Gäste aus dem hohen Norden, doch nach einer Standradsituation köpfte ein Kieler den Ball an die Querlatte (86.). Der eingewechselte Adrian Grbic scheiterte mit einem direkten Freistoß aus 18 Metern zentraler Position an Kiels Torhüter Niklas Jakusch (89.) und Marco Grüttner brachte in der Schlussminute ebenfalls den Ball nicht am Keeper der Kieler vorbei. Kurz darauf erfolgte der Schlusspfiff und der VfB II stand mit dem 1:3 buchstäblich im Regen.