Sieg zum Abschluss

Trotz eines frühen Rückstandes behielt der VfB II im Stadion der Freundschaft die Nerven und erzielte in der ersten Spielhälfte drei Treffer. Marco Grüttner gelang zunächst der Ausgleich (11. Minute), dann erzielte Erich Berko die Führung (23.) und Marco Grüttner traf gar noch zum 3:1-Halbzeitstand (38.). Mehr als den Anschlusstreffer durch Tim Kleindienst (71.) gelang den Cottbusern nicht mehr.

Mit dem fünften Auswärtssieg der Saison erhöhte der VfB II sein Punktekonto auf 47 und beendete die Saison in der 3. Liga auf dem 13. Tabellenplatz – wieder einmal als beste zweite Mannschaft Deutschlands.

Für beide Mannschaften ging es tabellarisch um nichts mehr und so entwickelte sich von Anpfiff an eine unterhaltsame Partie. Bereits nach vier Minuten zirkelte Torsten Mattuschka eine Ecke auf den Energie-Kapitän Uwe Möhrle, der das 1:0 erzielte. Sechs Minuten später hatte Leo Kaufmann das 2:0 auf dem Fuß, seine Direktabnahme mit links aus zehn Metern strich allerdings über das von Benjamin Uphoff gehütete Tor des VfB II. Im Gegenzug fiel dann das 1:1, als Marvin Wanitzek per Flanke Marco Grüttner bediente und dieser per Kopf zum Ausgleich traf (11. Minute). Der VfB II war nun richtig gut im Spiel und auch der verletzungsbedingte Ausfall von Marvin Wanitzek (Prellung) wurde kompensiert. Der kurz zuvor eingewechselte Erich Berko traf nach einer flachen Hereingabe von Jerome Kiesewetter zum 2:1 (23.). Cottbus Keeper Kevin Müller musste fünf Minuten später in höchster Not gegen Erich Berko retten, doch in der 38. Minute war der Torhüter erneut geschlagen. Erich Berko setzte sich über die linke Seite durch, sah den mitgelaufenen Marco Grüttner, der mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag zum 3:1 traf. Mit dieser Zwei-Tore-Führung für die Kramny-Elf gingen beide Teams in die Halbzeitpause.

Cottbus gelingt nur der Anschlusstreffer

Energies Trainer Stefan Krämer brachte mit Wiederanpfiff zwei neue Spieler, doch die erste Chance hatte der VfB II. Allerdings verpasste Marco Grüttner seinen dritten Treffer. Die Mannschaft von Jürgen Kramny kontrollierte Ball und Gegner, ohne sich nennenswerte Chancen zu erarbeiten. Doch auch die Gastgeber konnten sich gegen die sicher stehende Defensive des VfB II nicht durchsetzen. Einmal gelang dies aber doch und Tim Kleindienst gelang der Anschlusstreffer (71.). Dieser beflügelte die Cottbuser noch einmal, doch mehr als ein paar Distanzschüsse ergaben sich nicht mehr, die aber entweder ihr Ziel nicht fanden oder sichere Beute von Benjamin Uphoff wurden. Somit feierte der VfB II mit dem 3:2 seinen fünften Auswärtssieg der Saison.