Bundesliga

Sieg im ersten Test

Im ersten Spiel des Jahres 2013 besiegte der VfB den türkischen Erstligisten Eskisehirspor mit 2:1 (2:0). Shinji Okazaki traf zwei Mal.

Mit dem Anpfiff übernahm der VfB die Kontrolle des Spiels. Die erste Möglichkeit erarbeitete sich Shinji Okazaki, der einen Pass der Türken abfing und dann aber noch verzog (6.).

Besser machte es der VfB Stürmer in der nächsten Situation mit dem Kopf: nach einem schönen Angriff und einer Flanke von Cristian Molinaro erzielte der Japaner die Führung (10.). Nur zwei Minuten später war er schon wieder zur Stelle und erhöhte im Anschluss an eine Hereingabe von Ibrahima Traoré auf 2:0.

In der nächsten nennenswerten Aktion setzte sich Martin Harnik nach einem langen Ball schön durch, sein Querpass wurde allerdings noch geblockt (18.). Eskisehirspor trat derweil offensiv kaum in Erscheinung.

Die Defensive steht

Es dauerte bis zur 26. Spielminute, ehe der VfB seinerseits in Person von Martin Harnik die nächste Torgelegenheit hatte. Der Österreicher umspielte seinen Kontrahenten und zog ab, doch der Ball landete in den Händen des türkischen Keepers Sinan Ören.

Wurde es hinten derweil doch einmal brenzlig, klärte die VfB Defensive souverän, die Mannschaft von Bruno Labbadia stand insgesamt gut. Bis zur Pause geschah dann nichts Erwähnenswertes mehr und die Mannschaften verschwanden in den Kabinen.

Zur Halbzeit wechselte der VfB fünf Mal und die Neuen mussten erst einmal ein Gegentor mit ansehen. Diamansy Kamara hatte nach einem Eckball den Anschlusstreffer erzielt (50.). Der VfB kam nicht mehr so richtig in die Ordnung.

Kein VfB Treffer nach der Pause

Im Angriff erspielte sich das Team mit dem roten Brustring dann einen Freistoß, den der eingewechselte Vedad Ibisevic aber nicht erfolgreich abschloss (57.). Ansonsten rollte oder flog der Ball nun meist durch die Mitte des Feldes.

Gefährlich vor das Tor kamen als nächstes die Spieler von Eskisehirspor, aber der ebenfalls eingewechselte Marc Ziegler parierte zuerst und verkürzte den Winkel dann geschickt, sodass der auf ihn zueilende Necati Ates lupfte und der Ball neben dem Tor landete (70. und 71.).

Der VfB Keeper war auch beim Versuch von Rodrigo Tello zur Stelle (81.). Wenig später musste Daniel Didavi angeschlagen das Feld verlassen und der VfB spielte das Testmatch in Unterzahl zu Ende. Benedikt Röcker kam in den verbleibenden Minuten nach einem Freistoß von Raphael Holzhauser noch mit dem Kopf an den Ball, verfehlte aber das Tor – und so blieb es beim 2:1.

Aufstellung des VfB Ulreich (46. Ziegler) - Rüdiger, Tasci (64. Degenek), Niedermeier (64. Röcker), Molinaro (64. Sakai) - Gentner (46. Khedira), Kuzmanovic (46. Holzhauser) - Harnik, Hajnal (46. Didavi), Traoré (46. Stöger) - Okazaki.